RSS
ОТДЫХ СТАТЬИ

Эстетика Муратовой в черно-белом цвете

Режиссер, которая проникновенно и убедительно чувствовала человеческое "я" своего поколения
Украинский кинорежиссер Кира Муратова умерла 6 июня в возрасте 83 лет. В 80 - она ​​объявила об окончании своей карьеры, представив фильм "Вечное возвращение".
Эстетика Муратовой в черно-белом цвете Фото: facebook.com/eugene.golubenko

Свою жизнь Кира Муратова посвятила кинематографа, была полностью захвачена ним и отдавала ему всю энергию. После окончания школы, поступила на филологический факультет Московского государственного университета Ломоносова. Через год обучения перевелась на режиссерский факультет, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

"Хочу, чтобы от меня остались только фильмы - и все"

Кира Муратова в 1961 году дебютировала как режиссер, работала на Одесской киностудии. Первые фильмы сняла с мужем Александром Муратовым. 

Фильм "Короткие встречи" стал ее первой самостоятельной работой как режиссера. До него она написала и сценарий (в соавторстве с Леонидом Жуховицким) и сыграла главную роль вместе с Владимиром Высоцким. Герои ленты - геолог с гитарой (Владимир Высоцкий), который не может выбрать между женой (Кира Муратова) и влюбленной в него девушкой (Нина Русланова). Фильм почти 20 лет пролежал "на полке", прежде чем попасть на большие экраны. 

Еще один ее фильм "Долгие проводы" также был запрещен более чем на полтора десятилетия специальным постановлением ЦК Компартии Украины. В 1987 году лента получила премию на Международном кинофестивале в Локарно.  

С фильмом «Астенический синдром» в 1990 году Кира Муратова получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Основа фильма - две вроде бы никак не связанные новеллы о людях на грани нервного срыва, которые понимают, что сумасшедшие из психиатрических больниц ничем не отличаются от обычных прохожих на улице.  

Кира Муратова - единственная из кинорежиссеров Украины награждена независимой премией "Триумф" (1995) - за большой личный вклад в мировую культуру. 


facebook.com/eugene.golubenko


facebook.com/eugene.golubenko

Событием нескольких международных кинофестивалей в 2004 году стал фильм "Настройщик", общепризнанный поздний шедевр режиссера. Фильм - современная интерпретация мемуаров знаменитого российского сыщика царских времен Аркадия Кошко. Настройщик пианино (Георгий Делиев) и его девушка (Рената Литвинова) хотят ограбить двух доверчивых интеллигентных бабушек (Нина Русланова, Алла Демидова). 

В 2017 году режиссер стала членом Американской киноакадемии, которая определяет обладателей премии "Оскар". Киру Муратову дважды увольняли из Одесской киностудии, ей запрещали снимать фильмы и любыми методами не давали работать. Некоторое время Кира Георгиевна была вынуждена работать студийным библиотекарем, но впоследствии продолжила снимать. 

Это наркотик. Удивительная, захватывающая, живая работа. Я все забывала, когда снимала".

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 07 2018 16:41
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ