RSS
ЗДОРОВ'Я МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Електронні сигарети набувають популярності серед дітей

Медики кажуть, що діти, почавши курити електронні сигарети, потім переходять на тютюнові
Американські діти полюбляють курити електронні сигарети. Це виявили медики, провівши дослідження у всій країні. Чим це загрожує у майбутньому, читайте у матеріалі Christian Science Monitor.
Електронні сигарети набувають популярності серед дітей Фото: Alamy

Атланта — Дети, подобно взрослым, все чаще пробуют курить электронные сигареты. К такому выводу пришли специалисты, которые провели первое исследование в масштабах страны с целью определить степень популярности этих сигарет среди учащихся средних и старших классов средней школы.

По результатам опроса, проведенного в прошлом году, около 2% школьников признались, что в течение месяца выкурили электронную сигарету. Число таких детей в 2011 году составляло 1%. 

Сейчас дети по-прежнему чаще курят обычные сигареты, чем электронные, к тому же пока недостаточно ясно, насколько опасны эти новые изделия. Кроме того, в отчете не указано и количество детей, которые курят электронные сигареты ежедневно или раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: ВООЗ підрахувала, скільки людей помре у ХХІ столітті від тютюну

И, тем не менее, работники органов здравоохранения обеспокоены. Они утверждают, что, согласно последним исследованиям, многие дети сначала приобщаются к никотину с помощью электронных сигарет, а затем начинают регулярно курить обычные табачные изделия.

Электронная сигарета это работающее на батарейках устройство, из которого человек вдыхает аэрозоль, который, как правило, содержит никотин, а иногда и ароматизатор – фруктовый, мятный или шоколадный. Часто можно услышать, что она является более безопасным заменителем обычной сигареты.


Фото: ecigarettedirect.co.uk

В отличие от запретов на курение обычных сигарет, никаких ограничений в отношении электронных сигарет правительство пока не вводило, хотя в более чем 20 штатах власти запретили продажу электронных сигарет детям. Эти устройства начали продаваться в США в конце 2006 года, но продажи достигли максимума лишь в последние два года.

Данное исследование, результаты которого были обнародованы в минувший четверг центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), проводилось на основе данных анкетирования 10 тысяч учащихся 6-12 классов в 2012 году и еще 25 тысяч школьников в 2012 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Українські підлітки стали менше пити й курити

В 2011 году примерно 3% респондентов признались, что курили электронную сигарету, по крайней мере, один раз. В 2012 году их количество увеличилось до 7%, что соответствует приблизительно 1,8 миллионам школьников.

Что же касается взрослых, пробовавших электронные сигареты, то по данным опроса, проведенного CDC в 2011 году, их количество составляло 6%.

Дети по-прежнему предпочитают курить обычные сигареты, хотя за последние 10 лет процент курящих подростков снизился. Как показывают научные данные, сейчас подростки вместо табака курят марихуану.

И, тем не менее, представители официальной медицины опасаются, что электронные сигареты могут возродить пристрастие подростков к сигаретам с никотином. Они ссылаются на данные, полученные в рамках данного исследования – 20% учащихся средних классов, которые курят электронные сигареты, никогда не пробовали обычных сигарет. Однако, когда этот же вопрос был задан ученикам старших классов, то выяснилось, что количество подростков, которые ни разу не пробовали обычных сигарет, составило лишь 7%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: У Британії з 2016 року електронні сигарети вважатимуть ліками

По словам директора CDC доктора Тома Фридена (Tom Frieden), эти данные позволяют предположить, что многие дети приобщаются к курению, начиная с электронных сигарет, набираются опыта, а потом – к моменту переходя в старшие классы – начинают курить обычные сигареты. 

"В результате все это обрекает многих детей на никотиновую зависимость и вынуждает их всю жизнь бороться с этой привычкой", - считает он.

Специалист по антиникотиновой политике из университета Северной Каролины Курт Рибисл (Kurt Ribisl) в своих оценках был более сдержанным. По его мнению, полученные результаты "не могут служить доказательством того, что электронные сигареты это переходный этап к обычным сигаретам". По его словам, для того, чтобы получить более точные доказательства такой связи, необходимо провести дополнительное исследование.

Он считает, что, возможно, с учетом полученных результатов Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), в конце концов, решит ввести ограничения по продаже и использованию электронных сигарет.

Как заявили в минувший четверг некоторые производители электронных сигарет, они поддерживают идею введения запрета на их продажу детям. Но некоторые опасаются принятия мер, которые могут затруднить их курение и взрослыми покупателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Українці - 13-ті у світі за схильністю до шкідливих звичок

Мюррей Кесслер (Murray Kessler), директор Lorillard Inc. – третьей по величине табачной компании в США и владелец Blu Ecigs (компания, производящая электронные сигареты – прим. перев.), заявил: "Законы, которые будут введены в будущем, не должны "уничтожить на корню то, что, вероятно, является самым мощным из имеющихся у курильщиков средств, позволяющих уменьшить риск от курения".

Оригінал: Christian Science Monitor

Переклад: inoСМИ.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

08 09 2013 12:25
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ
TrendStat