RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

"Ловец эмоций": история ветерана АТО, который сделал фотографию делом жизни

Успешность военного, вернувшегося с войны, время проверяется не созданием им нового бизнеса, а умением заново интегрироваться в гражданскую жизнь и успешно продолжить то, во что вкладывал всего себя до войны
"Постепенно стало так, что детское увлечение стало делом жизни. В 2015 году перед мобилизацией у меня была достаточно развитая фотостудия. Я уже был постоянным фотографом", - говорит киевлянин Андрей Попиль. Он попал на войну с шестой волной мобилизации. Его коллега сохранила общее дело и по возвращению с войны, Андрей успешно продолжил заниматься фотографией.
"Ловец эмоций": история ветерана АТО, который сделал фотографию делом жизни Андрій Попіль. Фото: Андрій Попіль

На самом деле, с Андреем мы познакомились 19 января 2016 года в Константиновке Донецкой области. Я четко помню число, ведь, это было Крещение и бойцы 34 отдельного мотопехотного батальона пригласили поехать с ними на водоем, где они ныряли в прорубь.

Андрей с совершенно случайным позывным "Фотограф" сделал тогда очень крутые и эмоциональные фотографии.

"Я достаточно универсальный фотограф. Но как у каждого фотографа есть  любимое направление, так у меня это "репортаж". Они живые. Партнеры называли меня "Ловец эмоций". Мне всегда удавалось поймать эмоцию" , - признается фотограф.

Фотографией Андрей Попиль занимается с 10 лет. Тогда ему родители подарили первый фотоаппарат - советскую "Смену". Затем у него был период, когда фотография надоела и он забросил это дело. Когда появились цифровые фотоаппараты вернулся к фотографии снова.

"Как-то пришел в ночной клуб, начал фотографировать, и со временем меня пригласили там остаться на работу. Мое дело, которым я в то время занимался со временем оттеснилось на второй план. Когда решил, что хватит работать "на дядю", решил работать на себя. Это не было фото, мы с товарищем тогда занимались производством автоматических ворот. Но как фотограф я стал активно развиваться, и тогда я понял - если ты "впрягся" в это, должен идти до конца. Для чего тогда столько лет этим заниматься? Мне это нравится. Это стиль жизни", - признается Андрей.

"С армейских фоток сделаем большую, крутую выставку"

Андрей признается, что в армии не собирался быть фотографом. Соответственно, никакой техники с собой не брал.

"Но на мой второй день в АТО приехал наш комбат и ротный ему рассказал, что я фотографирую. "Камера есть?" - спросил комбат. - "А из дома выслать могут?". Через несколько дней мне прислали фотоаппарат. Конечно, не самый "крутой" из моих, но достаточно хороший, с хорошим объективом. И за неделю я стал в батальоне фотографом", - вспоминает Попиль. 


Фото: Андрей Попиль

Ребятам, которые тогда держали Зайцево, вблизи оккупированной Горловки, в память о тех временах остались хорошие репортажные фотографии. Позже батальон отвели на Константиновку. Андрея направили в военную прокуратуру в командировку. 


Фото: Андрей Попиль

"Я не юрист, но привык к любому делу, за которое берусь, относится ответственно. Пришлось  стать на некоторое время военным юристом", - говорит Андрей.

Пока он был в командировке в военной прокуратуре, его ребята располагались на второй линии обороны, поэтому его отсутствие не слишком чувствовалось в батальоне. 


Фото: Андрей Попиль

Переслужив, как и вся шестая волна, несколько месяцев, Андрей вернулся домой. И сразу включился в работу. Выйдя из поезда Константиновка-Киев, сразу пересел на поезд в Луцк и даже не успев снять форму, уехал в командировку.

"Моя коллега Лена пока я был в АТО, тянула тянула наш бизнес одна и благодаря ей я вернулся не на пустое место, не потерял клиентов", - рассказывает фотограф.

Также, Андрей признается, что полноценно гражданским стать не получилось. Он с ребятами из батальона и другими ветеранами создали Общественную организацию - объединение ветеранов АТО. 


Фото: Андрей Попиль

"Мы проводим общественную работу среди детей в школах. Решаем и свои гражданские вопросы.. Здесь у меня Боцман, Маугли, "Чешир" и "Рысь". Сейчас готовим социальный проект  по детскому здоровому  питанию.. А без "Фотографа" никуда", - делится Андрей.

На мобильном телефоне показывает мне армейские репортажи, я узнаю на фото парней, которых видела тогда, в начале 2016, помнится, с кем знакомилась и какими были их позиции. Андрей обещает поделиться этими фотографиями и говорит, что в планах имеет создание стационарной выставки армейских фотографий - больших и распечатанных на холстах. Вспоминает смешную прошлогоднюю историю:

"Год назад, 14 марта, в День добровольца я познакомился с ребятами, которые проводили свое мероприятие. Так как для них организация такого мероприятия была новым делом, были некоторые просчеты.. Они в экстренном режиме попросили у меня фото. В итоге, я быстро распечатал некоторые из своих работ, и во время этих мероприятий фотографии скрепками были прикреплены в павильоне на веревке. Я тогда смеялся и говорил парням: "Даа, не такой я видел свою первую фотовыставку"


Фото: Андрей Попиль

"Фотограф – это работа для людей"

Где-то в 2012-2013 годах как-то массово начали появляться фотографы. Их было так много, что разбегались глаза, если вдруг хотелось заказать фотосессию. Андрей Попиль говорит, что сейчас так же многие называют себя фотографами. Но, признается, признается, что не считает их конкурентами, а просто сам качественно делает свою работу.

"Почему-то, многие считали, что имея "бытовую зеркалку" с посредственным любительским объективом, можно называть себя фотографом и брать за свою работу деньги. Одни появляются, другие исчезают, в этом бизнесе среди классных профи встречаются много посторонних людей".


Фото: Андрей Попиль

У Андрея небольшой офис в районе м. Харьковская. Стены украшены работами. "Это все мои работы", - говорит фотограф. Здесь и фото красивых девушек - портретные и репортажные, и мужчин. Замечаю фото с концерта Вячеслава Бутусова, группы "Ю-Питер", Ирина Билык с мужем Асланом Ахмадовым. Андрей Попиль снимал концерты и репортажи со съемок клипов.

"На одной из съемок у меня было несвойственное мне амплуа - видео-оператора. Я с видео не работаю в принципе. Невозможно одновременно качественно делать две работы сразу. Фотограф должен быть сосредоточенным, успевать ловить моменты и не отвлекаться на другое", - говорит фотограф.


Фото: Андрей Попиль

До войны Андрей Попиль сотрудничал с различными изданиями. Сейчас он со своей коллегой  Леной работают фотографами в издании «Force-news», основатель которого давний друг Андрея.

"В свое время он снял мощный репортаж в Иловайске. При выходе из "котла" вся съемочная группа попала в плен к оккупантам. Почти полтора месяца плена, побоев и, наконец то, долгожданное освобождение! Но все было не зря – их репортаж стал доказательством военной агрессии  РФ в Украине", - рассказывает Андрей.


Фото: Андрей Попиль

Уже более восьми лет Попиль сотрудничает с сетью Sport Life. 

"У меня много съемок, связанных со спортом. Мы снимаем репортажи соревнований, пресс-конференций, работаем с тренерским коллективом. В прошлом году была серьезная работа с одной рекламной компанией в клинике "Добробут". Первый их вопрос ко мне был: "Вы крови боитесь?" В результате получилась серия крутых репортажей с операционных", - рассказывает Андрей.


Фото: Андрей Попиль

Андрей делает и индивидуальные фотосессии. Обычно договариваются через соцсети.

"Фотограф - это же профессия для людей. Был такой период, что я остался совсем без работы. Закончил все заказы и нового не было. Позвонил знакомым, пригласил на фотосессию, друг за друга зацепилось и снова "на волне"

По стоимости фотосессии, Андрею сложно сразу ответить, все зависит от сложности работы, поэтому цена каждой фотосессии индивидуальна. На цену влияют текущие расходы, оборудование, аренда офиса, налоги. Важна самоокупаемость, ведь невозможно работать в минус.

"Все нарушилось, после того, как в 2014 году начал "прыгать" доллар. К 2014 доллар был стабилен, всех устраивала цена. А сейчас и оборудования, и работа, и способность людей - все влияет на стоимость. Но, если ты заинтересован в конкретной фотосессии, а человек не тянет стоимость твоих услуг, то идешь на уступки, потому что тебе интересно", - говорит фотограф.

"Профессиональное фото - всегда дорого. Когда говорят: "Ну щелкни" . Говорю: "Могу щелкнуть ... по носу. Бывает такое одно фото, которое стоит, как целая фотосессия. Но я всегда очень критически отношусь к своей работе", - добавляет он.

"Профессия фотографа существовать еще некоторое время"

После того, как Андрей рассказывает о своей работе, слышать, как он ее любит. Даже когда признается, что порой терпеть не может
фотографию, хочет все бросить.

"Бывают моменты, когда работа не идет и все. Как себя не заставляй, не получается. А время проходит, и вдохновение возвращается и тогда вновь все становится "ок!". Бывает очень скучно обрабатывать фото. Порой, берешься за голову и думаешь - зачем я столько наснимал Какая бы современная техника не была, она все равно иногда врет - где промахнулась с экспозицией, баланс белого, где надо обрезать. И так каждую фотографию. Бывает порой, что я терпеть не могу свою работу", - говорит фотограф.


Фото: Андрей Попиль

Но это ощущение исчезает, когда Андрей снова оказывается на работе, среди людей. Там, за общение и азартом, он понимает, что ничем другим заниматься не хочет.

"Идешь на съемку и ставишь себе цель снять что-то такое из разряда  "Ух!". Когда есть драйв, то появляется азарт в работе- и это очень круто!"

Андрей рассказывает, что научиться качественно снимать фото можно, было бы желание. Утверждает, что, как и в любой профессии, талант фотографа это лишь 20%, а  все остальное - знания, опыт и самоотдача.

"Имея любительский опыт за плечами я приобрел свою первую профессиональную камеру, и тут же напросился бесплатно фотографировать одну свадьбу. Пара фотографа не собиралась приглашать, поэтому где то мне это сыграло на руку. Далеко не все у меня тогда получилось, и тогда я понял, что мне нужно учиться заново. Если не имеешь серьезной базы знаний и опыта то нужно начинать с начала.. Профессиональная съемка и любительская - это совершенно разные вещи", - вспоминает Андрей.


Фото: Андрей Попиль

Он убежден, несмотря на то, что сейчас существует очень много гаджетов, они никогда не сделают того, что сделает-фотограф. Робот еще не скоро сможет уловить настоящую эмоцию. Лет пять у нас еще точно есть!  А там посмотрим…

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 03 2018 18:00
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ