RSS
СПОРТ СТАТЬИ

Худший старт "Шахтера" в ЛЧ эпохи Луческу. И все ли так безнадежно?

Мирча Луческу заявил, что "Шахтер" обречен на вылет из группы А. Однако, не рановато ли Мистер сложил оружие?
iPress.ua анализирует причины, приведшие к худшему старту "Шахтера" за 12 лет и приводит примеры команд, которые преодолели стартовые неудачи.
Худший старт "Шахтера" в ЛЧ эпохи Луческу. И все ли так безнадежно? Фото: joinfo.ua

Донецкий "Шахтер" выдал худший старт на групповой стадии Лиги Чемпионов за время 12-летнего тренерства Мирчи Луческу. "Горняки" не только проиграли дебютные матчи, но и сделали это с поразительной разницей мячей: 0 забитых, 7 пропущенных.

Конечно, имена соперников (Реал, ПСЖ) дают основания для снисходительных оговірок, впрочем, "Шахтеру" не впервой играть с грандами и прежние результаты дают основания считать, что с донецкой командой сейчас "что-то не так".

iPress.ua попытался разобраться в причинах слабой игры "Шахтера".

Мы не будем вдаваться в финансовых предположений. Уменьшился бюджет "Шахтера", или "урезали" зарплаты футболистам - доподлинно не известно. Однако можно предположить, что денежный запас одного из самых богатых людей Европы – Рината Ахметова позволяет и в дальнейшем содержать клуб на стабильном уровне. А потому попробуем выделить другие события, которые сыграли негативную роль в выступлениях дончан.

ОТХОД ЛИДЕРОВ

Фото: ФК "Шахтар"

За последние 3 года донецкую команду покинули все сильнейшие футболисты. Казалось бы, на этом анализ спада игры команды можно и завершить. Но "Шахтер" всегда отличался великолепной селекцией, чего не скажешь, например, о "Динамо". Скауты клуба находили среди тысяч латиноамериканских тинейджеров настоящие бриллианты. Промахов почти не было.

Однако сейчас равноценной замены Фернандиньо, Вильяну, Мхитаряну, Дугласу Косте и Адриано найдено не было. Теперь клуб преимущественно осуществляет трансферы на внутренней арене, ослабляя конкурентов. Тайсон, Марлос и Азеведо, забранные в "утопающего" "Металлиста",- футболисты хорошие, но выглядят они как "бюджетная версия" игроков, которые покинули клуб. Эти спортсмены находятся в возрасте пика карьеры и, похоже, расти им дальше некуда.

А где же 19-летние бразильские таланты? Здесь, или у скаутов зрение ухудшилось, или же сами "кудесники мяча" уже не желают ехать в проблемную Украину.

СЛАБЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Фото: ua.korrespondent.net
Украинская Премьер-лига никогда не принадлежала к числу топовых чемпионатов, однако по уровню была выше другие восточноевропейские лиги, или даже за голландскую, шотландскую или бельгийскую. Здесь не идет речь о коммерческой привлекательности или наполненность стадионовтрадиционно слабые стороны отечественного футбола. По классу игроков и бюджетом украинские клубы были твердыми европейскими середняками. Сейчас этого нет. Политический кризис ударил и по футболу. Оставшись поддержки олигархов, политиков, команды понижается в классе, или просто исчезают. Другие, чтобы выжить, вынуждены продавать лучших игроков. И, на самом деле, это даже хорошо. Украинский футбол входит в нормальные экономические отношения, учится считать деньги, жить по возможностям, а не за счет "богатых дядь".
 
Однако для таких команд как "Шахтер" и "Динамо" отсутствие достойных соперников и, в целом, малое количество команд в лиге (14) , неизбежно приводят к ослаблению формы. К примеру, соперник "горняков" в Лиге Чемпионов, "Реал" за предыдущий сезон провел 55 официальных матчей. Зато "Шахтер" – 43, среди которых некоторые игры имеют откровенно сомнительную спортивную составляющую.
 
Хочешь стать сильнеесражайся с сильнейшими.
 
СТАДИОН

Фото: arenalviv.com.uа

В гостях хорошо, а дома лучшегласит известная поговорка. Конечно, на "Донбасс-Арене" "Шахтер" поддерживали лучше, чем где. Однако когда клуб вернется на родной стадион и вернется ли вообще? Прошлый сезон "горняки" провели на "Арене Львов" и , судя по всему, им там не понравилось.

Нарекания на плохую поддержку в матчах чемпионата частично справедливые (во Львове традиционно пользуются симпатией "более свои" "Динамо" и "Днепр"). Однако грешить на львовскую публику в поединках еврокубковзначит заниматься самодурством. На Лиге Чемпионов в городе Льва аншлаг всегда и болеют здешние исключительно за украинский клуб. Показательным в этом был момент, когда "ПСЖ" забили второй голстадион впал в полнейшую тишину.

Именно поэтому этот пункт является наиболее спорным, если оправдывать неудачи "Шахтера". Так, "горняки" должны постоянно путешествовать на матчи из Киева до Львова, но и везут их не в "плацкарте".

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

После поражения от "ПСЖ" тренер "Шахтера" Мирча Луческу заявил, что больше команде в Лиге Чемпионов уже ничего не светит. Однако болельщики всегда надеются до последнего. А потому приведем несколько примеров, как команды, проиграв первые 2 матча, сумели-таки выйти из группы. Возможно, эту статью прочитает и Мистер Луческу :)

Во внимание берем сезоны эпохи пребывания Мистера на тренерской скамейке "Шахтера"

Сезон 2005-2006

Вердер (Германия)

Бременцы проиграли первые 2 поединка "Барселоне" и "Панатинаикосу", а в третьем сыграли вничью с "Удинезе". В следующих трех матчах "Вердер" набрал 6 очков и оставил позади "Удинезе" по лучшей разнице забитых-пропущенных мячей.

Сезон 2006-2007

Интер (Италия)

Миланский клуб, который, как и сейчас, тренировал Роберто Манчини проиграл дебютные матчи "Спортинга" и "Баварии". Лиссабонцы продемонстрировали то, что хорошо начинается не всегда хорошо заканчивается. "Спортинг" в итоге стал последним, а "Интер", не проиграв потом ни одного матча, направился в плей-офф.

Сезон 2007-2008

Лион (Франция)

Находясь в группе Е с "Барселоной", "Рейнджерс" и "Штутгартом", французы проиграли первым двум на старте, впрочем 10 очков в следующих играх позволили "Лиону" пройти дальше.

Сезон 2008-2009

Панатинайкос (Греция)

В первом матче группы В греки прогнозируемо уступили миланскому "Интеру". Однако поражение 3-1 во втором поединке от киприотского "Анортосиса" точно никто не ждал. После такой пощечины "Панатинайкос" опомнился и завершил стадию лидером группы.

Сезон 2010-2011

Марсель (Франция)

Подопечные Дидье Дешама проиграли стартовые туры "Спартаке" и "Челси". Дальшесами победы, 12 очков в итоге и выход из группы. Кстати, тот сезон памятен для "Шахтера". "Горняки" тогда вышли с первого места в группе Н, оставив позади лондонский "Арсенал"(!) и португальскую "Брагу". Кажется, это было как будто вчера...

Сезон 2012-2013

Галатасарай (Турция)

Первую половину матчей группы Н турки провалили. Поражения от "Манчестер Юнайтед" и "Браги", ничья с "Клужом". Переведя дух, "Галатасарай" трижды побеждает и выходит из квартета.

Как видим, едва ли не каждый год какой-то команде удается продемонстрировать силу духа и преодолеть стартовые неудачи. То почему бы в сезоне 2015-16 этим бойцом не стать "Шахтеру"?

Виктор Марушенко

Журналист iPress.ua

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 10 2015 18:57
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ