RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Небезпечна класика: 20 літературних творів, що у різні часи були "забанені"

А що з цих книжок читали ви?
Facebook-спільнота PocketBook склала список книжок, що у свій час опинялись під забороною з різних, часом незрозумілих, причин.
Небезпечна класика: 20 літературних творів, що у різні часи були "забанені" Фото: iPress.ua

Интеллектуальная свобода – это беспрепятственное самовыражение и свободный доступ к информации и идеям, даже если они необычны и нетрадиционны.  Именно этому посвящена Неделя Запрещённых Книг (Banned Books Week), которая проходит в США. Мы решили поучаствовать в этом движении и вспомнить книги, которые в разные периоды истории были запрещены в некоторых странах. А причины? Судите сами.

1. Роман Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту", который (какая ирония!) рассказывает о тоталитарном обществе, где имеют место быть сожжение книг и литературная цензура, был впервые опубликован в 1953 году и следующие тринадцать лет продавался в сокращенном виде. Свыше 75 фраз были изменены, чтобы уничтожить такие слова как "ад", "проклятье", "аборт", два фрагмента были переписаны. Там, где в оригинале говорится о пьяном человеке, в сокращенной версии подается вариант "больной человек".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 15 книжок, які краще спалити перед прочитанням

В издании 1967 года "чистка пупка" заменяется на "чистку ушей". В 1992 году, когда "взрослая" версия уже свободно продавалась, учащиеся средней школы в Ирвине, Калифорния, получали экземпляры, в которых некоторые слова были закрашены. Руководство школы приказало учителям зачеркнуть черными маркерами все «проклятья» и прочие кажущиеся непристойными слова. Благодаря жалобам родителей и поддержке прессы подобный идиотизм был ликвидирован. Многие книжные клубы также пытались собственноручно сокращать произведение, пока это не пресекла Американская Библиотечная Ассоциация.

2. "Алиса в стране чудес", Льюис Кэрролл

В 1931 году "Алиса" попала в список запрещенных книг в китайской провинции Хунань, поскольку "животные не должны говорить человеческим голосом" и "нельзя показывать животных и людей равными".

3. "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна", Марк Твен

В США книгу запретили из-за слов "nigger" и других слов, обозначающих чернокожих, работавших на белых господ.

Книга "Приключения Гекльберри Финна" не впервые подвергается гонениям. В 1957 году роман был исключен из списка для обязательного чтения в младшей и средней школах Нью-Йорка. В 1998 году родители одного из учеников в штате Аризона подали на школу в суд за то, что книга "Приключения Гекльберри Финна" входила в обязательную программу. Дело дошло до федерального суда, однако родители ученика проиграли.

"Приключения Гекльберри Финна", опубликованная в 1885 году, является четвертой наиболее часто запрещаемой в американских школах книгой.

4. "Повелитель мух", Уильям Голдинг

Школьный Совет г. Торонто запретил эту книгу во всех школах, утверждая, что она расистская. И даже звание Нобелевского лауреата Голдинга не помогло.

5. "Уловка-22", Джозеф Хеллер

Роман был запрещен в городе Стронгсвилль (штат Огайо) в 1972 году, а также в трех школьных округах США (1970-е годы). Причина — использованное писателем слово "шлюха".

6. "Над пропастью во ржи", Джером Сэлинджер

Книга была запрещена в нескольких странах за депрессивность и употребление бранной лексики. В 1960-е—2000-е годы запрещена в десятках школьных округов США. Причина: использование ненормативной лексики, вульгарность, пропаганда насилия, сексуальные сцены, аморальность и пр.

7. "Гроздья гнева", Джон Стейнбек

По причине использования "вульгарных слов" и далеко нелестного описания местных жителей роман в 1939 году запрещен к использованию в публичных библиотеках Сент-Луиса, Нью-Йорка, Канзас-Сити и Буффало, а также калифорнийского графства Керн (именно здесь происходит действие романа).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: ТОП-10 найбільш шкідливих книжок

Позднее запрет в отношении романа ввела Ирландия (1953 год) и канадский город Моррис (1982 год). В 1973 году несколько турецких книгоиздателей были привлечены к уголовной ответственности за публикацию "вредных" книг, в их числе были и "Гроздья гнева". В 1970-е—1980-е годы "Гроздья гнева" были запрещены в нескольких школах США. К примеру, в графстве Мур, штат Северная Каролина, роман был запрещен, поскольку в нем содержалась фраза God damn! (можно перевести, как "Черт побери!").

8. "Лолита", Владимир Набоков

После того, как "Олимпия Пресс" опубликовала в 1955 году "Лолиту" на английском языке, в декабре 1956 года книга была запрещена во Франции. "Олимпия Пресс" выиграла дело в 1957 году в Парижском административном суде, и роман вернулся на прилавки в январе 1958 года.

Роман был запрещен в 1959 году в Аргентине, где правительственные цензоры посчитали, что в книге изображено моральное разложение. В 1960 году в Новой Зеландии запретили ввоз романа, согласно Таможенному акту 1913 года, запрещающему импорт книг, считающихся "непристойными" в соответствии с "Законом о непристойных изданиях" от 1910 года. В борьбе с запретом новозеландский Совет по гражданским свободам ввез шесть экземпляров книги и успешно опротестовал запрет в Верховном суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Французи розкупили пікантний роман про Саркозі менш ніж за 10 днів

Запрет на "Лолиту" в ЮАР, наложенный в 1974 году из-за "темы извращения" в романе, был снят в 1982 году, а Управление публикаций ЮАР дало разрешение на издание книги в мягкой обложке.

Тотальный запрет в СССР распространялся на все произведения Набокова. Еще в 1923 году в "Секретном бюллетене Главлита" прозвучал приговор творчеству эмигранта: "К Соввласти относится враждебно. Политически разделяет платформу правых к.-д." "…После приведенного выше отзыва, — пишет А. Блюм, — ни одна строчка Набокова не появлялась в подсоветской печати вплоть до конца 1986 г."

9. "На западном фронте без перемен", Эрих Мария Ремарк

Запрещён в Чикаго и Бостоне, в Австрии и Чехословакии в 1929 году, в Германии в 1930 году, в Италии в 1933. В 1933 году в Германии состоялось публичное сожжение этой книги: нацисты считали её деморализующей и оскорбительной.

10. "Любовник леди Чаттерлей", Девид Лоуренс

Современниками роман был воспринят как вызов обществу, и в 1928 году был запрещен в Великобритании к дальнейшему изданию, а готовый тираж был изъят и уничтожен. Запрет действовал вплоть до 1960 года и был снят в результате громкого судебного процесса, по итогам которого произведение было полностью реабилитировано и восстановлено в правах

11. "Метафорфозы", Франц Кафка

Произведение было запрещено в нацистской Германии.

12. "1984", Джордж Оруелл

Роман был запрещён в СССР в 1950 году, поскольку Сталин понял, что сатира в произведении основана на его персоне. Запрет продержался до 1990 года.

13. "Тропик рака", Генри Миллер

Запрещена в США в 1930ых годах до 1960х за откровенное сексуальное содержание. Также была запрещена в ЮАР до 1980ых. Существует мнение, что книга, на самом деле, была запрещена в США за откровенную ненависть по отношению к США, изливаемую Миллером на каждой странице. В 1984 году Таможенная Служба США запретила ввоз этого романа в США. Этот запрет был отменен решением Верховного Суда США в 1964 году. В 1986 году "Тропик Рака" был запрещен в Турции.

14. "Заводной апельсин", Энтони Бёрджес

В 1973 году книготорговец в городе Орем, штат Юта, был арестован за распространение этой книги.

Впоследствии он был вынужден закрыть свой магазин и переехать в иной город. В 1970-е—1980-е годы "Заводной апельсин" был изгнан из библиотек пяти школьных округов США. Причина: пропаганда насилия и использование вульгарной лексики.

15. "На игле", Ирвин Уэлш

В марте 2004 года ГосНаркоКонтроль России запретил к продаже ряд книг среди которых был роман "На игле".

16. "Доктор Живаго", Борис Пастернак

Книга была запрещена в СССР до 1988 года, за особый взгляд на события революции и гражданской войны, а также потому, что Б.Пастернак осмелился переправить рукопись за границу по своим каналам, через голову парт верхушки.

17. "О дивный новый мир", Олдос Хаксли

Общественная сатира Олдоса Хаксли заставила многих почувствовать себя неуютно и вызвала волну недовольств. Роман "Дивный новый мир" был расценен как грязный, аморальный и непристойный, его осуждали за поношение института семьи, слишком большое внимание к сексу и пропаганду наркотиков. За упоминания "беспорядочности сексуальной жизни" роман запретили в 1932 году в Ирландии. Люди, выступающие за запрет романа, были уверены, что "Дивный новый мир2 - книга "депрессивная, фаталистическая и отрицательная, толкающая молодежь к наркотикам, сексу и конформизму, усиливающая чувство беспомощности от несовершенств этого мира".

18. "Прощай, оружие", Эрнест Хемингуэй

В 1933 году германские нацисты публично сжигали этот роман на кострах. Запрещен в Бостоне (США, 1929 год), Италии (1929 год), Ирландии (1939). В 1980 году "Прощай, Оружие»" попытались запретить в одном из школьных округов штата Нью-Йорк, по причине сексуального содержания.

19. "Зов предков" Джек Лондон

Эту книгу нацисты сжигали на кострах. В 1929 году она была запрещена в Италии и Югославии.

20. "Кролик, беги", Джон Апдайк

Ирландский цензурный совет нашел произведение "неприличным" и "вульгарным" и осудил, в частности, авторскую трактовку сексуальности персонажей, "откровенные описания половых актов", "беспорядочные связи". Произведение было официально запрещено продавать в Ирландии в 1967 году.

В 1976 году родители учеников школ шести населенных пунктов в округе Эйрусток (штат Мэн) опротестовали включение "Кролик, беги" в фонды библиотек средних школ — из-за упоминания секса и сексуальных отношений вне брака.

Школьный совет округа создал комитет для рассмотрения жалоб, который рекомендовал сохранить книгу в библиотеках. Проголосовав семью голосами против шести, с одним воздержавшимся, совет решил, что книга должна быть в ограниченном доступе в каждой из шести школ округа и что школьники смогут брать ее только при предъявлении разрешения, подписанного их родителями.

В 1986 году в средней школе в Медсин Бау (штат Вайоминг) книга была исключена из списка рекомендованной литературы по английскому языку из-за сексуальных описаний и богохульства.

Оригінал: facebook.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

29 04 2013 13:41
ТЕГИ: , книги
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ