RSS
ЗДОРОВЬЕ СТАТЬИ

Киста зуба: причины возникновения патологии и методы ее лечения

Среди заболеваний полости рта, требующих хирургического вмешательства, одной из серьезных и сложно диагностируемых является киста зуба.
Киста зуба: причины возникновения патологии и методы ее лечения

До определенного момента она может находиться в спящем состоянии, но под влиянием различных внутренних и внешних факторов в большинстве случаев начинается ее активный рост.

Обычно такое новообразование располагается возле зубного корня в верхней его части. Возникает киста в результате попадания инфекции в корневой канал. Рост ее оболочки до критического момента не вызывает боль, поэтому не дает о себе знать. Позже дискомфорт начинает возникать в момент надкусывания пищи или нажатия на десну.

Основные провокаторы болезни

Причины возникновения зубной кисты могут быть различными. Среди наиболее распространенных необходимо выделить следующие:

  • некачественное лечение зубных каналов;
  • удаление зуба без последующего приема антибиотиков;
  • травмы механического характера;
  • пульпит;
  • хронический тонзиллит или гайморит;
  • пародонтит.

Слабый иммунитет или затяжной насморк также могут спровоцировать рост кисты.

Хирургические методы лечения

Способ устранения новообразования зависит от его размера и места расположения. В случае благоприятной клинической картины врач проводит вскрытие капсулы с последующим удалением гноя и обработкой полости специальным антисептическим средством. Но если киста достигла внушительных размеров, без операции не обойтись. Различают несколько видов хирургического лечения данного недуга: гемисекцию, цистомию и цисэктомию. В первом случае проводится операция по удалению кисты зуба вместе с его корнем. Такой способ подходит для многокорневых зубов. Если воспаление приобрело серьезные масштабы, применяется второй вид оперативного вмешательства. Цисэктомия является эффективной при обнаружении большого новообразования на однокорневом зубе.

Устранение при помощи лазера

Применение лазерных технологий позволяет быстро, в условиях идеальной стерильности устранить новообразование в зубном канале. Воздействие лазера оказывает обеззараживающий эффект. В процессе подобного лечения отсутствует раздражающий контакт с воспаленной областью, что позволяет минимизировать риск возникновения рецидива заболевания. Лазерный луч проникает в полость через расширенные каналы. Болевые ощущения во время такого лечения отсутствуют.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

02 11 2017 16:36
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ