RSS
ЗДОРОВ'Я БЛОГОСФЕРА

П’ять інгредієнтів їжі, від яких варто відмовитись для збереження здоров’я

Уважно читайте етикетки на продуктах
Здавалося б, що вже навіть школярі знають, що їсти шкідливо, а що – корисно. Проте деякі шкідливі харчові додатки ретельно ховаються або навіть маскуються під корисні, пише Be in trend.
П’ять інгредієнтів їжі, від яких варто відмовитись для збереження здоров’я Фото: reporter.zt.ua

Сокращение потребления хотя бы части перечисленных ингредиентов помогут вам сохранить здоровье и молодость. Be in trend! выделил 5 самых вредных добавок, из-за которых стоит начать читать этикетки на продуктах.

Красители

Особенно хотим обратить внимание на краситель FD&C Red No. 40 (Allura Red, Food Red 17), краситель красного цвета, который используется практически везде — от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача — сделать еду красочней, привлекательней, немного усилить вкус. Тесты показали, что FD&C Red No. 40 вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как "бонус" — такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель татарзин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов — Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.

Решение: внимательно читать этикетки и избегать подобных ингредиентов.

Аспартам

Подсластитель, который используется в продуктах "без сахара". Безусловно, он намного более сладок, менее калориен. Но за плюсами скрываются и минусы — сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке — судороги. Не стоит забывать, что аспартам — химическое вещество.

Решение: избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители — мед, сироп агавы, кленовый сироп.

Белая рафинированная мука

Не будем новаторами, если скажем, что белая мука вредит вашей фигуре и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Насыщает, но без пользы, кроме того, организму потребуются силы, чтобы переварить такую еду. Все вместе может вызывать утомляемость, желание "поспать", реже перепады настроения.

Решение: мука из твердых сортов пшеницы, а еще лучше из 100% цельного зерна или безглютеновые вариации.

Глутамат натрия

Или более известный как MSG — самый популярный усилитель вкуса. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как буд то их только что приготовили — выпечка длительного хранения, соусы и маринады, чипсы, а также сухие супы и замороженные блюда. Головокружение, тошнота, чувство тревоги и слабость — одни из симптомов того, что усилителя вкуса уже более чем достаточно в вашем рационе.

Решение: искать в ингредиентах MSG или глутамат натрия и, по возможности, избегать его употребления.

Скрытый сахар

Сахар содержится в большинстве продуктов питания, даже тех, которых вы в этом не подозреваете. Снеки, соусы, фруктовые соки, каши, йогурты и даже полезные энергетически батончики — все это произведено с добавлением сахара, который может быть указан как глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, лактоза и сахароза. Ежедневное употребление таких продуктов оставляет открытым вопрос здоровья щитовидной железы, не говоря о проблемах с уровнем глюкозы в крови (как следствие — сахарный диабет), лишним весом, депрессией.

Решение: сладкие фрукты вместо сладкого батончика, натуральный лимонад вместо кока-колы. Замена рафинированных сахаров на натуральные — первый шаг навстречу здоровью.

Оригінал: bit.ua

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

19 08 2013 15:05
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ