Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Печерними містами. Каралезька долина і Мангуп (фото)

Печерними містами. Каралезька долина і Мангуп (фото)
Фото: tim-taller15.livejournal.com
Багато пам'яток у кримських селах та містечках вже давно перетворились хоч і на мальовничі, та все ж руїни. Та все ж мандрувати кримською "глибинкою" - до біса цікаво.

 

Репортаж з прогулянки кримськими селами з бурхливою та зазвичай не дуже веселою історією виклав у свій блог користувач Олег Стукалов. Фото автора репортажа та користувача tolstyj99:

"Мы перешли из Бельбекской долины в Каралезскую и посетили Мангуп, про который я так много слышал и читал, но побывал в этот раз лишь впервые. Фотографии из окрестностей Мангупа частенько делают в летний период и я ожидал увидеть стандартное крымское плато с выгоревшей желтой травой. Но в мае там все оказалось зеленым как в джунглях. Естественно не забыли посмотреть и на Сфинксов.


Сфинксы каралезской долины.

Продолжение дня было похоже на предыдущий - мы так же ничего не смотрели и не искали, а просто шли к финишной на сегодня точке. Нам предстояло преодолеть небольшое плато отделяющее Бельбекскую долину от Каралезской. Переход был не слишком утомительным, к тому же мы уже втянулись в ритм. Но времени до вечера оставалось не так уж и много.


На небольшом пастбище между Залесным и Сфинксами паслись лошади.


Вид с окраины села но Сфинксом Каралезской долины.


Конюх постоянно гонял лошадей с пастбища вниз к реке на водопой.


Магазин под ностальгическим названием Встреча, как и многие в этих краях, вмонтирован прямо в автобусную остановку. Наличие в нем холодного разливного пива задержало нас тут на некоторое время.


Памятная табличка на здании рядом с остановкой.

Залесное известно еще с ранних средних веков. Тогда оно было предместьем мощного города Дори, что находился на территории Мангупского плато и был опорным пунктом Византийской империи призванным защищать подступы к Херсонесу. Как поселение называлось в те времена неизвестно. До наших дней дошло только татарское название Юкъары-Каралез.

Село было заселено христианами остатками готов, даже после захвата Крыма османами в конце XV ст. Жители села славились как искусные воины и неоднократно помогали отбывать нападения казаков. Тем не менее к концу XVIII века христианского населения в поселении не осталось, так как в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова Юхары-Каралез не значился.

Как следует из приведенной выше мемориальной доски 11 ноября 1855 года император Александр II проводил тут смотр войскам третьего пехотного корпуса крымской армии.

Во Вторую Мировую во время финального штурма Севастополя в селе располагался штаб 11-й армии Манштейна.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Крим знищують заради російського олімпійського містечка

Впрочем освобождение Крыма советскими войсками принесло селу только новые беды. Согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года состоялась депортация крымских татар. Практически все население было депортировано, на их место прибыли новые поселенцы. А тремя месяцами позже Юкъары-Каралез было переименовано в Залесное. Коим является и по сей день.


Пруд на южной окраине села.

Отсюда нам предстоял небольшой финальный, на сегодняшний день, переход к туристической стоянке недалеко от Мангупа.


Впереди уже виднеется один из четырех мысов мангупского плато.


Скалы Каралезской долины.


Овраг Ураус-Дере, слева - Мангуп, справа - скалы Чишма-Кая.

С трех сторон плато изолировано обрывами.

Но северный склон Мангупа прорезан тремя трещинами, разделяющими мысы, что делает плато похожим на четырехпалую кисть. Итак слева-направо: мыс Тешкли-Бурун или Дырявый мыс, называется так из-за отверстия в нем оставшегося после разрушения находящегося там пещерного монастыря. Следующий западнее или второй слева - мыс Элли-Бурун или Мыс ветров. Ущелье разделяющее эти два мыса называется Капу-Дере или Воротный овраг, в его верховьях находятся главные ворота города.Следующий мыс - Чуфут-Чаарган-Дере или Мыс вызова иудеев, называется так благодаря проживавшей там караимской общине. Ущелье между двумя вышеперечисленными мысами - Гамам-Дере или Банный овраг, во времена турецкого владычества в верховьях оврага действовала баня. Крайний правый мыс - Чамну-Дере или Сосновый. Овраг слева от него называется Табана-Дере (Овраг кожевников) в источнике находящемся тут еще сохранились ванны для вымачивания шкур.


Фото by [info]tolstyj99
На ночевку стали в недалеко от туристической стоянки Мангуп. Тут можно было набрать воду, с дровами было не очень, но у нас была с собой горелка.


На следующий день перед подъемом на плато решили искупаться в озере рядом с селом Ходжа-Сала. Под водами этого рукотворного озера скрываются остатки поселения и большого христианского храма-базилики, открытых при рытье котлована и так и не исследованного археологами. Сейчас на берегу озера крымскими татарами восстанавливается село Хаджа-Сала, заброшенное в период с 1944 по 1990 годы из-за депортации населения.

Мы поднимались на плато по оврагу Табана-Дере. Подъем начинался прямо в селе Хаджа-Сала.


Стена первой линии обороны Мангупа находиться ближе к вершине оврага Табана-Дере. Она было построена уже при турках в 1503 году.


Немного выше располагается и караимский некрополь.


Источник в верховьях Оврага кожевников. Ванны в которых караимы вымачивали шкуры животных можно видеть тут и по сей день.


Руины кенассы - культового сооружения караимов.

Первые поселенцы начали появляться на территории плато еще в эпоху медно-каменного и бронзового веков или 5 тыс. лет назад. Максимальный приток населения для раннего периода жизни поселения припадает на VI-VII вв. В тот период Византия возводит на подступах к Херсонесу ряд крепостей самая крупная из них находилась как раз здесь. Она упоминается в византийских источниках VII-IX вв под названием Дорос как главная крепость Крымской Готии. Фортификации дополняли собой бреши в скальных массивах, общая протяженность которых была около 7 км. Главная линия обороны дошла практически без изменений до XV века, основная реконструкция была произведена в связи с угрозой захвата города турками-османами.

В XII-XV веках на плато находился город Феодоро, столица одноименного христианского княжества.

Одна из ветвей местного княжеского рода переселилась в XIV веке в Москву где дала начало родам Ховриных и позднее Головиных и Третьяковых.

Княжество занимало западную часть горного Крыма, от Балаклавы до Алушты. После захвата прибрежной части генуэзцами южная часть бывших владения Феодоро называлась Капитанством Готия. В ответ на это местные князья укрепили город-порт Авлита в устье реки Черной. Для его обороны феодоритами была возведения крепость Каламита, ее руины и сейчас возвышаются недалеко от ж/д станции Инкерман на территории Севастополя. Этот порт настолько мешал торговле, что для ее захвата генуэзцы даже снарядили специальный десант из Италии. После захвата Авлиты турками его переименовали в Инкерман.

Небольшое княжество жило и умудрялось даже процветать находясь между Крымским Ханством в степном Крыму и Генуэзцами с их торговыми факториями на побережье. В этом им помогали союзнические отношения с татарами и слабеющей Византией.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: All inclusive по-кримськи: що включено і скільки коштує

Расцвет княжества пришелся на XIV-XV века и во временном промежутке был недалек от заката княжества. В 1453 году турки захватывают Константинополь, что ведет к сворачиванию генуэзцами своей торговой деятельности в Крыму, а бывшие союзники крымские татары быстро переходят на сторону османов. С тех пор дни княжества были сочтены, его падение было всего лишь вопросом времени.

В 1475 году, после полугодичной осады, Мангуп пал. Все 15-ти тысячное население было истреблено или вывезено в Стамбул. Для сравнения, 22 годами ранее под ударами турков-османов Константинополь смог продержаться всего два месяца. Завоеватели понесли просто чудовищные потери и их главнокомандующий Гедик-Ахмед-паша был казнен по возвращению в Стамбул, как и побежденный им последний из князей Феодоро - Александр.

Турки сделали Мангуп местным административным центром и перестроили крепостные укрепления под оборону от огнестрельного оружия. Но тем не менее довольно быстро Мангуп пришел в упадок. в 1792 году его покинули последние поселенцы - караимы.


А это руины княжеского дворца построенного в 1425 году при правлении князя Алексея.


Судя по всему отвал оставленный археологами после раскопок.


Остатки крепостной стены второй линии обороны в верховьях оврага Гамам-Дере.


Руины храма Константина XV век.


Вход в небольшой пещерный комплекс на южной стороне плато.


Внутри.


Вид на Адым-Чокракскую долину.


Ворота цитадели. Здесь происходили самые ожесточенные бои во время взятия крепости.


Стена цитадели отгораживает мыс Тешкли-Бурун.


Пещеры недалеко от входа в цитадель.


Возле одной из пещер мы сделали привал. Тут мы и решили не идти в цитадель, а искать спуск в сторону села Терновка. В принципе запланированный маршрут похода был уже окончен и еще с утра мы думали вернуться к вечеру обратно на турсоянку Мангуп и оттуда выбираться в Симферополь откуда у нас были билеты на завтрашний поезд. Но глядя в карту и листая странички книжки про пещерные города Крыма решили пройтись немного и посмотреть еще и Челтер-Мермару. Благо времени оставалось довольно много.


От цитадели мы пошли вниз по оврагу Капу-Дере, и обнаружили тут еще одну оборонительную стену. Именно по этому оврагу, огибая мыс Тешкли-Бурун, и проходил основной средневековый подъем на плато


Мыс Тешкли-Бурун, он же Дырявый.

Вид перед началом спуска в долину.


Спускались по вот такой вот белой сыпухе.

Свято-Благовещенский мужской монастырь.

И на Мангупе уже обосновались монахи".

Оригінал: tim-taller15.livejournal.com

 

Нема причин поки радіти оголошенню про американську допомогу. Що дозволяє росіянам просуватися – Том Купер
Нема причин поки радіти оголошенню про американську допомогу. Що дозволяє росіянам просуватися – Том Купер
Багато дрібних дій. росіяни продовжують наполегливо атакувати українські позиції за підтримки авіації та артилерії – Дональд  Гілл
Багато дрібних дій. росіяни продовжують наполегливо атакувати українські позиції за підтримки авіації та артилерії – Дональд Гілл
російська загроза не щезне. Без європейського переозброєння НАТО прирікає себе на поразку – Ендрю Міхта
російська загроза не щезне. Без європейського переозброєння НАТО прирікає себе на поразку – Ендрю Міхта
Проросійська фракція Республіканської партії програла. Тепер Україна має перемогти – Енн Епплбом
Проросійська фракція Республіканської партії програла. Тепер Україна має перемогти – Енн Епплбом
Чортівня закінчилася і ми повинні виграти цю битву. Як відбувалося результативне голосування в Конгресі – Філліпс О'Брайен
Чортівня закінчилася і ми повинні виграти цю битву. Як відбувалося результативне голосування в Конгресі – Філліпс О'Брайен
Рахунок за втрати під Авдіївкою. росіяни активно пробиваються для обходу лінії оборони на захід під Бахмутом – Том Купер
Рахунок за втрати під Авдіївкою. росіяни активно пробиваються для обходу лінії оборони на захід під Бахмутом – Том Купер
Повітряно-ракетна війна. Успіхи українців та атаки росіян по цивільних об'єктах – Том Купер
Повітряно-ракетна війна. Успіхи українців та атаки росіян по цивільних об'єктах – Том Купер
Стратегія мужності. Наступна фаза російсько-української війни – Hudson Institute
Стратегія мужності. Наступна фаза російсько-української війни – Hudson Institute