«Если не Петр, то кто?» - iPress.ua
RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

«Если не Петр, то кто?»

Рецепты победы Петра Порошенко
Как победить на выборах, если тебя ненавидит вся страна? Ладно, не вся и не обязательно ненавидит. Только 74% украинцев негативно относятся к действующему президенту, в то время как положительно - лишь 15%. Возможно ли с таким уровнем «народной любви» надеяться на переизбрание? Да - убеждены в штабе Петра Порошенко и даже говорят - крайне неохотно - о рецептах будущей победы. Подробнее о них - в материале iPress.ua.
«Если не Петр, то кто?» Фото: gettyimages.com

Нет альтернативы

«Как ты думаешь, у нас есть хоть какие-то шансы?», - этот вопрос в той или иной форме постоянно звучит в общении с представителями команды Петра Порошенко. Ключевые слова здесь «хоть какие-то» - многие из соратников президента не слишком верят в его перспективы и нервно ищут варианты для себя лично. При этом утверждают разбегаться по другим лагерям никто не планирует - банально некуда.
 
«Все остальные еще хуже, - говорит один из лидеров президентской фракции в парламенте. - Порошенко - не ангел, мягко говоря, и сам делает все для того, чтобы проиграть с треском. Но если не Петр, то кто? Тимошенко - это еще большая деградация. И к тому же, на нее ставит Москва. Посмотри: она постоянно говорит, что война продолжается, потому что власть зарабатывает на войне. Можно подумать, если бы никто не воровал ни копейки, то Путин бы забрал из Донбасса свои войска и оставил Украину в покое! Вакарчук? Пусть сначала объяснит свои отношения с Фридманом (русский олигарх, которого США недавно внесли в список тех, на ком держится режим Путина). Садовый? После мусорной истории он не конкурент».
 
 
Собственно, тезис о том, что все остальные кандидаты - еще хуже Порошенко и станет одной из главных идеологем его избирательной кампании. На рекламных щитах ее не будут писать, однако агитаторы так или иначе к ней будут апеллировать. Мол, так Петр Алексеевич - не совершенен и даже имеет множество недостатков (оффшоры, Мальдивы, коррупционное окружение, не продал «Рошен», хоть и обещал, блокирует антикоррупционные реформы ...), однако при этом страна «хоть как-то» развивается, упала под нажимом России. И вообще - посмотрите на всех ...  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мальдивы Петра Инкогнито
 

Кернес за Порошенко

Еще одним важным элементом кампании Порошенко должен стать широкий фронт поддержки его кандидатуры влиятельными мэрами и депутатами-мажоритарщиками, которые активно работают на своих округах. Выглядеть это должно так: популярные в свои городах (обязательное и единственное условие) мэры накануне выборов собираются вместе и решают поддержать того из кандидатов в президенты лучше способствовать развитию украинских городов и местного самоуправления. Понятно, благосклонный взгляд мэров должен найти в толпе желающих стать президентом именно Петра Порошенко. Среди фронтменов такого объединения мэров в поддержку действующего президента в АП называют мэров Киева Виталия Кличко, Днепра Бориса Филатова и Харькова Геннадия Кернеса. 
 
 
«Можно как угодно относиться к тому же Кернесу, но его поддержка в городе на уровне 60%, - говорит собеседник iPress.ua в Администрации президента. - И для части из них его слово может стать решающим». 
 
Аналогичный фронт поддержки должны сформировать депутаты-мажоритарщики - независимо от партийной принадлежности. Главный критерий тот же: влияние и популярность в собственном округе. «На них ориентирована значительная часть местных элит, - говорят в АП. - Вот они вместе со своими людьми на местах должны поработать, чтобы получить нужный результат». 
 
Как заручиться лояльностью мэров в штабе Порошенко понимают имея такие инструменты как Кабинет министров (субвенции регионам), СБУ и Генеральная прокуратура (уголовные дела против нелояльных), склонить руководителей городов на свою сторону будет несложно. Мажоритарщиков, в общем, тоже: тем, кто готов поработать на победу Порошенко, обещают 25-30 миллионов гривен из бюджета на округВ предвыборный год это позволит «показать эффективную работу» и практически гарантирует переизбрание. Строптивых же предупреждают: если поддержка будет недостаточно активной президент может попробовать распустить парламент. И на выборы придется идти годом ранее. 
 

Турчинов + Березенко   

Руководителем избирательного штаба Порошенко уже назначен (неформально) секретарь СНБО Александр Турчинов. Его правой рукой является заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко. Турчинов, которого называют лучшим «орговиком» в стране, должен осуществлять общее руководство, а вот Березенко займется коммуникацией с региональными элитами и специфическими избирательными технологиями, мастерское владение которыми он продемонстрировал на своих выборах в парламент В ЧерниговеЕще одним руководителем штаба стал заместитель главы АП Виталий Ковальчук, который традиционно отвечает в команде Порошенко за «спутниковые» избирательные проекты вроде Аграрной партии, «Нашего края» и «Народного контроля». Ковальчук должен обеспечить комфортных спарринг-партнеров для президента, одновременно, должны эффективно атаковать главных его конкурентов. 
 

Проблема - первый тур

Штабисты Петра Порошенко уверены: главное попасть во второй тур. В каком его оппонентом должен стать кто-то из бывших регионалов. И тогда проблем не будет: у избирателей, которые голосовали в первом туре за Тимошенко, Садового, Вакарчука или Гриценко банально не будет другого выбора, кроме как поддержать действующего президента. Ну действительно же, не за Юрия Бойко голосовать всем тем, кто поддерживал Майдан? 
 
Однако именно с вхождением во второй тур могут возникнуть серьезные проблемы - несмотря на поддержку меров, депутатов и даже заслуженных деятелей культуры и искусства. Действующий президент не может идти на второй тур только с обещаниями. А Петру Порошенко банально нечего предъявить в качестве достижений - за исключением разве что безвиза. Ну и бесчисленного количества перерезанных лент на всевозможных торжествах, к которым он имел минимальный отношение.
 

Все надежды на админресурс?

Его применение не чурались все действующие президенты, и на выборах 2019 года мы должнв шансы снова увидеть его «во всей красе». «Поймите, Порошенко отступать некуда: кто бы ни пришел после него, не оставит от него и «мокрого места» - есть за что, - говорит один из депутатов БПП. Рейтинг падает и рекламой его не поднять. Поэтому применят все методы, только можно себе представить, и даже те, которых представлять не хочется» ... 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 02 2018 18:15
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ