RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Убийство проукраинского депутата на Луганщине: как и почему погиб Сергей Самарский

Убийцы подстерегли его недалеко от дома, рядом с Университетом внутренних дел им. Дидоренко. Сергею нанесли несколько ударов тупым предметом (предположительно это был молоток) по голове
3 ноября в Северодонецке, который является временным областным центром Луганской области был убит депутат горсовета, лидер фракции БПП в местном горсовете и один из лидеров проукраинских сил Сергей Самарский.
Убийство проукраинского депутата на Луганщине: как и почему погиб Сергей Самарский Фото: vlada.io

"Хоронили в закрытом гробу, говорят, такие сильные были повреждения", - говорит один из его знакомых, присутствовавший на похоронах.


Фото з сайту: vlada.io

Теперь курсантов университета допрашивают – но в округе никто ничего не слышал. Убийство, это очевидно, было спланированным и четко реализованным.


Фото з сайту: vlada.io

Сергей Самарский – аксакал местной политики. В течение всех 2000-х он возглавлял местную "Батькивщину", и были периоды, когда он был единственным оппозиционным депутатом горсовета в городе. В то время, когда в регионе тотально доминировала Партия регионов, это было опасно. В 2014-м Самарский провел несколько недель в плену боевиков ЛНР, затем возглавил городскую организацию БПП. Показательно, что многие другие представители других демократических сил также работали с ним ранее в "Батькивщине". Его называли одним из лидеров проукраинских сил в городе и регионе.


Фото з сайту: vlada.io

"В 2010-х меня отжимали бизнес, пытались отобрать тогда логистическую компанию. Тогда было тяжелее выстоять, чем сейчас, сейчас есть альтернатива и некоторый плюрализм", - говорил автору статьи сам Самарский еще летом этого года.

Парадоксально то, что такой человек погиб не тогда, когда Партия регионов правила бал и ее боялись не то, что в области, а и по всей стране, а тогда, когда город освободили от боевиков, Партия регионов потеряла власть, а страна должна была двигаться путем реформ и изменений, в том числе – и в политической сфере.

Правоохранители рассматривают сразу несколько версий убийства, в том числе и политическую деятельность, которая является приоритетной. Такого же мнения придерживаются его друзья и сторонники.

Оппозиционный блок и демократы

Общественное мнение и представители демократических сил связывают убийство Самарского с его давними врагами – "регионалами".

Самарский постоянно раскрывал схемы регионалов, критиковал распределение расходной части бюджета. Наличие такого депутата в горсовете делало жизнь местных элит весьма неудобной. Последнее, что вскрыл Самарский - попытку "регионалов" провести очередную попытку переворота в городе с целью утверждения своего человека в кресле мэра. Тогда он открыто забил тревогу и опубликовал информацию о "сходке".

"Несмотря на поражение ПР по стране в целом, здесь "Оппозиционный блок" не потерял позиций. Даже то демократическое большинство, которое удалось Самарскому и его коллегам сформировать в горсовете осенью 2015 года, быстро развалилось, так как ряд депутатов перекупили", - говорит один из коллег Самарского по горсовету.

Специфика ОБ тут состоит также и в том, что в нем осталось много тех депутатов, кто был там и в 2014 году - и подозревается местными активистами в пособничестве боевикам "ЛНР".

При этом в самом "Оппозиционном блоке" городе также есть раскол. Который возник не в последнюю очередь благодаря активной деятельности демократических и проукраинских сил.

Большую часть депутатов "Оппоблока" контролирует Игорь Бутков – один из лидеров "регионалов", секретарь горсовета. Самарский связывал его деятельность с похоронным бизнесом, перевозками, а также обналом.


Фото з сайту: vlada.io

Буткова проукраинские силы города называют лояльным к сепаратистам, по словам местных активистов он давал технику своих предприятий для строительства баррикад боевикам.

А на сайте "Миротворец" также указано, что Бутков имеет бизнес в оккупированном Крыму.


Фото з сайту: vlada.io

Активист Сергей Пятница, друг Самарского, также говорит о том, что Бутков – якобы обнальщик якобы в интересах нардепа ОБ Сергея Дунаева, биллбордами которого еще летом был заставлен весь город.


Фото з сайту: vlada.io

При этом другую часть "Оппоблока" в горсовете продолжает контролировать городской глава Валентин Казаков. Несмотря на сомнительную роль Казакова в дни захвата Северодонецка сепаратистами в 2014 году, ему не выдвинули обвинений, да и сама его роль осталась неясна.


Фото з сайту: vlada.io

"Во время захвата города Казаков был за рубежом, некоторые говорят, что в Доминикане. По сути, пересидел он этот период. Поэтому к нему прямых вопросов не было, хотя такое поведение и его дальнейшая работа в одной фракции с теми, кто участвовал, говорит о многом", - отмечает коллега Самарского по демократическому лагерю, депутат горсовета от "Самопомочи" Елена Нижельская.


Фото з сайту: vlada.io

Парадоксально, но Сергей Самарский в последние месяцы жизни стал советником мэра Казакова. У которого был серьезный конфликт с Бутковым и которого пытались снять бывшие регионалы, причем трижды, но каждый раз Казаков возвращался на работу.

В то же время, по мнению Виталия Шведова, одного из лидеров проукраинского движения в Лисичанске и впоследствии - главы Лисичанской ВГА, у Самарского был в прошлом конфликт и с Бутковым и с Казаковым, но в последнее время у вес Буткова как бизнесмена в области резко вырос.

"Все обнальные структуры, которые тут в области, все его - они бутковские", - говорит Шведов.

При этом, по его мнению, решение об убийстве Сергея Самарского не могло быть принято на уровне Буткова или кого-либо из других регионалов, если они вообще к нему причастны.

"Это не тот уровень. Я предполагаю, что кто-то из них, может и Бутков, может быть к этому причастен, но окончательное решение принималось много выше. Сергей очень мешал регионалам в целом, в течение длительного периода времени", - считает Шведов.

Как до такого дошло

Основную проблему коллеги и друзья Самарского видят в том, что область не прошла период люстрации после освобождения от боевиков. Многие сепаратисты не понесли наказания, и снова занялись прежними делами, убедившись в своей безнаказанности.

"Не была выстроена вертикаль военно-гражданской администрации, область так и не прошла очищение. Если бы была выстроена серьезная структура и не было бы сделано вот таких просчетов, игрищ в горсоветах, и были бы оперативные решения", - говорит Виталий Шведов.

Сам Самарский часто говорил автору статьи о том, что одним из его разочарований стал тот факт, что после возвращения территорий под контроль Украины не был изменен средний слой чиновников и руководителей.

"Результат таков, что плохо с результатом. Да, мы есть в горсовете. Да, нас там теперь много. Да мы критикуем ряд решений, да не даем принять некоторые решения. Но вся вертикаль, в целом управленческая, по городу и не только по этому городу, осталась в руках регионалов – везде их люди, которыми они насытили город в прошлые десятилетия", - говорил Самарский.

По словам  Елены Нижельской, Самарский и ряд других активистов после изгнания боевиков из города собирали много информации про местных "регионалов" и коммунистов, участвовавших в захвате города боевиками.

При этом силовые структуры саботировали процесс, а затем и вовсе застопорили его.

"Когда мы решили узнать спустя несколько месяцев, как идут дела и какова судьба собраного материала, в СБУ весь этот массив материалов той же осенью, как они сами сказали… потеряли!", - резюмирует Нижельская.

Недовольны проукраинские силы и главами ОВГА. Например, по словам самого Самарского, которые автор статьи слышал от него летом, Геннадий Москаль встречался с представителями демократических сил время от времени, Тука собрал их лишь однажды – после выборов в горсовет Северодонецка. Нынешний глава ОВГА Юрий Гарбуз не встречался с представителями демократических сил вовсе.


Фото з сайту: vlada.io

Более того – Гарбуз провозгласил курс на "политическую диету" в регионе – то есть, исключение политических дискуссий из повестки дня – для объединения усилий по восстановлению Луганщины.

По словам проукраинских депутатов, это играет на руку регионалам – те пиаряться на репутации "крепких хозяйственников", зато проукраинским силам не дают вести политическую дискуссию – единственное, что они могут, находясь в меньшинстве.

Пока что же всем, в отсутствие результатов следствия, очевиден простой факт - один из лидеров проукраинского движения в регионе - убит, в то время как ни один сторонник боевиков и сепаратистов - не наказан. И это порождает тревогу за будущее края.

"Мы хотим, мы требуем, чтобы руководители ГПУ и МВД взяли это дело на личный контроль. Это важно, чтобы виновные были найдены и дело не было "слито", - говорит Сергей Пятница.

 

 

Источник: Сергей Костеж / Четвертая власть

Видео автора

Фото: автор и открытые источники

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

22 11 2017 12:52
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
  • Культура страхуДіти бояться дорослих. Дорослі бояться молоді. Молодь боїться суспільство
  • Верховна Рада ухвалила закон про українську мову. Що він передбачаєЗа документом, єдиною державною (офіційною) мовою в Україні є українська, а спроби запровадження в Україні офіційної багатомовності всупереч Конституції і встановленій конституційній процедурі провокують мовний розкол країни, міжетнічне протистояння та ворожнечу і спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу
СТАТТІ