Когда меня спрашивают, вернусь ли я на фронт, я спрашиваю: "А разве война уже закончилась?", - Петр Процик, боец 128-й бригады - iPress.ua
RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Когда меня спрашивают, вернусь ли я на фронт, я спрашиваю: "А разве война уже закончилась?", - Петр Процик, боец 128-й бригады

"Даже, если в ближайшее время перестанут стрелять, то шлейф войны будет тянуться еще долго: бандитизм, криминальные разборки и все остальное, что оставляет после себя любая война"
Боец 128-й горно-пехотной бригады Петр Процик полгода был на войне. Он записался в армию добровольцем. Когда в конце января террористы начали наступление возле Дебальцево, в бою под Санжаровкой погибло семеро ребят из его бригады. Мужчина знает, как это, когда надвигается танк, а в руках только автомат. Сейчас он проходит курс лечения в родном Янтаре и на вопрос о том, собирается ли возвращаться на передовую удивленно переспрашивает "А разве война уже закончилась?"
Когда меня спрашивают, вернусь ли я на фронт, я спрашиваю: "А разве война уже закончилась?", - Петр Процик, боец 128-й бригады Петр Процик. Фото: facebook.com

Вы пошли добровольцем на фронт в начале августа 2014, расскажите пожалуйста, кем Вы были и чем занимались до того, как в Украину пришла война. Что подтолкнуло вас сделать такое решение?

Я был обычным человеком, работал дворником в детском садике, подрабатывал на стройках: дома людям строил, ремонты делал. Ранее служил в военно-морском флоте на подводной атомной лодке, имел специальность военного радиометристов, а имел звание мичман.

Если начинать с самого начала, то это было еще в марте 2014-го, когда только начинали "отжимать" Крым, я пошел в военкомат и записался, что хочу служить. Там записали мой номер телефона, поблагодарили и сказали, что со мной свяжутся. А связались со мной аж в конце июля и спросили, я не передумал. Я ответил, что нет. Прошел комиссию и 2 августа пошел служить. Уже там мне сообщили, что отправляют меня в 128-ю горно-пехотную бригаду, которая дислоцируется в Закарпатье.

Я не знаю, как тогда распределяли людей. Я сам из Ивано-Франковской области, но у нас в бригаде были разные люди: и из Винницкой области, и из Киева, и из Хмельницкой области, и с Закарпатской, и из Львова ребята были.

Тогда в начале августа еще не настолько было развито волонтерское движение. Расскажите, чем Вас обеспечили перед отправлением в зону АТО в военной части, а что приходилось доставать самому?

В армии все четко - все, что было положено, все нам армия дала: дали нам и каски, правда, то, что они были еще образца 1942-го года - то все остальное вопрос, дали нам обмундирование, берцы дали, даже флягу, ложку и котелок тоже дали, летние спальники дали, потому что нас летом отправляли.

А вот бронежилеты доставали сами. Щитки, наколенники, очки, кевларовые каски: это все мы должны были доставать сами. Но когда мы уже приехали в зону АТО, сразу после нас приехала машина и выгрузила гору бронежилетов и сказали: "Кто не имеет - разбирайте". Было даже так, что ребята брали себе еще и второй бронежилет, ибо тот армейский был лучше, чем тот, что они себе дома достали.

ЧИТАЙТЕ: Когда у людей возникает иллюзия, что на фронте стало все спокойно, то помощь армии становится меньше, - волонтер Иван Богдан

Не то, что они имели два, а кому-то не доставалось ни одного - просто они сами достали милицейский или такой, как инкассаторы носят, а тут дали такой, как должен быть, проверенный армейский бронежилет сразу с разгрузкой, поэтому и брали ребята. Мне лично хватило того, что мне дочка привезла. Она мне достала бронежилет и каску и привезла мне в часть в Ужгород.

А как вообще дома восприняли новость о том, что папа отправляется на войну?

Отрицательно. Сначала крутили возле виска пальцем, мама и по сей день говорит, что мне что-то не хватает. Говорила: "Почему именно ты должен это делать?" А я ее спрашивал: "А если не я, то кто? Кто, кроме нас?"

Петр Процик. Фото: facebook.com

В общем я был на войне чуть больше, чем полгода. За то время ездил на несколько дней в отпуск. Сейчас я в больнице, потому что после боя под Санжаровкой, в котором наша бригада участвовала 25 января, меня контузило. Забрали в больницу в Артемовск, а затем отправили в Харьков. В Харькове сделали анализы и нашли еще мои старые болезни. Сейчас я подлечиваю как раз те старые болезни, контузия уже отошла на задний план.

Спочатку крутили коло виска пальцем, мама і донині каже, що мені щось бракує. Казала: "Чому саме ти маєш то робити?" А я її питав: "А як не я, то хто? Хто, крім нас?"

Ваша 128-я бригада известна тем, что принимала участие в боях возле Дебальцево. Еще до сих пор появляются новости, что бойцы 128-й бригады выходят из города. Как вы лично восприняли новость о том, что украинским военным поступил приказ выйти из Дебальцево?

За тех, кто жив - рад, жаль тех, что полегли. В том, что руководство говорит, что это было такое плановое отступление - сложно верится, зная тех руководителей секторов. Я видел, как то было: некоторые ребята пришли и думали, что они просто отбудут свой срок и вернутся домой, что не придется даже воевать, они не верили, что враг пойдет в атаку, а так перестреливались себе туда-сюда.

Территорию Дебальцево можно было удержать и издалека - отвести чуть дальше пушки, накрывать подступы к Дебальцево, чтобы не дать им зайти в город. После тех всех Минских договоренностей было такое ощущение, что если собирались и так отдавать, то для чего было ребятам погибать, а если мы его держим, то для чего мы его держим? Так же, как с Донецким аэропортом? Здесь он нам очень нужен, потому что это важный стратегический объект, потому что это уже дело принципа, а затем ребята полегли и от аэропорта отошли, держат артиллерию издалека и уже нет принципа или как?

ЧИТАЙТЕ: по Дороге на войну

Из Дебальцево можно было с самого начала сделать нестратегический объект - поподрывать все пути и не ждать, пока террористы подойдут вплотную - если это действительно кому-то расходилось. На мой взгляд, то что отчитываются Порошенко, то есть большая ложь. Об Дебальцево говорят, что уничтожили железнодорожный узел, но до того узла пути идут? Идут. И далее после места подрыва снова колеи идут. Подорвано, может, километр полотна, а, может, и меньше. Разве это много времени у террористов займет, отремонтировать километр пути и снова пустить поезда.

Другое дело, что наша артиллерия может не дать им справится. Они отстроят, а наши опять развалят, но тогда надо, чтобы артиллерия постоянно была где-то недалеко, чтобы доставала, когда надо будет.

Вы принимали участие в ближних боях, в частности, в бою под Санжаровкой...

Нас было 30 ребят, мы имели один танк, он расстрелял свой боезапас, потом его подбили. Хоть у нас соответствующей техники и не было, часть ребят стояли с автоматами, но 5 танков террористов тоже подбили. Потом мы уже посчитали, что оттуда двигалось 8 танков, но только 5 вышло на наши позиции, зависли на окопах и можно сказать, что ребята их голыми руками запалили: забросали люки РПГ и гранатами. То было на так называемой высоте 307,9.

Я потом ради интереса посмотрел в интернете, что пишут сепаратисты о том бою - то в голову не укладывается: они рассказывают, что нас погибло 60 человек, что мы имели три танка "Булат", кучу Бтров и хвастаются, что они все нам зажгли, что они герои.

ЧИТАЙТЕ: История прорыва из Дебальцево: военные выходили, прикрывая собой раненых

С нами был такой Саша Зозуля, он сейчас в "Феофании" лежит без руки. Он как раз попал под тот танк и наши ребята, которые вытаскивали раненых, думали, что он сепаратист и даже первую помощь ему по-человечески не предоставили, а пока не узнали и тогда уже все, что имели, все ему дали.

Но о том, что нас было всего 30 человек и что мы взяли в плен их танкиста-сепаратиста не писали. В плен его взяли мы. Когда его допрашивали, то рассказал, что сам из Луганска, что он зек, что их личные дела рвут, а их заставляют идти воевать.

Вы, как человек, который был на передовые, видела войну своими глазами, можете оценить, насколько достоверными с точки зрения освещения информации есть ежедневные брифинги штаба АТО или Генштаба, когда выходит Лысенко или Селезнев и зачитывает с бумажки сухую статистику.

Здесь есть маленькая хитрость - Лысенко говорит именно о Вооруженные силы Украины, а есть еще добровольческие батальоны, есть Нацгвардия, есть милиция, но они этого всего не учитывают и говорят только об армии.

Выход украинских военных из Дебальцево. Фото: Константин Реуцкий/facebook.com

Я когда приехал домой, специально проверил новости за 26 января, то в основном везде была одна и та же информация: писали о нашем бою и говорили, что погибли семь военных - так и было, не больше и не меньше. Но не 60, как пишут на тех сепаратистских сайтах. Тот, кто хочет узнать какую-то более-менее правдивую информацию, лучше пусть читает украинские СМИ. Хотя каждый человек верит в то, что хочет, но кто захочет разобраться, тот разберется сам.

Я не кажу, що допомога Заходу і Америки, то вже панацея від всіх бід, але краще, щоб вона була.

Читал недавно, что Кобзон приехал в больницу в Донецке навестить "коренного дончанина" и "шахтера" бурята. Смотрю на того парня, весь обожженный, но что же ты тут, деточка, делала на нашей земле, кого ты тут защищал, что ты здесь искал?

А как насчет вознаграждения за уничтоженную технику врага. В начале февраля Кабмин утвердил, а потом Порошенко подписал указ о премировании украинских военных за уничтожение вражеской техники, в частности, за каждый танк обещали по 48 тыс грн.

Это уже было после нашего боя у Санжаровки. Эту новость я уже в госпитале читал, но мне ребята звонили и рассказывали, что им заплатили, как раз тем, которые стреляли из РПГ по танку, правда, по сколько именно, я не знаю. Когда я с ними увижусь, тогда уже всю мозаику воедино соберем.

Президент Петр Порошенко повторяет, что он "президент мира", а не "президент войны", во второй раз садится за стол переговоров с тем, чье слово ничего не стоит. По вашему мнению, насколько оправдана тактика перемирьев для победы в войне?

Возможно, мы всего не знаем. Как говорят, с высокого дома лучше видно и, думаю, первые лица в государстве имеют больше информации. Возможно, у нас еще не достаточно сил и техники, чтобы собраться и пойти в наступление. Если бы мы действительно имели силу, чтобы "дать по зубам", то, наверное, не разменивались бы всякие перемирия, а так хотя бы за соломинку хватаются, чтобы иметь больше времени подготовиться. Я себе так думаю.

ЧИТАЙТЕ: События в Дебальцево - это повторение сценария, который состоялся в Донецком аэропорту, - волонтер Юрий Бондарь

Легко сидеть на диване или на больничной койке и говорить "Я бы на его месте...", но Президент должен думать не только о себе, но и о целой стране.

Якщо це справжнє перемир'я, то люди не повинні гинути.

Я могу точно сказать, что сейчас это никакое не перемирие, оно только так называется. Все только делают вид, что это перемирие: и Европа, и Россия, и мы. Если это настоящее перемирие, то люди не должны гибнуть.

По вашему мнению, с точки зрения человека, который видел войну своими глазами, как ее можно побыстрее закончить?

Быстрее уже не получится. Даже, если в ближайшее время перестанут стрелять, то шлейф войны будет тянуться еще долго: бандитизм, криминальные разборки - все то, что оставляет после себя любая война.

Мне кажется, что сейчас главное, чтобы мир твердо сказал Путину "Stop" - не так, как сейчас, что "Мы вас предупреждаем", "Последнее китайское предупреждение" и тому подобное. А так, чтобы это было четко - как ультиматум. И оружие пора нам дать, и не только оружие, а еще и американский флот ввести в Черное море, показать силу, а то Путин сейчас играет дурачка, боятся, что его никто не сдержит, потому что он "съехал с катушек" и грозиться, что нажмет "ядерную кнопку". А пусть попробует!

Я не говорю, что помощь Запада и Америки, то уже панацея от всех бед, но лучше, чтобы она была. Ведь если разобраться, мы даже и близко не имеем таких военных ресурсов, как имеет сейчас Россия, но если ее зажать со всех сторон, то посмотрим, как надолго ее хватит.

Вам приходилось общаться с местными жителями? Как они относятся к украинским военным? Какой среди них настрой?

Попадались только хорошие люди. И яблоки приносили - останавливается машина давали "На, солдат, возьми!", а вот таких, чтобы кричали, что они за "ДНР"/"ЛНР", мне лично не приходилось видеть.

Была девушка, что продавала в магазине, я зашел купить воды. Кто-то сбоку разговорился, мол, кто наделал всей беды. А она говорит "Мы в этом не виноваты". Я ей говорю: "Детка, я еще меньше в том виноват". Она смолчала и уже ко мне больше ничего не говорила.

Навіть, якщо найближчим часом перестануть стріляти, то шлейф війни буде тягнутись ще довго: бандитизм, кримінальні розбірки – все те, що залишає після себе будь-яка війна.

Они себя сами загнали в такой тупик, потому что они, вроде, сами того хотели, ходили на всякие митинги, кричали "Путин, введи войска!", но теперь кто признается сам себе, что он был неправ. Много тех, кто еще год назад кричали "Путин, приди!", сейчас уже совсем по-другому говорят.

ЧИТАЙТЕ: Нас называют предателями и "сцикунами", хотя мы пережили ад Иловайска, - боец 51-й бригады после 4-х месяцев плена

Там просто у людей такой менталитет, что им постоянно кто-то что-то должен и им должны все дать, потому что "Донбасс кормит всю Украину", а больше никто ничего не делает, только они одни работают. Сейчас, когда украинская власть их кормит, по крайней мере, на тех оккупированных территориях, то они уже кричат , что они "за Украину". Тогда они думали, что будут кричать "Путин" и их отдадут Путину, но кроме войны и разрухи теперь ничего не имеют.

Источник: AFP

Когда мы здесь на Западе Украины хоть как-то развивались, то у них, как был "криминальный совок", так и остался за те 20 лет, потому что иначе не знали и не умели. Правда, не стоит говорить, что там все такие. Есть там и люди, которые умеют думать сами.

Я был в Харькове в военном госпитале и пришли к нам девушки волонтеры ухаживали за нами и мы разговорились. Они говорят, что они за Украину, но тут же говорят: "Зачем нам эта Европа?" Я им объясняю, что там совсем другой уровень жизни, отношения между людьми, так весь цивилизованный мир живет по-нормальному. Так, как они, говорят преимущественно те, что не выезжал из своего города, с области и вообще не видел, как живут люди в Европе.

Называют нас "бандеровцами" и "укропами", а я горжусь тем, что я "укроп". Они думают, что слова "бандеровец", то от слова "бандит", они не понимают, что "бандеровцы" - это последователи Степана Бандеры, националисты, а что такого плохого в национализме? Националист - это человек, который любит свою нацию и свой народ. Что здесь плохого?

То российское телевидение заразило их этим "русским миром", который Путин хочет построить в Украине. Но они не думают, куда оно их приведет?

Тот самый бурят в больнице, к которому приходил Кобзон. Пусть бы молодой парень задумался, что Россия хочет построить "русский мир", где ему места нет, там есть место только для "русских", так, как у Гитлера, все было только для немцев. А сейчас таких, как он, просто используют и выбрасывают.

После лечения Вы еще планируете возвращаться в зону АТО?

Не стоит вопрос возвращаться или не возвращаться - конечно, возвращаться.

Звонит мне друг и спрашивает: "Ты что думаешь туда возвращаться?", а я его говорю: "А что война закончилась? Разве мы уже защитили страну, уже москаль на нас не идет или как?" Потому что получается, что по такое-то число я люблю Украину, а дальше, извините, у меня свои дела.

Сейчас всем реб

ятам из нашей бригады, по крайней мере с теми, с которыми я общался дали отпуск на 18 дней. То есть, ориентировочно в середине марта мы должны собраться в своей военной части, там будет обучение, доукомплектация, дадут нам освоить новую технику, новых людей нам дадут, пройдет боевое слаживание и потом снова боевые задачи.

ЧИТАЙТЕ: Человек не создан для войны - мне хочется творить, а не разрушать: история бойца 3-го батальона тероборони Львовщины

Замысел заключается в том, что люди вернутся после отпуска со свежими силами, будут заново тренироваться, доукомплектовываться и отправлять уже вместо тех ребят, которых в марте должны демобилизовать.

Мы очень сильно ощущали поддержку волонтеров. Можно сказать, что армия, что дала, то дала, а остальным нас обеспечивали волонтеры. Они генератор нам привезли. Казалось бы, не сверхважная техника, но когда сутками сидим в поле, то он очень спасал, даже, чтобы зарядить телефон, чтобы позвонить домой - там звонок домой - это ли не единственная радость. Позвонил, поговорил, все знают, что ты жив, здоров.

Тоді виходить, що по таке-то число я люблю Україну, а далі, вибачте, у мене свої справи.

Если парень, например, из Винницкой области пишет своим волонтерам, что ему нужно столько-то пар берцев, то он не пишет только на себя и своих ребят, он пишет на всех. Было такое, что ребята из дома заказывали себе какие-то передачи, то потом ехали на почту, забирали их, а бывало и такое, что проезжали мимо какие-то волонтеры, они знали, где мы стоим, вот и привезли нам. Если у нас что-то лишнее было, то мы через них передавали передачи другим ребятам.

Все, что мы даже не просили, нам волонтеры привозили: от продуктов до приборов ночного видения.

Когда эта война наконец закончится и все живые и здоровые вернутся домой, чем Вы бы хотели заниматься?

Не знаю, я о таком еще даже не думал. Строил бы дом, наверное, план уже есть... Ибо что-то делать надо. Но не знаю, какие у меня тогда мысли будут, ибо когда сейчас смотрю на людей, которые не видели войны, которые здесь копошатся, я себе так думаю: "Люди, о чем вы думаете? Что вам в голове?"

Слушаю по телевизору, как какой-то мудрый выступает и рассказывает, что ребята из АТО возвращаются очень нервные, что у них обостренное чувство справедливости, что им надо помочь, потому что они очень нуждаются "плеча товарища", говорит, что они уже к мирной жизни не приспособлены и им надо помогать учиться заново. Я тогда себя поймал на мысли: "Это куда вы нас хотите свести? Это нас снова хотят приспособити до такого подлого образа жизни, где дают взятки, где берут взятки, а, может, наоборот - мы вас будем приводить в чувство? То, что у меня обостренное чувство справедливости, то не так уж и плохо".

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

02 03 2015 14:02
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ