RSS
СТАТЬИ

"Не ищи меня Вконтакте": для кого измена, а для кого победа

"ВКонтакте" в Украине пользуются 5,4 млн человек, "Одноклассниками" - 3 млн, а вот в Facebook зарегистрировано только 2,1 млн человек и сложно представить что будет, когда все миллионы с ВК и "Одноклассников" придут в последнюю и кто сможет это использовать в свою пользу
Подписав сегодня указ о запрете российских сайтов на территории Украины, Президент Петр Порошенко спровоцировал волну обсуждений в соцсетях. Укрнет разделился на два лагеря: те, кто поддерживает блокирование вражеских сайтов и те, кто категорически против. Редакция iPress.ua решила рассмотреть плюсы и минусы такого решения Главы государства и имеют ли украинцы альтернативу соцсетям, которые попали под санкции СНБО.
"Не ищи меня Вконтакте": для кого измена, а для кого победа Фото: УНИАН

Сегодня, Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер". Обновленные санкции распространяются на 1000 228 физических и 468 юридических лиц Российской Федерации. Однако в центре внимания оказались именно российские соцсети, которые уже давно успели стать популярными в Украине.

Под запретом оказался не только сайт "Вконтакте". Также доступ будет заблокирован на сайт "Одноклассники" и всех сервисов "Яндекса" - "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Новости", "Яндекс.Почта", Метро, Касса, Календарь, Кинопоиск, Авиа, Веб-мастер, Видео, Погода), кроме главной страницы "Яндекса". Под санкции попадают и "Mail.Ru Group", сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Однако, именно запрет "ВКонтакте" вызвала наибольшее возмущение среди украинском. И не зря, ведь по данным аналитической компании Gemius сайтом "ВКонтакте" в Украине пользуются 5400000 человек, "Одноклассники" - 3 млн. А вот, к примеру, в Facebook зарегистрировано только 2100000 человек . Исследования Киевского международного института социологии показывают, что "ВКонтакте" пользуется 59,2% опрошенных, в "Одноклассники" заходит 50% респондентов, тогда как в Facebook - 38,3%, а Google+ - 33,4%. Причем российские социальные сети привлекают аудиторию преимущественно в возрасте от 45 лет.

Законно ли запрещать сайты?

По словам юристов Центра демократии и верховенства права , "блокирование указанных ресурсов не соответствует устоявшимся стандартам свободы слова, в частности противоречит принципам законности и пропорциональности ограничений". Согласно законодательству Украины, в блокировки могут попадать отдельные интернет-продукты, содержащие призывы к насилию, религиозной вражды, войны и нарушения территориальной целостности страны, выходит запрет целой соцсети является не "предусмотренной законом".

Оказывается, что и не по-европейски так поступать. Юристы качестве примера приводят ситуацию в Турции в 2008 году: в стране решили запретить доступ к YouTube из-за размещения на сайте видео, что оскорбляли память Мустафы Ататюрка (первый президент Турецкой Руспубликы). Зато Европейский суд по правам человека "негативно высказался о соответствии этого ограничения критерию" предсказуемости закона "и статьи 10 Европейской конвенции о правах человека, поскольку законодательство Турции на тот момент предусматривало исключительно возможность блокировать доступ к отдельным страницам, но не к сайтам в целом. Более того суд в п. 52 решения отметил, что такая платформа как YouTube является уникальной для политической дискуссии и возможности развития гражданской журналистики из-за возможности представления информации, игнорируется тради ционными медиа " .

Получается, что блокирование всей соцсети может противоречить не только законодательству Украины, но и европейском. Ну и о свободе слова забывать не стоит.

Для кого "зрада"?

Без преувеличений, для миллионов украинских школьников, которым в Facebook делать, действительно, нечего. Начиная от сохраненных картинок, сообществ, фотографий и заканчивая самым главным - музыкой, все это им придется искать на отдельных сайтах в безграничных просторах интернета, ведь универсальный "Вконтакте" у них отобрали на три года. Да и сам Порошенко официальную страницу в соцсети с около полумиллионом подписчиков. Последний пост Президента был сделан вчера, в котором он похвастался за Евровидение и "Никто не смог остановить нас!".


Скриншот

Особенно нервно засуетились пользователи, для кого данная соцсеть является способом заработка: СММ-менеджеры, владельцы интернет-магазинов, блогеры, фотографы, риэлторы и все те, кто популяризировал продукт своего интеллектуального труда. "ВКонтакте" - несомненно удобная платформа для интернет-бизнеса и не только. И обязательно стоит упомянуть об украинской команде "Вконтакте" и что будет с их работой не известно.

Зато, запрет "Одноклассников" большинство украинский восприняли с юмором, мол скоро стоит ожидать "наплыва мигрантов в Facebook".

Блокировка ресурса Mail.Ru доставит трудностей обычным украинском, которым придется регистрировать новую почту на других отечественных или зарубежных сайтах (за смену почтового адреса волноваться не стоит, так как существуют сервисы для переадресации входящих писем, а вот с выходными уже сложнее). Также изменять массово мейлы придется многим украинским госструктурам .

Для кого "перемога"?

Многие убеждены, что запрет российских ресурсов дает возможность и пространство для Украинской на создание собственных соцсетей, однако здесь появляются встречные комментарии об уже знакомо и осмеян соседское "импортозамещение". Стоит вспомнить неоднократные попытки Украинский после евромайдан раскрутить отечественные сомцережи: и аналог "ВКонтакте" только без музыки предлагали, и замену Твиттеру даже, однако ни один из таких интернет-продукте не пошел дальше тысячные сообщение о "переезде" и все остались там, где удобно и привычно.  

Победу видят и для Facebook, так как миллионы украинский изо дня в день начнут регистрировать свои аккаунты или вспоминать пароли от своих заброшенных страниц с 20мА друзьями в списке. Однако, страшно представить эту "миграцию" и смесь аудиторий с обоих сайтов, надеемся Facebook выдержит это испытание. Хотя такой "взрывной микс" смогут с пользой для себя использовать представители украинской власти для сокрытия критики в свою сторону за публикациями с шутками и рецептами и "стал лайк ,, если" с "Одноклассников". 

Но с переходом в Facebook украинской аудитории не все так однозначно. Как отметила журналистка Татьяна Даниленко, данная сомцережа активно банить лидеров украинских батальонов, в частности "Азова".

Положительным моментом видят и то, что часть Украинской расти и работать не пользуясь российскими сервисами, а для "несокрушимых" запрет - хорошая возможность освоить анонимный Интернет . С облегчением смогут выдохнуть также родители, которые волновались за популярность да и вообще наличие в соцсети так называемых "групп смерти", которые склоняются подростков к самоубийству. 

Стоит заметить и то, что уже не один год в российских соцсетях активно ведут пропаганду сепаратизма антиукраинские сообщества так называемых "ДНР / ЛНР", поэтому запрет сайтов может уменьшить распространение пропаганды, которая угрожает суверенности Украины.

Также в выигрыше будут компании мессенджеров, которые за последние годы стали довольно популярными в Украине. Ну и не стоит забывать о музыкальных сайты, чей трафик значительно возрастет после закрытия "Вконтакте". В частности, если уж такая часть музыкальной халявы будет отобрана - то есть вероятность, что украинцы чаще покупать аудио-продукт, снизит уровень пиратства .

В целом обратим внимание также на то, сколько шума наделала запрет "ВКонтакте" в украинском (да и в российском тоже) сегменте интернета, в очередной раз доказывает настолько тесно соцсети связанные с нашей жизнью, работой, досугом. Хотя и создавались с расчетом на досуг, а сейчас угроза потери страницы приравнивается чуть ли не к потере части тела. 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 05 2017 14:40
ТЕГИ: Facebook, Вконтакте, метро, ИНТЕРНЕТ, ПЕТР ПОРОШЕНКО, ВИДЕО, СНБО, соцсети, Сегодня, Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер". Обновленные санкции распространяются на 1000 228 физически, которые уже давно успели стать популярными в Украине. Под запретом оказался не только сайт "Вконтакте". Также доступ будет заблокирован на сайт "Одноклассники" и всех сервисов "Яндекса" - "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Новости", "Яндекс.Почта", Касса, Календарь, Кинопоиск, Авиа, Веб-мастер, Погода), кроме главной страницы "Яндекса". Под санкции попадают и "Mail.Ru Group", сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Однако, именно запрет "ВКонтакте" вызвала наибольшее возмущение среди украинском. И не зря, ведь по данным аналитической компании Gemius сайтом "ВКонтакте" в Украине пользуются 5400000 человек, "Одноклассники" - 3 млн. А вот, к примеру, в Facebook зарегистрировано только 2100000 человек . Исследования Киевского международного института социологии показывают, что "ВКонтакте" пользуется 59, 2% опрошенных, в "Одноклассники" заходит 50% респондентов, тогда как в Facebook - 38, 3%, а Google+ - 33, 4%. Причем российские социальные сети привлекают аудиторию преимущественно в возрасте от 45 лет. Законно запрет сайтов? По словам юристов Центра демократии и верховенства права, "блокирование указанных ресурсов не соответствует устоявшимся стандартам свободы слова, в частности противоречит принципам законности и пропорциональности ограничений". Согласно законодательству Украины, в блокировки могут попадать отдельные интернет-продукты, содержащие призывы к насилию, религиозной вражды, войны и нарушения территориальной целостности страны, выходит запрет целой соцсети является не "предусмотренной законом". Оказывается, что и не по-европейски так поступать. Юристы качестве примера приводят ситуацию в Турции в 2008 году: в стране решили запретить доступ к YouTube из-за размещения на сайте видео, что оскорбляли память Мустафы Ататюрка (первый президент Турецкой Руспубликы). Зато Европейский суд по правам человека "негативно высказался о соответствии этого ограничения критерию" предсказуемости закона "и статьи 10 Европейской конвенции о правах чело, поскольку законодательство Турции на тот момент предусматривало исключительно возможность блокировать доступ к отдельным страницам, но не к сайтам в целом. Более того суд в п. 52 решения отметил, что такая платформа как YouTube является уникальной для политической дискуссии и возможности развития гражданской журналистики из-за возможности представления информации, игнорируется тради ционными медиа " . Получается, что блокирование всей соцсети может противоречить не только законодательству Украины, но и европейском . Ну и о свободе слова забывать не стоит. Для кого "зрада"? Без преувеличений, для миллионов украинских школьников, которым в Facebook делать, действительно, нечего. Начиная от сохраненных картинок, сообществ, фотографий и заканчивая самым главным - музыкой, все это им придется искать на отдельных сайтах в безграничных просторах интернета, ведь универсальный "Вконтакте" у них отобрали на три года. Да и сам Порошенко официальную страницу в соцсети с около полумиллионом подписчиков . Последний пост Президента был сделан вчера, в котором он похвастался за Евровидение и "Никто не смог остановить нас!". Скриншот Особенно нервно засуетились пользователи, для кого данная соцсеть является способом заработка: СММ-менеджеры, владельцы интернет-магазинов, блогеры, фотографы, риэлторы и все те, кто популяризировал продукт своего интеллектуального труда. "ВКонтакте" - несомненно удобная платформа для интернет-бизнеса и не только. И обязательно стоит упомянуть об украинской команде "Вконтакте" и что будет с их работой не известно. Зато, запрет "Одноклассников" большинство украинский восприняли с юмором, мол скоро стоит ожидать "наплыва мигрантов в Facebook". Блокировка ресурса Mail.Ru доставит трудностей обычным украинском, которым придется регистрировать новую почту на других отечественных или зарубежных сайтах (за смену почтового адреса волноваться не стоит, так как существуют сервисы для переадресации входящих писем, а вот с выходными уже сложнее). Также изменять массово мейлы придется многим украинским госструктурам . Для кого "перемога"? Многие убеждены, что запрет российских ресурсов дает возможность и пространство для Украинской на создание собственных соцсетей, однако здесь появляются встречные комментарии об уже знакомо и осмеян соседское "импортозамещение". Стоит вспомнить неоднократные попытки Украинский после евромайдан раскрутить отечественные сомцережи: и аналог "ВКонтакте" только без музыки предлагали, и замену Твиттеру даже, однако ни один из таких интернет-продукте не пошел дальше тысячные сообщение о "переезде" и все остались там, где удобно и привычно. Победу видят и для Facebook, так как миллионы украинский изо дня в день начнут регистрировать свои аккаунты или вспоминать пароли от своих заброшенных страниц с 20мА друзьями в списке. Однако, страшно представить эту "миграцию" и смесь аудиторий с обоих сайтов, надеемся Facebook выдержит это испытание. Хотя такой "взрывной микс" смогут с пользой для себя использовать представители украинской власти для сокрытия критики в свою сторону за публикациями с шутками и рецептами и "стал лайк, если" с "Одноклассников". Но с переходом в Facebook украинской аудитории не все так однозначно. Как отметила журналистка Татьяна Даниленко, данная сомцережа активно банить лидеров украинских батальонов, в частности "Азова". Положительным моментом видят и то, что часть Украинской расти и работать не пользуясь российскими сервисами, а для "несокрушимых" запрет - хорошая возможность освоить анонимный Интернет . С облегчением смогут выдохнуть также родители, которые волновались за популярность да и вообще наличие в соцсети так называемых "групп смерти", которые склоняются подростков к самоубийству. Стоит заметить и то, что уже не один год в российских соцсетях активно ведут пропаганду сепаратизма антиукраинские сообщества так называемых "ДНР / ЛНР", поэтому запрет сайтов может уменьшить распространение пропаганды, которая угрожает суверенности Украины. Также в выигрыше будут компании мессенджеров, которые за последние годы стали довольно популярными в Украине. Ну и не стоит забывать о музыкальных сайты, чей трафик значительно возрастет после закрытия "Вконтакте". В частности, если уж такая часть музыкальной халявы будет отобрана - то есть вероятность, что украинцы чаще покупать аудио-продукт, снизит уровень пиратства . В целом обратим внимание также на то, сколько шума наделала запрет "ВКонтакте" в украинском (да и в российском тоже) сегменте интернета, в очередной раз доказывает настолько тесно соцсети связанные с нашей жизнью, работой, досугом. Хотя и создавались с расчетом на досуг, а сейчас угроза потери страницы приравнивается чуть ли не к потере части тела. ЗАПРЕТ
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ