RSS
СТАТЬИ

Куда девать несколько миллионов долларов: Будет ли транслировать Украина ЧМ-2018 в России?

Артем Франков, Игорь Цыганик и Юрий Бакалов выразили разные позиции относительно целесообразности трансляции ЧМ-2018, который состоится в России. И в чем-то ведущие футбольные эксперты таки согласились
Летом 2018 года на футбольных полях России состоится 21-ый Чемпионат мира по футболу. За почетное право проведения "мундиаля" русские соревновались с Англией, а также с общими заявками Бельгия с Нидерландами и Испания с Португалией. В декабре 2010 года в швейцарской штаб-квартире ФИФА в Цюрихе было объявлено результат тайного голосования, согласно которому хозяином чемпионата стала Россия. Поэтому, матчи главного футбольного события пройдут на стадионах в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.
Куда девать несколько миллионов долларов: Будет ли транслировать Украина ЧМ-2018 в России? Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

В последние годы появлялись различные мотивы, чтобы отобрать у России право проведения ЧМ-2018. Например, прокуратура Швейцарии открыла уголовное производство по делу о коррупции в ФИФА, чтобы выяснить обстоятельства принятия решения о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно. Тот же Зепп Блаттер, который долгое время руководил ФИФА, ушел со своего поста под громкий скандал, связанный с коррупцией. На сегодня неизвестно, "заплатила" ли Россия за то, чтобы провести Чемпионат мира. Если такая масштабная махинация имела место, то ее, скорее всего, скроют.

В 2016 году власти Великобритании намеревались инициировать процесс исключения представителей РФ из крупнейших спортивных соревнований. Тогда речь шла об Олимпийских играх в Рио и тот же ЧМ-2018. Такие шаги британского правительства были вызваны общей геополитической ситуацией. Российские авиаудары по Сирии, а также война на востоке Украины и аннексия Крыма ставили Россию в затруднительное положение. В конце концов, наш северный сосед мог потери почетное право провести футбольное мегасобытие из-за допинг-скандала. Когорта именитых российских спортсменов (например, Мария Шарапова, Александр Поветкин) попали под санкции за употребление запрещенных препаратов. Однако президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что вопрос о лишении России права проведения Чемпионата мира будет возбуждено только после появления доказательств случаев употребления допинга именно в российском футболе. Впоследствии в ФИФА выдвинули официальную позицию"Россия и Катар получили право на проведение ЧМ-2018 и 2022 демократическим голосованием исполкома. На основании экспертных заключений и фактов, в ФИФА нет правовых оснований отменять чемпионаты в РФ и Катаре", - цитирует заявление ФИФА CNN.

Украина OFFSIDE

Сегодня сборная Украины по футболу продолжает борьбу за право сыграть на ЧМ-2018. Команда Андрея Шевченко недавно проиграла Хорватии и несколько ухудшила свое положение в группе. Побороться за первое место вряд ли удастся, поэтому самая большая надежда на привычный для нас раунд плей-офф. Однако далеко не факт, что Украина отправится в Россию, даже если преодолеет весь путь. Официальная позиция Федерации футбола Украины (ФФУ) заключается в том, что национальная команда хочет ехать на Чемпионат мира, однако не хочет, чтобы он состоялся в России. Патовая ситуация, ведь право проведения в РФ уже точно не отберут. Президент ФФУ Андрей Павелко говорит, что решение об участии будет принимать исполком ФФУ с учетом мнения общественности. Но, как в федерации хотят узнать мнение общественности, Павелко не объяснил. Возможно, проведут референдум?

Не стоит забывать также о футболистах, для которых сыграть на подобном турнире мечта. Только один раз в своей истории украинская дружина играла на Чемпионате мира. Было это уже в далеком 2006 году. В Германии подопечные Олега Блохина вошли в восьмерку лучших, уступив в четвертьфинале будущим чемпионам - итальянцам. Для нынешней команды масштабный турнир - это шанс зарекомендовать себя и уехать за границу в более сильный клуб. Отечественный чемпионат уже давно не является показателем качества, поэтому европейские клубы все меньше обращают внимание на украинских футболистов. Хорошее же выступление может поднять трансферную цену и позволит клубу, обладающему игроком, заработать немалую сумму. Еще одним аргументом в пользу того, чтобы ехать в Россию является то, что "сине-желтым" следует реабилитироваться за провальное выступление на Евро-2016.

Впрочем, председатель Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания заявил в интервью "Телекритике", что откажется от трансляции ЧМ-2018, если сборная Украины таки поедет на мундиаль в Россию. "В вопросе трансляции чемпионата мира-2018 в России я буду ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдет и страна решит, что может ехать в РФ и участвовать там, я, как председатель канала, даже рискуя отставкой, скажу: "Мы это показывать не будем". Я спрашивал у футбольных крупных иерархов об этом, они морщатся и говорят: "Дай Бог, Украина не попадет", - заявил Зураб Аласания. К сожалению, он не раскрыл фамилии так называемых "футбольных иерархов", которые желают неудачи команде и не назвал ни одной весомой причины, почему не стоит транслировать футбольные матче именно Чемпионата мира. Удивительно, но на сегодня украинские каналы "Спорт 1" и "Спорт 2" транслируют российский чемпионат. Какая же разница, по мнению Аласания, между внутренней российской лигой и Чемпионатом мира под эгидой ФИФА, который состоится в России?


Фото: ua.telekritika.ua

"Украина уже заплатила

за право транслировать

Чемпионат мира"?!

Член исполкома Федерации футбола Украины, главный редактор популярного в Украине журнала "Футбол" Артем Франков в эксклюзивном комментарии iPress.ua поделился своим мнением о целесообразности трансляции ЧМ-2018 на полях России и раскрыл неожиданные тайны.

"Я считаю, что отказываться транслировать ЧМ-2018 - это заранее неправильное решение. В наше время ограничивать трансляцию смешно, поскольку это все достаточно легко можно найти в Интернете. Для тех, кто привык таким образом смотреть футбол - это не составит труда. Для дедушек и бабушек в деревнях это конечно будет проблема. Я понимаю эту ситуацию так: во-первых, речь идет только о позиции одного конкретного менеджера, которую он имел право выразить. Во-вторых, насколько я понимаю, Украина уже заплатила за трансляции. Было бы очень странно несколько миллионов долларов, взятых из кармана налогоплательщиков, спустить.

Сегодня у нас вместо НТКУ существует НСТУ. Я не знаю, кто выкупал права на трансляции ЧМ-2018. Скорее всего, выкупало права именно НТКУ за государственные деньги. Никаких других доходов в этой компании практически нет. Цена этих трансляционных прав - несколько миллионов долларов. Я слышал о 6 млн, но я не знаю точной суммы. Где эти деньги взяли? Из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Я не даю своего разрешения, чтобы мои деньги тратились таким образом, точнее "коту под хвост".


Артем Франков. Фото: Alicia Chelini

На данный момент речи о том, что каналы "Футбол 1" и "Футбол 2" получили лицензию на трансляцию матчей нет. "Футбол" не вступал в какие-то переговоры на этот счет. Следовательно, за покупку прав может побороться каждый телеканал Украины. Но наиболее подготовленными к этому является пул из двух каналов "Футбол" и ТРК "Украина". В них есть все возможности: корреспондентские, комментаторские, поэтому никаких чрезвычайных мер принимать не надо. Другая проблема заключается в том, что существует проблема с выездом в Россию журналистских бригад. Это проблема безопасности. Впрочем, это совсем другой разговор, не имеющей отношения к телетрансляциям.

Относительно позиции, с помощью телетрансляций нам будут доносить какую-то пропаганду. Среди спонсоров ЧМ-2018 есть "Альфа Банк". Мне интересно, как рекламой "Альфа Банка" можно что-то сделать украинцам, учитывая то, что банк есть в Украине. Не знаю, что такого особенного можно вложить в футбольные телетрансляции! Тем более, что никто не отменял контрпропаганду. Что нам там будут "втюхивать"? Российские стадионы? Прекрасно, поздравляем соседей, что они вложили в это дело кучу миллиардов. Это можно озвучить спокойно ... Также историю стадиона "Кристовский" в Санкт-Петербурге.

Российские каналы могут блокировать трансляцию в Украине, если они много заплатят за нее. Россия так же, как Украина, должна покупать права на телетрансляции в ФИФА. Это не чемпионат России происходит. Это ФИФА проводит Чемпионат мира на территории России, с ее помощью и не более. Права приобретаются не в России, а ФИФА. Официальное название турнира - Чемпионат мира ФИФА, а не иначе. Вместе с тем, наши комментаторы будут работать на этих матчах и доносить мысль, которую нужно, кроме пропагандистских штампов и клише. 

В Украине никто не ведет дискуссии. У нас только кто-то ляпнул и все ... Это псевдопатриотизм или квазипатриотизм. Он настолько популярен и настолько в тренде, что противоречить таким вещам не принято. Ибо к тебе будут присматриваться, что это у тебя за нестандартное мышление. Не понимаю причем здесь футбол! Я не вижу никакого смысла отказываться от ЧМ-2018. Кому от этого плохо? России от этого плохо? Нужно четкое понимание, для чего мы это делаем. Я считаю Зураба Аласанию умным человеком, поэтому в его заявлении, возможно, есть какой-то другой подтекст".

"Надо транслировать матчи Украины, если сборная квалифицируется"?!

Ведущий популярной телепрограммы "ПроФутбол" Игорь Цыганик также в эксклюзивном комментарии iPress.ua высказал свою точку зрения относительно целесообразности трансляции Чемпионата мира в России.

Позицию Зураба Аласания я могу прокомментировать чисто из патриотических убеждений. Наверное, не транслировать ЧМ-2018, праздник на территории врага, что является правильным решением. Я вообще против того, чтобы Чемпионат мира проходил на территории России. Говорят, что спорт вне политики, но они все равно связаны. В 1936 году происходили Олимпийские игры в Берлине. Это было показательным моментом преимущества одной нации, расы, которая затем спровоцировала к тому, что началась Вторая мировая война. Людей настолько убедили, что они лучшие, что впоследствии это превратилось в трагедию человечества. Поэтому я против, чтобы ЧМ проходил в России. Это неправильно. Человек, который агрессивный, не может показывать, что он умеет делать праздник.


Фото: соцсети

По поводу слов "не будут, будут транслировать турнир" Если сборная Украины сможет выйти на ЧМ, а я верю, что она таки сможет это сделать, то матчи сборной Украины нужно транслировать в любом случае. Это большая радость для людей. Если команда играет хорошо, переживает всплеск патриотизма, то это будет полезно. Спорт захватывает определенные патриотические убеждения. Это не клубные соревнования, а турнир на уровне национальных сборных. С точки зрения телеменеджера, стоит сказать, что права очень дорогие. Возможно, что там происходит политическая игра. Мол, мы не будем транслировать, а вы нам сделайте несколько дешевле ... Мы вправе как угодно анализировать ситуацию, но это могут быть телевизионные игры, то есть торг. ФИФА и УЕФА всегда заинтересованы в том, чтобы была популяризация. Они никогда не выставляют одинаковые условия тем, другим странам. Они исходят из политической и экономической ситуации, которые есть в странах, и формируют свою цену. Здесь тоже может быть своя история. 

Показывать ли весь  Чемпионат мира? Наверное, что нет смысла. Опять же подчеркиваю, что это популяризация праздника в стране, которая с нами воюет. Не понимаю, почему международное сообщество так относится к этому спокойно. Слова Аласания поддержат европейские СМИ и тоже будут бойкотировать или игнорировать ЧМ, если они себя уважают.

Но мы же платим за трансляции не России, а ФИФА ...

Сам момент восприятия ... Это все равно что показывать какой-то праздник, который будет дарить людям радость, в то время пока в Украине гибнут люди, чтобы от нас отстали. С патриотической точки зрения транслировать турнир неправильно. В этой истории также нужно отталкиваться от международного сообщества, то есть, как они к тому будут относиться.

Стоит ли сборной Украины ехать на соревнования в случае успешной квалификации?

Во-первых, чисто спортивная точка зрения. Есть поколение футболистов, для которых это, возможно, единственный Чемпионат мира. В свое время в 1980 году американцы бойкотировали Олимпийские игры в Москве. Это поколение спортсменов, для которых это, возможно, был единственный шанс показать себя. Они этого не сделали, поэтому не стали олимпийскими чемпионами. Поэтому ехать на соревнования, в которых ты можешь принять участие раз в жизни, я не считаю, что это правильно. Во-вторых, я не уверен, что мы вправе отказываться от участия в соревнованиях. Наверное, что имеем, нас поймут. В-третьих, нужно туда ехать и представить, что мы страна, которая может достойно выглядеть на чемпионате среди лучших команд мира. Это будет больше работать на имидж Украины. Я против того, чтобы Украина там жила. Украина может жить дома и прилетать на сами матчи и возвращаться обратно. Если квалифицируемся, то надо играть".

"Главная задача -  это занять первое место в группе"

Команда iPress.ua также поинтересовалась позицией бывшего футболиста - Юрия Михайловича Бакалова.

На вопрос, целесообразно ли не транслировать ЧМ-2018 в России, Юрий Михайлович ответил, что "это очень сложный вопрос, который является более политическим, чем спортивным. Для начала сборной Украины нужно сыграть отборочный турнир".


Фото: footboom.com

Юрий Бакалов, который с футболиста переквалифицировался в тренера, считает, что со спортивной точки зрения ЧМ-2018 все же стоит транслировать.

"Это мое маленькое мнение.  Однако Чемпионат мира - это большой форум, поэтому осуществлять трансляцию, наверное, надо. Но всем известно, что многие вопросы решаются в кабинетах ... Убежден, что еще рано давать какие-то высказывания на этот счет. Команда участвует отборочном этапе, готовится к ответственной игре с Финляндией. Победа в следующем матче в данный момент является главной задачей. Сборной Украины необходимо выиграть все матчи и занять первое место, которое позволит принять участие в ЧМ-2018".

В конце концов, Юрий Михайлович не считает, что отказ от поездки, если Украина таки попадет на мундиаль, будет бесполезным. Свою позицию экс-игрок аргументировал тем, что в течение отборочного турнира формировался новый коллектив.

"Новая команда, новый главный тренер. Я считаю, что для начала надо сыграть отборочный турнир. Я за то, чтобы формировалась классная команда. Шаг за шагом она у нас движется в правильном направлении. Шевченко дает шанс молодым игрокам"

Дилемма.

Сегодня неизвестно, кто выиграет и проиграет от того, что Украина не будет транслировать ЧМ-2018 в России. Если верить словам Артема Франко, то деньги уже заплачены. Поэтому, какой смысл отказываться от трансляции, несмотря на то, что деньги, наверное, никто не вернет? Со спортивной точки зрения обойти соревнования такого уровня, где бы они ни происходили, также не выход. Шанс сыграть на подобном турнире выпадает не каждый день, тем более, Украина не частый гость. Поэтому нужно уважать право игроков. Если Украина даже не поедет на турнир, то миллионы украинцев захотят посмотреть на сборные Германии, Бразилии, Англии, Чили и тому подобное. Очевидно, что сделать это можно будет с помощью Интернета и российских телеканалов через спутниковое ТВ. Ни России, ни ФИФА не составит проблемы, если Украина проигнорирует чемпионат.

Кроме того, почему должны страдать футбольные болельщики? На сегодня украинцы имеют доступ к другим российским каналам (политическим, культурным, развлекательным), которые осуществляют гораздо более мощную пропаганду, чем можно придумать при освещении футбола. Не найдя матчей на украинских каналах, украинские зрители воспользуются услугами российских. Поэтому возникает риторический вопрос: более безопасно смотреть российские каналы, или все же украинские с украинским комментаторами? Если Зураб Аласания решил отказаться от турнира, который проходит под эгидой ФИФА на территории России, то сначала уместно было бы запретить трансляцию чемпионата России на телеканалах "Спорт 1" и "Спорт 2". Должна быть последовательность в принятии решений.

Еще одним аргументом в пользу того, чтобы все-таки транслировать ЧМ-2018 является контрпропаганда. Никто не мешает украинским СМИ осветить так называемый русскый "праздник" под призмой украинских взглядов. Например, показать проблемы с организацией, которые точно будут. Все хорошо помнят "олимпийское кольцо", которое открылось в Сочи в 2014 году. Так, транслировать весь чемпионат мира нет смысла, ведь будет ряд нерейтинговых матчей. В случае, если же Украина поедет в Россию, то все поединки команды необходимо освещать.

Вместе с тем, существует веская причина, почему трансляцию Чемпионата мира стоит игнорировать, если Украина не квалифицируется. Речь идет о войне. Россия - это агрессор, а ее войска до сих пор находятся на Донбассе. Также аннексирован Крым. Если Украина имеет категорическую позицию в отношении России, то должна продемонстрировать ее мировому сообществу. Нельзя называть Россию свои врагом и нарушителем международного права, и в то же время освещать и тем более участвовать в турнире. Это должна быть категорическая позиция не одного конкретного менеджера, а государства, включая граждан.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 05 2017 15:55
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ