RSS
СТАТЬИ

IQOS, GLO, вейпы, электронные сигареты. Где меньше вреда и что выбрать курильщику?

Благодаря тренду на здоровый образ жизни многие курильщики отказываются от своей вредной привычки
А если не бросают совсем, то, как минимум, пытаются уменьшить количество выкуриваемых сигарет или переходят на менее вредные альтернативы. С последними сегодня и будем разбираться. А заодно выясним, чем курильщикам предлагают заменять сигареты, насколько это вредно и какими последствиями чревато.
IQOS, GLO, вейпы, электронные сигареты. Где меньше вреда и что выбрать курильщику? Фото: iqos.com.ua

Рассмотрим устройства на технологии нагревания табака и гаджеты, работающие на основе жидкостей.

Системы нагревания табака IQOS, glo и прочие

В последние пару лет на рынке товаров для курильщиков вырвались вперед так называемые системы нагревания табака с абсолютным лидером – IQOS.

Название этой категории устройств говорит само за себя – они работают с натуральным табаком, а не с жидкостями, как электронные сигареты. Гаджет работает со специальными табачными стиками. При нагревании из табака испаряется аэрозоль с привычным курильщикам вкусом и содержанием никотина. Первый из гаджетов – IQOS от Philip Morris International оказался настолько успешным, что следом подтянулись и другие глобальные табачные корпорации. JTI выпустили свое решение – Ploom Tech, BAT – glo.

Главное достоинство систем нагревания табака в отсутствии горения и, следовательно, вредных продуктов горения. За счет технологии количество вредных веществ в аэрозоле, например, IQOS снижается на 90-95% по сравнению с сигаретным дымом. Более того, отсутствуют пепел, дым, а сам запах аэрозоля не остается на волосах, руках и одежде и рассеивается в течении нескольких минут.

В целом, системы нагревания табака наиболее близки к традиционным сигаретам с точки зрения вкуса и ощущений при использовании. Это похожий на курение способ получить никотин и натуральный табачный аромат, но без вредных продуктов горения (угарного газа и канцерогенных смол).

Посмотрим, как это работает и разберем две самые известные модели.

Чем отличаются IQOS и glo

IQOS состоит из 2 элементов – держателя, куда вставляется стик, и зарядного устройства. С одной стороны, это может показаться сложной конструкцией. Тот же вейп, к примеру, состоит всего из одного бачка. Но, с другой стороны, в этом есть своя прелесть. Держишь в руках и подносишь к губам не громоздкую жестянку, а элегантный держатель со стиком, похожий на мундштук. В остальное время наличие двух элементов тоже не причиняет дискомфорта. Поскольку держатель, когда не используется, находится внутри зарядного устройства.
Внутри держателя IQOS находится керамическое лезвие – нагревательный элемент. Когда стик вставляется в держатель, лезвие пронзает табак и нагревает его изнутри. Если разберете стик для IQOS, то увидите, что внутренняя сторона бумаги, которой обернут табак, имеет металлическое напыление. Это сделано для того, чтобы обеспечить равномерное нагревание от центра к краям и от краев к центру.

После каждого использования держатель IQOS требует короткой подзарядки внутри зарядного устройства.

Длится такая подзарядка 4 минуты.

Glo имеет всего один аккумулятор, напоминающий немного уменьшенный вейп. В устройстве есть один разъем для стика. Glo нагревает табак не изнутри, как IQOS, а по периметру.

За счет встроенной крупной батареи устройство становится более громоздким, зато позволяет использовать несколько стиков подряд.

IQOS компенсирует это большей продолжительностью сеанса, который фактически равен двум стикам у glo.

IQOS и glo: вредно или нет

Любое употребление табака – это вредно. Не вредно – не курить и никоим иным образом не употреблять табак и его заменители.

Хотя системы нагревания табака и устраняют канцерогены и прочие вредные продукты горения, никотин все равно остается. Никотин, правда, не так вреден для организма, как смолы и угарный газ, но все-таки вызывает зависимость и при передозировке – отравление.

Но если сравнивать IQOS, glo и подобные им с сигаретами, то да, переход на систему нагревания табака существенно снижает риски для здоровья.

Электронные сигареты и вейпы: Eleaf, Joyetech, другие

Еще один вид устройств, которые доставляют никотин в организм, но работают не с табаком, а с жидкостями.

Электронная сигарета служит альтернативой традиционному курению табака – в ней используются никотиносодержащие наполнители с дозировкой от 1,5 до 12 мг/мл.

Мощность электронных сигарет невысокая, и генерировать большое количество пара они не могут. Электронная сигарета состоит из двух основных частей: батарейный блок (он же – аккумулятор, мод) и испаритель (атомайзер). Ток от аккумулятора подаётся на нагревательный элемент в атомайзер, благодаря чему жидкость преобразуется в пар.

Сразу может возникнуть вопрос: «В чем разница между электронными сигаретами и вейпами?». Фактически, никакой, кроме внешнего вида и комплектации. Принцип действия у них одинаковый – в следствии нагревания жидкость преобразуется в пар. Вейпы отличаются наличием мощного аккумулятора повышенной емкости, который обеспечивает большую нагревательную мощность при длительном автономном режиме работы. И, как результат, обильные клубы пара.

Электронные сигареты можно включать и выключать в любой момент – сеанс ограничен только количеством жидкости в капсуле и зарядом аккумулятора. В принципе, его можно использовать непрерывно хоть несколько часов. Но делать это, конечно, не рекомендуется.

Электронные сигареты и вейпы: вредно или нет

В целом, электронные сигареты также считаются значительно менее вредными, чем сигареты. По той же причине, что и системы нагревания табака – благодаря отсутствию вредных продуктов горения.

Основные риски в использовании электронных сигарет сопряжены с ненадежностью производителей как самих устройств, так и наполнителей. «Noname» китайские разработчики, остающиеся в тени Ali Express не будут нести ответственность за качество своей продукции среди украинских потребителей. Единственный способ уберечь себя – выбирать проверенные бренды. Лучшими среди электронных сигарет считаются Eleaf и Joyetech.

По ощущениям использование е-сигареты на курение не похоже. Совсем другой вкус и ритуал, другая динамика поступления никотина в кровь. Для многих курильщиков, пытавшихся перейти на них, электронная сигарета так и осталась дорогой игрушкой, пылящейся на полке.

Так что выбрать тем, кто не хочет бросать курить

Зависит от ожиданий. Если вам по душе игры с клубами ароматного пара и экзотическими вкусами, пробуйте вейпы. Если вы ищете что-то максимально похожее на сигареты, но менее вредное и более гигиеничное, то лучше переходите на устройства, нагревающие натуральный табак. В этом случае самым продвинутым решением будет IQOS – и с точки зрения технологии и вкуса, и с позиции сервиса и инфраструктуры.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 09 2018 16:56
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ