RSS
СПОРТ БЛОГОСФЕРА

Сочі за день до Олімпіади

Сьогодні відкриття
Сьогодні, в 18:14 почнеться церемонія відкриття Олімпійських ігор у Сочі. Те, чого багато хто чекав сім років. Вірили, сподівалися, будували, пиляли, відбувалися жартами - і все одно чекали. Але сьогодні все закінчиться, і в той же час - почнеться. Олімпіада, нарешті, стане спортивним заходом. Пише в своєму блозі macos.livejournal.
Сочі за день до Олімпіади Фото: macos.livejournal.com

Ровно за день до начала я побывал в Сочи. Не в Имеретинской долине и не в Красной поляне, к которым сегодня приковано всё внимание. В городе Сочи, про который как будто бы забыли все международные журналисты.

И сегодня мы посмотрим на олимпийскую столицу вне Олимпиады. Этот репортаж о том, как живёт город и что из себя представляет Сочи-2014.

1 Первым делом я хочу разрушить несколько мифов об олимпийском Сочи.

Правда ли, что в городе буквально все российские чиновники? Правда. Очень много кортежей. Намного больше, чем во время экономического форума в Питере или саммита АТЭС во Владивостоке. С олимпийским строительством было связано много ведомств, и любой мало-мальский начальник хочет лично всё контролировать. Опять же, здесь же Путин, который считает Игры главным своим детищем.


Правда ли морскую гавань охраняют военные корабли? И это тоже правда. На подступах к морю, вдоль берега, расположилось с полдюжины самых разных сторожевых и военных кораблей. Ничего в них не понимаю, но думаю, что всё-таки российского флота. Историю про два американских корабля в Чёрном море никак не могу прокомментировать.


В Сочи закрыли въезд всем иногородним машинам! И да и нет. В городе полно автомобилей с номерами других регионов. Они спокойно могут ездить по Сочи, но для этого нужно получить специальную аккредитацию на автомобиль. То есть, приехать на своей машине посмотреть Игры вы не сможете, но если у вас здесь бизнес, а авто зарегистрировано в другом регионе или вы временно зарегистрированы в Краснодарском крае, а номера с другими цифрами - никаких проблем.


Весь город наводнили полчища бродячих собак!!! Да, бродячие псы присутствуют на улицах города, но они не ходят стаями. Пёсики, как правило, очень дружелюбные и виляют хвостами, выпрашивая еду. Для них построили специальный питомник, отлавливают на улицах - но не очень-то охотно. Так что защитники животных могут спать спокойно, псы бродят по городу, но пока никого не покусали.


5 Понять, что такое Сочи поначалу непросто. Всё тут не так однозначно. Во-первых, это самый длинный (протяжённый) город России. На самом деле Сочи это целая куча разных городов вдоль моря, почему-то объединённых в один. Лазаревское, Адлер, Мацеста, Хоста, собственно сам город Сочи. Это огромная территория, в несколько раз больше Москвы! Собственно, сама Олимпиада занимает лишь два небольших кусочка в Адлере и Красной Поляне. Большая часть сочинцев вообще не имеет никакого отношения к Играм: они просто живут своей жизнью.


6 И сам Сочи - очень разный. Частный сектор с шикарными доминами и одноэтажная сарайная застройка, современные многоэтажки и обшарпанные хрущёвки - здесь всё соседствует, но не всегда пересекается. Это юг, это Кавказ: неукротимый, взбалмошный, перемешанный. Кстати, обратите внимание на зеленоватую полосу, пересекающую кадр посередине. Это городской хайвей - дублёр Курортного проспекта. Магистраль, открытая буквально на днях - очень интересная дорога, про которую я расскажу отдельно. Но, как видите, городские хайвеи имеют место быть.


7 Морской вокзал. Это место считается самым-самым центром Сочи. Давайте здесь немного погуляем и осмотримся.


8 Здесь обустроенная марина и набережная для променада. Сочинцы и курортники всегда любили здесь гулять, теперь гуляют ещё и многочисленные гости Олимпиады. Для них сюда пришёл из Калининграда легендарный парусник Крузенштерн. На заднем плане можно разглядеть круизные лайнеры. Обычно такие огромные суда в Сочи не заходят, но для Игр корабли стали плавучими отелями: гостиниц всё-таки не хватило.


9 Одна печаль - попасть внутрь марины может не каждый. На период проведения его огородили забором и устроили режимный объект. Прохожие любуются корабликами издалека, через забор.


10 Тут красиво, светит солнце, тепло. Где-то плюс десять градусов. Хороший контраст с серой заснеженной Москвой. Кстати, где в Сочи снег? Говорят - в горном кластере, в Красной Поляне. Внизу я его не видел.


11 По городу установлены информационные стенды для иностранных туристов, а все улицы забрендированы логотипами Олимпиады.


12 Есть несколько магазинов с сувенирами. Я зашёл туда, рассчитывая чего-нибудь прикупить. Разочарование: опять леопарды, мишки, зайки и дорогущие шмотки от Боско. Даже магнитиков в официальном магазине не нашлось!


13 Напротив Морвокзала установлены часы обратного отсчёта до начала Олимпиады. Такие же есть и в ряде других городов России. Люди фотографируются - остался один день!


14 Что за люди приезжают посмотреть на игры? Разные, очень разные. Но, как правило, с доходом выше среднего: самостоятельная поездка на соревнования влетит в копеечку.


15 В прошлый раз я был в Сочи ровно два года назад, в феврале 2012-го. На протяжении какого-то времени я наблюдал за строительством олимпийских объектов, не уделяя внимания городу, а здесь построили много чего.


16 Город на самом деле напоминает Европу. Издалека так вообще ничего общего с нашими российскими городами. Это хорошо.


17 Перед играми все публичные заведения Сочи обязали оснастить пандусами и кнопками вызова помощи, если человеку с инвалидностью она понадобится. Туалеты также оборудованы для инвалидов. Это хорошая работа! Грустно только то, что это делается потому, что “у иностранцев так принято” - другие города Родины по-прежнему никак не приспособлены к безбарьерной среде.


18 Кроме того, я не могу сказать, что все пандусы и подъёмники на самом деле работают, не проверял. Но они есть.


19 Вымощенные плиткой тротуары оборудованы специальными дорожками для слабовидящих. В отличие от московских, они настоящие, то есть по ним можно передвигаться! Тактильная плитка в местах пересечений и пешеходных переходов тоже присутствует. Качество исполнения этих штук - среднее. Где-то хорошо сделали, на совесть, а где-то уже отваливается.


20 И совсем уж невероятная для наших широт штука, со странным названием тактильная мнемосхема. Это карта района с основными улицами, специально оборудованная для слабовидящих людей.


21 Таких карт я не видел ни в одном другом городе мира, это круто и нужно. У меня остался один вопрос: как слепой человек вообще узнает, что эта карта есть и поймёт, где она находится? Смотрите на предыдущую фотографию, схема находится на газоне!


22 Вообще, с точки зрения информирования населения российская сторона превзошла сама себя. Нет-нет, мы страстно любим всякие таблички “запрещено”, “воспрещается” и “посторонним”, но никогда они ещё не были оформлены так стильно! Ради такого даже косяки в английском переводе простить можно, пусть иностранцы скажут спасибо, что вообще что-то перевели, с нас бы сталось об этом забыть :)


23 Карта города на автобусных остановках, например, так и осталась сугубо на кириллице! Интересно, зачем написали “охраняется полицией” и что это на самом деле означает? Кстати, вот вам ещё одна трудность перевода: policed - так никто не говорит. Толковый словарь английского языка говорит, что это архаичная форма нынешнего выражения “enforced by police”. То есть иностранцы поймут, но удивятся.


24 Забавно среди всей этой “европейскости” встречать подобные заведения, от которых совком и “старым Сочи” пахнет за версту.


25 Да, пожалуй это главная проблема олимпийского города - еда. Шашлык по 300 рублей за сто грамм, перевесы и хамский сервис никуда не делись. Бедные иностранцы, для них это настоящий шок, чтобы тебе за твои же деньги грубили.


26 Из какой страны дедуля?


27 Что касается качества исполнения, то оно везде разное. Видно, что делали и строили разные компании. Где-то - вот так. Как такую работу приняли вообще?


28 Кстати да, ЛЮКИ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАВАРИЛИ!!!!


29 В Сочи построили не только олимпийские объекты, инфраструктуру и дороги. Но ещё жилые дома. В огромном количестве.


30 И продолжают строиться, что самое удивительное.


31 Потому что построенные дома стоят пустыми, квартиры никто не покупает. Это дома-призраки. То ли инвесторы так прошляпили и не рассчитали свои силы (массово) - или их заставили всё это построить, чтобы издалека произвести впечатление на гостей Игр.


32 Дома, в которых люди живут - построены без парковок. Учитывая геологию региона, тут даже с дворами как таковыми проблемы, строят обычно башни, часть которых стоит на горе. Ситуация с парковкой машин катастрофическая, гораздо хуже, чем в Москве.


33 А ведь есть ещё другой Сочи. Который не покажут в новостях. Потому что одни про него не узнают, а другие - не захотят говорить. К Играм он отношения совершенно не имеет, но это тоже - Сочи.


34 Когда-то почти вся черноморская здравница выглядела именно так. Ну, если не считать набережных и санаториев. Снова типичное для нашей страны ощущение провала во времени. Свернул не на ту улицу - и оказываешься в прошлом.


35 Кажется, в этом Сочи ничего не знают об Олимпиаде.


36 Местная жизнь ничуть не отличается от большинства небольших городов России. Кто вообще поверит, что это - столица зимних Игр нынешнего года?


37


38 Но всё-таки это тот же город. Тот же, но другой.


39 Олимпиада прочно вошла в жизнь Сочи, к ней готовились семь долгих лет. С другой стороны - будто бы и нет ничего, параллельная действительность. Парадокс.


40 Лишь спустившись вниз, на яркие набережные, я снова окунулся в праздичную атмосферу. Встретил на улицах города последний этап Эстафеты Олимпийского огня. Немного взгрустнул, я участвовал в этом проекте три месяца и посетил много далёких российских городов с Эстафетой.


41 А ещё я наконец-то встретил знаменитых кубанских казачков! Какие-то они тут неправильные, прилизанные. На самом деле ведь что отличает казака? Разная форма! Две одинаковые не найдутся. Здесь же им всем выдали форму одинаковую. За государственный бюджет. А могли бы и нашивки дружинника дать, не тратить денег.



42 Ведь кто такие эти казаки? Непрофессиональные люди, не имеющие ни полномочий, ни знаний, ни ответственности. Волонтёр, дружинник. Какие мотивы - помогать обществу или щеголять в форме и качать права? Кстати, на нагрудных бляхах казачков так и написано - дружинник.


43 А теперь, напоследок, расскажу о дорожной инфраструктуре олимпийского города. Как раз в этой области сделано очень много. Ни в одном другом городе России нет ничего подобного. И, если специальные “олимпийские” полосы - вещь временная и необходимая для проезда автобусов со спортсменами и болельщиками, то всё остальное останется в Сочи и после Игр.


44 Городские дороги сузились из-за олимпийских полос, факт. “Обычные” машины теперь могут двигаться только по одному ряду и им нельзя перестраиваться, чтобы занимать спецполосу. Правда, многие всё равно нарушают, несмотря на штраф в 5 тысяч рублей и множество камер. Но не всё так плохо: как раз совсем недавно полностью открылось движение по дублёру Курортного проспекта - главной улицы центрального Сочи. Теперь можно ехать по хайвею, а не тошнить в пробке.


45 Но полосы полосами, как я написал, это явление временное. Главное же, что сделали с сочинскими дорогами - внедрили на самом деле уникальную для России автоматизированную управления дорожным движением. Все основные магистрали полностью просматриваются камерами, но нужны они вовсе не только для видеонаблюдения и контроля скорости.




46 Все эти хитрые приборы как раз и есть составляющие Комплексной схемы организации движения: мониторинг пробок, ДТП - вся информация стекается в ситуационный центр. Но это прошлый век: система АСУДД позволяет также автоматически регулировать движение на перекрёстках, в зависимости от трафика. Обычные светофоры настроены вручную на определённый временной интервал, “умные” - связаны в единую сеть, а компьютер, используя данные с тех же камер, вычисляет длину “хвоста” и определяет этот интервал самостоятельно.


47 Пешеходные светофоры - “говорящие”. Когда горит зелёный, он мало того, что пищит ( для слабослышащих людей), но ещё предупреждает о начале и конце зелёного сигнала на двух языках, русском и английском.
 

48 Правда, почему-то пешеходные светофоры в систему “умного трафика” не включены, но во многих местах установлены кнопки для пешеходов. Это удобно, есть во многих городах мира. В Москве - нет. И да, эту табличку забыли перевести. Если меня читают в нужных структурах - пригласите меня заниматься проектом адаптации российской навигации для иностранцев, не только в Сочи. С удовольствием этим займусь :)
 

49 Ещё одна особенность Сочи - много полезной информации для водителей. Как обычных знаков “на мосту возможна гололедица” - нормальное явление для Штатов, но уникальное для России, нигде такой заботы не видел. Так и информационных табло, светодиодных знаков. Например, это табло предупреждает о введении режима олимпийских полос - ещё пару дней назад они не работали, хотя сами пиктограммы были нанесены давно. А ещё об опасности впереди может предупреждать.
 

50 Говорят, после Олимпиады в Сочи собираются повсеместно вводить платную парковку, как в центре Москвы. Жители пока ничего об этом не знают, но волнуются. Кое-где в городе уже разметили улицы и поставили паркоматы.
 

51 И вот, на десерт. В Сочи появились такие жёлтые железные коробки. Ни за что не догадаетесь - что это!
 

52 Не буду долго томить: это передвижные светофоры на колёсиках, автомобильные и пешеходные. Опять же - вещь давно знакомая тем, что живёт или путешествует по Америке или Европе, но уникальная у нас.
 

53 Например, абсолютно точно известно, что впервые они появились у нас именно в Сочи. Когда-то ведь это должно было случиться. Надеюсь, многочисленные гости и чиновники из разных регионов страны будут не только соревнования смотреть, но и по городу гулять. Быть может, присмотрят полезные “изобретения” и у себя внедрят? Мечты-мечты. Или….
 

54 Надеюсь, этот фоторассказ дал вам некоторое представление об олимпийском Сочи. Хочу услышать обратную связь от вас и спросить главное: Игры-то смотреть будете?

Джерело: macos.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

07 02 2014 12:21
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ