Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Любомир Гузар: лучшее чествование митрополита Андрея Шептицкого – это познать его фигуру и подражать

Ірина Наумець
Любомир Гузар: лучшее чествование митрополита Андрея Шептицкого – это познать его фигуру и подражать
Любомир Гузар. Фото: Андрей Поликовский / iPress.ua
Человек сильной воли, христианского патриотизма и активной гражданской позиции – таким запомнили Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого его последователи. В этом году Украина будет праздновать 150-летний юбилей со Дня его рождения. Митрополит Андрей был ключевой личностью в становлении на то время подпольной национальной церкви и борьбе украинского народа за свободу и независимость. Его послание – это мудрость и опыт сложной жизненной дороги. "Мы хотим почтить личность Митрополита и познать его, но если не будем подражать, то много потеряем. Наша практическая цель – познать, чтобы подражать", - говорит преемник Шептицкого Любомир Гузар. На встрече с предпринимателями "Львовской бизнес-школы" 20 мая во Львове Блаженнейший поделился практическими уроками жизни митрополита Андрея Шептицкого из его одноименного послания "Как строить родной дом?".

Урок ответственности призвания

Митрополит Андрей не был оригинальным философом, зато был совершенным пастырем и ответственно относился к своему призванию. Его деятельность касалась всех аспектов общественной жизни. Шептицкий имел большое уважение и желал помочь людям становиться святыми, добрыми и семейными гражданами. В 1899 году, будучи епископом Станислава (ныне Ивано-Франковска), он написал обращение, в котором особо акцентировал внимание на достоинствах человека и его запредельной стоимости. "Если бы мы читали его послания, то поняли бы, что понятие достоинства появилось не после Майдана, а его можно было понять еще 100 лет назад в словах Митрополита", - отмечает Любомир Гузар.

В 1903 году Шептицкий написал послание "Социальная квестия" о правах рабочих и общественном строе. Всего насчитывается более 250 его авторских посланий, их цель – помочь человеку быть собой. За время своего духовенства Шептицкий посетил все тысячу приходов во Львовской епархии. Хотел говорить с людьми непосредственно, а не только через послания. Он был неравнодушным к каждому отдельному человеку. В одном селе умер священник, оставив жену и детей, вспоминает Любомир Гузар. Из-за сложности женщина покинула приход и поехала к своим родственникам во Львов. Это было нелегкое время и для нее, и для ее детей. Шептицкий знал, какими подавленными была эта семья из-за смерти отца и послал к ним человека, чтобы показать им Львов и развлечь от тоски.

Урок взвешенной экономии

Митрополит Андрей был уважаемым человеком, происходил из богатого рода, но деньгами не разбрасывался. Он нашел очень солидного эконома, отца Тита Войнаровского, который стал на защиту крестьян и помогал в их проблемах. Свое богатство Шептицкий использовал, чтобы основать музей, а также посылать на учебу за границу талантливых молодых студентов, которые специализировались на изобразительном искусстве или пении. Много помогал сиротам. Всегда видел нуждающихся. После Первой мировой войны добивался прав для украинского народа. Много его советов "как строить родную хату" Митрополит давал крестьянам в сложные для Западной Украины в 30-40 года. Один из высокопоставленных членов ОУН, над которым нависала опасность ареста и которому посоветовали уезжать в Северную Америку, перед тем пошел просить благословения Шептицкого. Позже ОУНовец со слезами на глазах вспоминал слова Митрополита: "Когда лес горит, звери не нападают друг на друга".

Урок предпринимательства

Шептицкий создавал при церквях структуры, которые давали людям рабочие места. В свое время он основал банк "Днестр" и земельный банк. С его благословения действовал Молочный Союз "Маслосоюз", который диктовал цену на молочные продукты во всей Западной Европе. Львовская митрополия обладала также лесами. Ими орудовал полковник Андрей Мельник, а затем Андрей Пясецкий (стал министром лесов в правительстве Ярослава Стецько). Они хозяйничали так, чтобы обеспечивать потребности людей и создать для них рабочие места, отмечает Блаженнейший. Чтобы обеспечить духовную опеку тех, кто работал в лесах, Митрополит основал монастырь. Когда часть украинцев уехали в Югославию на работу, Шептицкий также поехал туда, чтобы встретиться с ними. "И также основал там монастырь. Купил винницу и поручил монастырю создать рабочие места для людей, чтобы те могли там зарабатывать деньги", - говорит Гузар. Еще с австрийских времен Шептицкий горел идеей создать университет в Украине. В конце 20-х годов ему удалось открыть Богословскую академию, которую позже Иосиф Слепой переформатировал в университет.

Урок христианского патриотизма

Большую часть послания "Как строить родную хату" Митрополит посвятил теме единства украинского народа. В его обращениях прослеживается идея христианского патриотизма. Любовь к своему народу – не является смежной с ненавистью к другим, подчеркивал Шептицкий. "Быть верным до смерти и даже готов отдать жизнь за Родину, но при этом не иметь ненависти к другим народам, - объясняет эту идею Любомир Гузар. – Есть заповедь: "Почитай отца и мать и будет тебе хорошо на земле, и будешь долголетним. Должны любить всех людей, но особенно отца и мать, которые дали нам дар жизни. А потом можно распространить эту любовь на Родину как национальную семью, за которую мы также должны заботиться".

Священнослужитель призвал не держать зла к неприятелям, как это делал Митрополит Шептицкий. Несмотря на определенное неприятие в России, он ехал туда и установил там российский католический экзархат.

"Он любил свое, но был готов и другим помогать. Мы хотим быть украинскими патриотами, но подумаем, что можем сделать, чтобы россияне были патриотами своей Родины, а не Российской империи", - сказал он.

Единство украинского народа также касается единства церквей. "Иисус Христос установил одну единую церковь. Символ веры гласит: "Верую в единую церковь. Мы люди из-за своих грехов поделили ее. И хотя говорим, что в Украине есть четыре церкви – три православные и одна греко-католическая, в самом деле имеем одну, но разделенную, - отметил он. – Недавно Украину посещали представители Всемирного Совета церквей, который объединяет более 300 различных религиозных организаций. Это свидетельство того, как мы, люди, успешно умеем делить. А теперь надо подумать, как сможем вернуться к единству первоначальному". По словам Блаженнейшего, Шептицкий переживал делимость церквей и на протяжении всей жизни вынашивал идею екуменичности среди христиан.

Ирина Наумец

Фото: Андрей Поликовский