RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Что общего имеет "кассетный скандал" в Польше со строительством российского газопровода?

Газопроводная "перемычка" как фон скандала с прослушкой политиков
К скандалу с прослушиванием политиков высшего эшелона в Польше причастны лица, которые имели отношение к проекту строительства газопровода из Беларуси в Польшу для транспортировки российского газа. Gazeta Wyborcza разобралась в скандале подробнее.
Что общего имеет "кассетный скандал" в Польше со строительством российского газопровода? Дональд Туск. Фото: nadezdaperemen.livejournal.com

"К прослушиванию разговоров политиков "причастны лица, работавшие в сфере транспортировки газа из России в Польшу", - сказал на Сейме 25 июня премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Любой, кто интересовался в этом зале проблемой так называемой "перемычки", то есть газопровода, который должен был бы обходить Украину, вспоминает события, к которым были причастны некоторые из лиц, имена и фамилии которых стали известными в контексте скандала с прослушиванием", - заявил руководитель правительства, рассказывая о рисках для государства, связанных с незаконным прослушиванием политиков и записью их разговоров, которые обнародует от середины июня журнал Wprost.

"За скандалом стоят также люди, заинтересованные торговлей угля с Востока в больших масштабах", - добавил Туск.

Премьер-министр при этом подчеркнул, что речь идет о подозрениях: "Нет никаких оснований утверждать, что существует прямая связь между этими планами и скандалом с прослушиваниями, но нет также никаких оснований не замечать связи между планами и скандалом. Я надеюсь, что расследование, а затем и судебный процесс, развеют сомнения, подтвердят или опровергнут эти догадки, которые сейчас представляются достаточно очевидными".

Из России через Беларусь и Польшу в Словакию

Упомянутая премьер-министром "перемычка" - это газопровод, который соединял бы Беларусь со Словакией через территорию Польши и дал бы возможность "Газпрому" таким образом обойти Украину, транспортируя российский газ в Центральную Европу. Строительство такого газопровода президент России Владимир Путин предложил в апреле прошлого года в разговоре с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Через несколько дней "Газпром" объявил, что подписал в Санкт-Петербурге меморандум о подготовке документации для строительства газопровода с компанией EuRoPol Gaz. Эта компания является владельцем польской части транзитного газопровода, по которому российский газ поступает из России в Польшу и Германию. Основными акционерами EuRoPol Gaz является "Газпром" и корпорация "Polskie Gуrnictwo Naftowe i Gazownictwo" (PGNiG), которую контролирует польское правительство.

Скандал разразился, когда Туск публично признал, что он ничего не знает о договоренности с "Газпромом", которая могла бы повлиять на энергетическую безопасность Польши и ее внешнюю политику. Кроме того, тогдашний министр государственного имущества Миколай Будзановски сказал, что его не предупредили о подписании меморандума, хотя и он должен был надзирать за деятельностью PGNiG. За недостатки в надзоре за деятельностью государственных компаний Туск отправил Будзановского в отставку.

Премьер решил также, что обстоятельства подписания меморандума с "Газпромом" изучит министр внутренних дел Бартломей Сенкевич (один из политиков, разговоры которых прослушивали и записывали). Проанализировав документы, Сенкевич сказал, что о переговорах с "Газпромом" относительно заключения соглашения о строительстве "перемычки" и о планах подписания меморандума были проинформированы тогдашний президент PGNiG Гражина Петровска-Олива и ее заместитель Радослав Дудзински. Однако, не было найдено никаких документов, которые подтверждали бы, что топ-менеджеры PGNiG предупреждали министра государственного имущества о планах подписания меморандума с "Газпромом". Поэтому и Будзановски не передал никакой информации об этом премьер-министру Туску.

После обнародования отчета Сенкевича совет директоров PGNiG отправил в отставку - из-за отсутствия доверия - Дудзинского и Петровску-Оливу.

Теперь Петровска-Олива является заместителем председателя наблюдательного совета телекоммуникационной компании Hawe. Во вторник, 24 июня, был задержан Марек Фалента, который является одним из основных акционеров Hawe, которого считают причастным к организации прослушивания разговоров политиков. На предпринимателя указывает, в частности, менеджер одного из варшавских ресторанов, в котором и записывали эти разговоры. По данным Newsweek, этого менеджера защищают адвокаты из юридической фирмы мужа Петровской-Оливы. Марек Фалента (несмотря на то, что ему выдвинули обвинения, он хочет, чтобы его имя и фамилия медиа называли вполне) также фигурирует в расследовании торговли углем, который импортировали из России.

Газ в записях разговоров политиков  

Газовые темы очень часто появляются в записях разговоров, опубликованных журналом Wprost. Журнал дважды публиковал, например, аудиозаписи и расшифровки разговоров бывшего министра транспорта Славомира Новака с Дариушем Завадкой, вице-президентом компании PERN Przyjaźń (компания является оператором нефтепроводов), и вице-президентом PGNiG Анджеем Парафяновичем. Последний, в частности, посетовал на задержки в строительстве в Сьвиноуйсци терминала для приема сжиженного газа, который должен снизить зависимость Польши от "Газпрома".

Источник: wyborcza.pl

Перевод: iPress.ua

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 06 2014 21:44
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ