RSS
ВІДПОЧИНОК БЛОГОСФЕРА

До Кракова за €10: лайфхак з перетину кордону

Без дітей та валіз
Це найшвидший і найдешевший спосіб дістатися зі Львова до Кракова. Випробуваний особисто на минулих вихідних. Відразу скажу - якщо ви подорожуєте з маленькою дитиною або великою валізою, то цей спосіб вам навряд чи підійде, - пише в своєму блозі dcfc-lad.
До Кракова за €10: лайфхак з перетину кордону Краків, Вавель. Фото: moyaeuropa.com.ua

Автобусы из Кракова во Львов есть только вечерние и ночные. Идут они 8 часов, билет стоит 300 гривен. До Перемышля в расписании есть несколько автобусов, но в реальной жизни они ходят через раз. Поездов давно нет, есть только прицепные вагоны Киев-Краков и Киев-Вроцлав – дорого и неудобно. К счастью, есть альтернатива.

Каждые пол часа от ж/д вокзала ходят маршрутки Львів-Шегині. За 23 гривны вас довезут прямо до границы с Польшей. Ехать полтора часа. По ту сторону границы примерно с таким же интервалом ходят маршрутки и автобусы до Перемышля. Стоят 2 злотых (примерно 7 гривен). Такси – 40 злотых с машины. Можно скооперироваться с другими людьми, выйдет по десятке с носа. Ехать 15 минут.

В Перемышле можно задержаться на пару часов и посмотреть город, он довольно мил. Или сразу рвануть в Краков. Автобусы и поезда ходят несколько раз в день. Плетутся они туда почти 5 часов и стоят примерно одинаково - 35-40 злотых (140 грн). Я выбрал поезд.

Итак, считаем. 23 грн маршрутка из Львова до границы + 7 грн маршрутка с границы до Перемышля + ~120 грн автобус из Перемышля в Краков. В сумме получается 150 грн. По нынешнему курсу это даже чуть меньше 10 евро.

granica

1 - сюда приезжают маршрутки со Львова. 2 - украинский КПП. 3 - польский КПП. 4 - здесь останавливаются маршрутки на Перемышль. 5 - супермаркет "Бедронка", можно закупиться.

Лайфхак. Обычно на границе не протолкнуться. Иногда удается проскочить за 15 минут, но чаще в очереди можно провести и час, и полтора. Большая часть людей – окрестные селяне, которые несут через кордон водку и сигареты, чтобы продать их в Польше. И так по несколько раз в день. Меньше всего людей в воскресенье с утра. Торгаши – народ верующий, поэтому в это время идут на службу в церковь. В крупные религиозные праздники на границе совсем пусто. Мне повезло – в Польшу я ехал в вербное воскресенье, а назад – накануне Пасхи. Оба погранконтроля прошел минут за 15, из которых 10 шёл от одного КПП к другому. Но есть и обратная сторона медали – на Пасху в Польше ничего не работает, даже рейсовые автобусы перестают ходить, на обратном пути пришлось до границы ехать на такси.

В интернете народ пишет еще одну хитрость. Можно распечатать левую бронь билета на самолёт из соседнего аэропорта в Жешуве и с ней подойти к погранцам. Пропустят без очереди.

P.S. Время в Польше мы провели замечательно. За неделю успели побывать в Кракове, Вроцлаве, парочке городов поменьше, увидеть несколько шикарных замков, подняться на 90 метров вверх и спуститься на 340 метров под землю. Как только будет время – обработаю фотографии и займусь репортажами. Будет интересно)

Джерело: dcfc-lad.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

23 04 2014 13:18
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ