RSS
СТАТЬИ

Как отследить нежеланных гостей: принцип работы датчиков движения

Датчики движения все чаще используются в охранных системах для выявления незаконного проникновения на территорию
По прогнозам экспертов, к 2020 году их популярность увеличится на 30–40%. О том, какие разновидности датчиков движения представлены на рынке и по какому принципу они работают, вам расскажут эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop.
Как отследить нежеланных гостей: принцип работы датчиков движения

Срабатывание входящего в состав охранной системы датчика движения — спусковой механизм для активации камер видеонаблюдения. После срабатывания тревожного сигнала активируется сирена сигнализации, которая оповещает владельца о несанкционированном вторжении и может отпугнуть злоумышленников. О том, как устроена сирена сигнализации и другие элементы современных охранных систем, мы поговорим в другой раз, а темой сегодняшнего разговора станут датчики движения.

Такие сенсоры функционируют схоже: они принимают и анализируют волны разного характера, поступающие из окружающей среды. Различие между моделями базируется на том, с каким типом волн они работают.

Инфракрасные датчики движения реагируют на тепловое излучение, исходящее от движущихся объектов. Оно фокусируется так называемой линзой Френеля и перенаправляется на пироэлектрик, вследствие чего электрический потенциал последнего изменяется. Чтобы сенсор не реагировал на статичные предметы, его зона чувствительности разделяется на секторы. Другими словами, прибор срабатывает, когда незваный гость поочередно пересекает несколько лучей.

Ультразвуковые датчики генерируют звуковые волны высокой частоты, которые, встречая препятствия на своем пути, отражаются и возвращаются, после чего их улавливает чувствительный микрофон. Перемещающийся объект меняет интерференционную картину окружения, и датчик срабатывает.

Принцип работы радиоволновых датчиков не отличается от ультразвукового, с той лишь разницей, что эти устройства распространяют не звуковые колебания, а СВЧ-излучение. Преимущество таких датчиков заключается в том, что генерируемые ими волны проникают даже сквозь препятствия, если они не являются металлическими. Стоимость радиоволновых сенсоров выше, поэтому их чаще всего применяют для охраны крупных коммерческих объектов.

На рынке представлены и комбинированные датчики движения, объединяющие ИК- и радиоволновой сенсоры. Подобное сочетание снижает частоту ложных срабатываний, повышает устойчивость к помехам и общую эффективность работы, так как настроить датчик движения становится намного проще.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 07 2018 16:55
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ