RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Мужчина в белом костюме

Том Вулф стал голосом целого поколения журналистов
15 мая газета New York Times сообщила, что 14 мая в больнице Нью-Йорка в возрасте 88 лет скончался известный американский писатель и журналист Том Вулф, создатель направления "новая журналистика": движения 1970-х годов, провозгласившего стирание границ между журналистикой и литературой.
Мужчина в белом костюме Фото: vanityfair.com

В конце шестидесятых годов в США появилась "могучая компания" американских писателей-журналистов: Труман Капоте, Томпсон, Джордж Плимптон. Том Вулф, который возглавил плеяду, окрестил ее "новыми журналистами". В 1960-х и 1970-х писатели, погруженные в реальную жизнь, пробовали узнать как работают те или иные вещи, прежде чем писать о них. Так возникла потребность в американских журналистах.

"Новая журналистика" возникла на границе между писателями и газетчиками. Главный принцип основанного Вулфом направлении "новой журналистики" - описание документальных событий с помощью художественных техник, которые обычно используют при написании романов, позволяло влиять на читателя не только интеллектуально, но и эмоционально.


Фото: 
vanityfair.com

Томас Кеннерли Вулф-младший родился второго марта 1930 году в Ричмонде, штат Вирджиния. Он никогда не стремился покинуть родительский дом, свою консервативную семью. Том Вулф даже поступил в университет Вашингтона и Ли, который расположен ближе к дому. В студенческие годы Том был привязан к своим родителям, имел склонность к словесности, ни проявлял никакого сопротивления системе. Когда Том переехал из дома, то ни спешил изменить свои взгляды, хотя и столкнулся с вечным протестом, который не был присущ южным краям, откуда он родом. Он пишет кандидатскую работу о влиянии коммунизма на американских писателей.

Том Вулф позволил себе высмеять известные имена американских создателей. Понятно, что его работу в таком виде не допустили к защите, поэтому Вулф искусственно создает "беспристрастный" тон. Такой стиль письма и беспристрастность для Тома были сверхтяжелым задачей, поскольку он был мастером описания людей, видел их насквозь и не мог сдерживать себя, когда оставался с листком бумаги.  


Фото: vanityfair.com

В зрелом возрасте Том Вулф не знал чем зарабатывать на жизнь, несмотря на свою амбициозность. Сначала пробует найти работу в сфере завязок с общественностью, задумывается над профессию преподавателя экономики. Однако думает и о журналистской или художественную деятельность и в 26 лет начинает работать в газете. В своем письме Том Вульф всегда экспериментировал, смешивал разные стили. Особенности его творочио манеры письма - использование восклицательных знаков, курсива, придуманных им слов.  


Фото: vanityfair.com

Том Вулф как репортер "Washington Post" завел много знакомств и в его записной книжке появились новые имена важных персон, адреса престижных зданий. Томас Вулф был убежден, что статусный уровень является основным двигателем человеческой деятельности. С другой стороны, люди Вашингтона казались ему неинтересными, несмотря на то, что он писал для локальной газеты. 


Фото: vanityfair.com

Важной деталью имиджа Тома Вулфа является белый костюм. Работая в "New York Herald Tribune", он приобрел себе костюм белого цвета, ведь таким был дресс-код редакции. Белый цвет - не случайность, в городе откуда он родом летом все носили светлые костюмы. Расходы журналиста были очень ограниченными, поэтому он носил костюм из плотной ткани даже зимой. Впоследствии это превратилось в важную часть имиджа журналиста и в его гардеробе появились десятки костюмов и аксессуаров.  


Фото: vanityfair.com

Тома Вулфа называют одним из самых коммерчески успешных писателей США. Он является автором пятнадцати книг (три из которых экранизированы) и обладателем восьми литературных премий.  

Том Вулф прославился романом "Костры амбиций", который описывает нью-йоркскую систему правосудия и поднимает проблему социального и расового разделения в урбанизированном обществе. Также Вулф стал популярным благодаря документальной книге "Електроохолоджувальний кислотный тест", в которой он описал жизнь автора "Пролетая над гнездом кукушки" и субкультуры, сложившейся вокруг него.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 05 2018 19:31
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ