Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

(Не)преодоленный тоталитаризм

(Не)преодоленный тоталитаризм
Фото: АFР
iPress.ua рекомендует лекцию историка, исследователя освободительного движения, недавно назначенного директора Института национальной памяти Владимира Вятровича "(Не)преодоленный тоталитаризм", прочитанную в Львовском университете имени Ивана Франко 25 сентября.

В лекции - о независимости по-украински, причине еще двух революций, доведение тезиса, что история повторяет неусвоенные уроки...

"Тюрьма на Лонцкого" во Львове - тюрьма, которая использовалась НКВД, а затем гестапо, стала одним из символов тоталитарного прошлого. Последнего узника этой тюрьмы замучили в 1996 году. Во время допросов сотрудники СБУ убили 26-летнего Юрия Мозолу, который не хотел брать на себя вину за преступления, которых не совершал. После обнаружения факта, что невиновного человека замучили, снялся политический скандал, который закончился наконец закрытием следственного изолятора. Теперь в этом помещении музей. Но для меня это убийство, совершенное уже сотрудниками СБУ независимой Украины является символом того, что тоталитарное прошлое, к сожалению, до сих пор не стало музейным экспонатом. Оно спокойно пересекло границу 1991 года.

После того, как утихла эйфория от восстановления независимости Украины, стало понятно, что перед украинцами есть очень много проблем. Как и в других постколониальных государствах, ощущалась нехватка ответственных политических элит, политической культуры вообще среди населения. Но также стояла проблема, которая до сих пор является в демократических государствах - наследие тоталитарного режима.

"Тоталитаризм в Украине начался на 20 лет быстрее, чем в остальных посткоммунистических странах"

В целом Украина прошла очень похожий как в других посткоммунистических странах исторический путь, с одной очень важной разницей - тоталитаризм пришел на несколько десятилетий раньше - не после Второй мировой войны, а на 20 лет перед тем. Проблема не только в том, что коммунисты имели больше времени на реализацию своей политики. Эти первые десятилетия - это время самых кровавых экспериментов коммунистической власти, которые унесли жизни миллионов людей. Соответственно сегодня мы можем сказать, что Украина стала испытательным полигоном, на котором коммунисты отрабатывали сценарии захвата власти и установления тоталитарных режимов, которые были имплементированы после 1939 года в Западной Украине, Западной Белоруссии и странах Балтии, а после 1945 года - в государствах Центральной и Восточной Европы.

Всемирно известный юрист, автор термина геноцид Рафаэль Лемкин политику коммунистов в Украине назвал классическим примером геноцида в мировой истории. Лемкин усматривал в действиях коммунистов четкий и последовательный план, направленный на уничтожение украинской нации. Он не был похож на решение еврейского вопроса нацистами, потому что не предусматривал уничтожение всех украинцев. Однако, по мнению Лемкина, воплощение этого плана предполагало, что "Украина погибнет так же, как будто бы было убито всех без исключения украинцев. Ибо она потеряет ту часть народа, которая сохраняла культуру, верования, ее объединительные идеи".

Украина стала испытательным полигоном, на котором коммунисты отрабатывали сценарии захвата власти и установления тоталитарных режимов

В годы Второй мировой войны Украина стала полем столкновения двух тоталитарных режимов: советско-коммунистического и немецко-нацистского. Американский историк современности Тимоти Снайдер очертил такие страны как "кровавые земли". Результат - жертвы среди населения Украины - от 7 до 7,5 млн человек.

Закончилась война, но это не означало, что на украинские земли пришел мир.

К смерти создателя советского тоталитарного режима Иосифа Сталина жертвами коммунистических репрессий стало около 10 млн украинцев. Но и после 1956 года прокатились волны арестов диссидентов. Конечно, эти репрессии, которые затронули сотни людей не соизмеримы с 20-30-ми годами, когда жертвами были миллионы людей. Но даже они имели огромное значение для удержания атмосферы страха в обществе. Во-первых, потому что до сих пор оставалась жива память о сталинских репрессиях. Во-вторых, среди арестованных было больше известных лиц.

Последние политические репрессии были в конце 1988 года.

Исследователи до сих пор спорят, можно ли весь период советской власти назвать тоталитарным режимом, или тоталитаризмом можно очертить лишь 30-50-е годы, когда были наиболее массовые репрессии. За Збигневом Бжезинским признаками тоталитаризма являются: наличие единственной массовой партии во главе с лидером-диктатором, официально господствующая в обществе идеология, монополия на сми, вооруженные силы со стороны полицейских структур, централизованная система контроля и управления экономикой. Если руководствоваться этими признаками, то можно утверждать, что в Украине тоталитаризм продолжался до конца 1980-х годов. Ведь после смерти Сталина уменьшились лишь масштабы репрессий. После 1956 года никакой политики, направленной на преодоление тоталитарного прошлого, очевидно, не проводили. Наоборот - память о страшных случаях террора продолжила жить в советском обществе. Она была удобным инструментом контроля над ним. Соответственно для усмирения уже не надо было проводить масштабных репрессий, достаточно было только о них напоминать.

"Непреодолимый тоталитаризм - вопрос национальной безопасности"

Кроме русификации, изменения этнического состава населения, за годы советской власти по сути полностью исчез самодостаточный средний класс, существенно - слой национальной элиты. Проявления деформации, которые произошли в прошлом веке, видим и до сих пор. И сейчас наблюдаем, какие отношения между гражданами и властью, сталкиваемся с нехваткой инициативы в преодолении проблем, с завышенными ожиданиями от власти. В обществе до сих пор господствует представление о правоохранительных органах, как тех, которые должны наказывать, а не быть подконтрольными обществу. С похожими проблемами столкнулись, очевидно, и другие страны, которые прошли через этап коммунизма. Но главная проблема в посткоммунистических странах была меньше, чем в Украине - в первую очередь из-за более короткого периода продолжения тоталитарного режима. Это сыграло очень важную роль в возрождении в кон. 80-х - нач. 90-х годов. Тогда в посткоммунистических странах начало нарастать национально-освободительное движение. На то время в Украине осталось очень мало людей, которые родились до коммунизма. Зато в странах Балтии, Восточной Европы их было значительно больше, и часть из них стала активными политиками, руководителями государства. И там процесс преодоления тоталитарного прошлого начался сразу. Одним из ключевых моментов было открытие архивов тайных спецслужб. Проводилась люстрация, то есть очищение государственного аппарата от людей, которые ранее сотрудничали с органами безопасности коммунистического режима. В большинстве стран для такой работы создавались органы власти, которые назывались или специальными комиссиями или институтами национальной памяти. В результате их широкой работы абсолютное большинство граждан в странах Центрально-Восточной Европы сегодня не приняло бы никаких попыток реабилитации коммунистических режимов, уже не говорю - о возможности использования методов этих режимов в современности.

Независимость стала закономерным развитием украинского освободительного движения в течение всего XX ст., но день ее провозглашения не был следствием революционных действий

Надо понимать, что во многих бывших коммунистических государств процессы преодоления тоталитарного прошлого так и остались незавершенными, в некоторых - даже не начинались. При этом наблюдается очень интересная закономерность: чем активнее были революционные события 1889-1991 лет, связанные с падением коммунизма, тем дальше эта страна продвинулась в преодолении тоталитарного прошлого. Соответственно наибольшими успехами могут похвастаться те страны, где произошли так называемые "Бархатные революции". Речь идет о Польше, Венгрии, Чехии, Германии. Несколько отстают от этих государств в политике преодоления тоталитарного прошлого страны Балтии. Еще дальше в этой цепи стоит Украина, в которой, несмотря на наличие собственного национально-демократического движения в кон. 80-х годов, по сути не состоялось завершение революции. Замыкает этот ряд ряд государств, где не было революций, где произошла лишь замена правительств, которые до сих пор остались абсолютно советскими.

К середине 1991 года в большинстве стран Восточной Европы коммунистов отстранили от власти. В Украине была мощная национально-демократическая оппозиция, но большинство во власти, за исключением Западной Украины, составляли коммунисты.

Властная монополия коммунистов была обусловлена не столько процессами в самой Украине, как событиями, что происходили в Москве. После неудавшегося переворота в августе 1991 года местные коммунисты в страхе ответственности за участие в антиконституционных действиях, также под давлением национально-демократической оппозиции, народа, который собрался тогда тысячами под Верховной Радой, вынуждены были и проголосовали за независимую Украину. Независимость стала закономерным развитием украинского освободительного движения в течение всего XX ст., но день ее провозглашения не был следствием революционных действий. Из-за этого большинство номенклатуры советского периода стала властью уже восстановленного независимого государства. Это одна из проблем, которые привели к тому, что в Украине вынуждены были состояться две дополнительные революции.

В Украине после 1991 года на государственном уровне не было ни одной инициативы, направленной на преодоление тоталитарного прошлого. Открывало неизвестные и искаженные страницы украинской истории лишь небольшое количество людей, которые, в основном, сами пострадали от коммунистического строя. Хотя их ресурса хватало. Именно поэтому, когда ездишь по Западной Украине, видишь годами надписи, что на этом месте будет установлен памятник, а его все нет.

За время правления Кравчука, Кучмы обычно не говорили о борьбе украинцев 40-50-х годов, потому что это трудно сочеталось с концепцией Великой Отечественной войны. Такая модель абсолютно соответствовала запросам тогдашней политической элиты, которая с одной стороны как будто представляла независимое государство, с другой стороны - абсолютное большинство из них оставалась воспитанниками советской эпохи.

В сентябре 1991 года Верховная Рада приняла решение о передаче документов КГБ государственным архивам. Но в середине 90-х годов почему-то процесс остановился.

Взгляды на украинское прошлое эволюционировали только после Оранжевой революции 2004 года.

Новая власть пришла как протест против Кучмы, который позиционировал себя, как добрый советским чиновником, который стал Президентом.

В 2006 году был создан Украинский институт национальной памяти. Крупнейшим шагом института стало увековечение жертв Голодомора. Тогда было создано 18-томную национальную книгу памяти. Установлено и мемориал в Киеве в 2008 году. В конце концов, благодаря этой работе теперь тема Голодомора является одной из тех, которая больше всего объединяет украинцев в тяжелой истории XX в. Более 60% украинцев считают Голодомор геноцидом.

В 2007-2009 годах был демонтирован 481 памятник деятелям советского периода, переименовано 2754 названия. Но этот процесс так и остался незавершенным. Он ждал вплоть до 2013 года, когда произошли уже не государственные инициативы, а стихийные ленинопады.

Тоже незавершенной осталась работа по решению судьбы архивов КГБ. Ею занимался я с 2008 года. В январе 2009 года нами был принят указ Президента о рассекречивании архивов. Но решающего шага - именно передачи этих документов из ведения СБУ так и не удалось достичь. Парламент принял специальный закон.

Интересно, что в то же время в России происходили противоположные процессы: когда мы открывали архивы, там закрывали, в учебниках истории Сталина показывали, как эффективного менеджера. Соответственно, не удивительно, что история стала еще одной ареной противостояния. Эта война была не меньшей, чем в газовой сфере. В ней Кремль опирался на поддержку в Украине пророссийской оппозиции, возглавляемой Януковичем.

Было очень забавно читать заявления от президента России Медведева, премьера Путина, руководителя Госдумы, МИД и т. д. относительно того, какими были те или иные аспекты украинского прошлого. Они считали нужным нам об этом напоминать.

В 2010 году, когда уже был при власти Янукович, я узнал, что уволен с должности директора Отраслевого государственного архива СБУ в Киеве, с российского сайта, который ссылался на соответствующий уже номер указа Президента. Когда заходил на сайт Президента, где-то так в течение суток этого указа еще не было. Но российские журналисты уже знали об этом.

Во время правления Януковича Украина начала очень быстро повторять шаги по реабилитации тоталитарного прошлого, которые осуществляла Россия. Начали закрывать доступ к архивам советских спецслужб. Что больше, и пытались сделать так, чтобы люди не хотели идти к архивам. А для этого их надо было запугать. Поэтому в сентябре 2010 года разгорелся скандал с задержанием директора музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслана Забилого. Его обвинили в попытке разглашения государственной тайны третьим лицам. Кто является третьими лицами, не понятно. Именно поэтому десятки, а позже сотни людей вышли на ул. Владимирскую с призывами: "Забилый нес информацию для меня". Потому что это информация, которую должны знать все украинцы.

Закрытие архивов происходило еще и потому, что архивным ведомством на тот момент руководила Ольга Гинзбург - один из членов КПУ.

В 2010 году указом Президента Януковича фактически ликвидирован Украинский институт национальной памяти. Его возвели до уровня научно-исследовательского учреждения при правительстве. Насмешка или ирония, но новым руководителем этого института стал тоже коммунист Валерий Солдатенко. Это так, как израильский институт памяти возглавил неонацист.

Реабилитация тоталитаризма происходила и на внешнем уровне. Президент Янукович на своем первом выступлении на международном уровне - в Парламентской ассамблее Совета Европы отказался от определения геноцида, назвав его общей трагедией всех народов Советского Союза, за что заслужил аплодисменты российской делегации.

За министра образования Табачника в учебники снова вернулся термин Великая Отечественная война для обозначения Второй мировой войны.

История - жестокая учительница. Она повторит урок, если мы его до сих пор не усвоили. Суть украинского урока в том, что тоталитаризм не исчезает бесследно

В Запорожье был установлен памятник Сталину.

Социологические опросы, которые произошли в 2013 году, показали очень опасные тенденции. 22% относились к Сталину положительно, еще 15% хотели бы жить при таком руководителе, 34% считали его мудрым государственным мужчиной, 27% - что народ не сможет обойтись без такого руководителя. В общем поражало изменение отношения к Сталину по сравнению с 1991 годом. Тогда мудрым руководителем государства Сталина считали лишь 27%. Почему так стало возможно? Потому что эти люди, которые непосредственно помнили о терроре диктатора, отходили уже в другой мир. Зато, не было государственной политики, которая бы передавала эту информацию следующим поколениям.

В 2103 году Сталина мудрым руководителем государства считали 34%, а в 1991 году - 27%

Правление Януковича показало - новые демократические институты и традиции оказались неустойчивыми. Они выступали лишь прикрытием практик тоталитарного и авторитарного прошлого. Особенно это стало понятно во время революционных событий 2013-2014 годов. За несколько месяцев мы ощутили ускоренный курс сталинизма, который повторился в независимой Украине.

Во время революционных событий 2013-2014 годов мы почувствовали ускоренный курс сталинизма

После падения режима Януковича, нам кажется, что мы победили. Но так же нам казалось в 1991, 2005 годах. История - жестокая учительница. Она повторит урок, если мы его до сих пор не усвоили. Суть украинского урока в том, что тоталитаризм не исчезает бесследно.

23 года независимости показали - непреодоленное тоталитарное прошлое искажает настоящее и приближает его к искаженным стандартам.

В программах политиков, кроме очень важных и первостепенных вопросов экономики, социальной политики, важное место должна занять и целенаправленная программа преодоления последствий тоталитарного прошлого. Ее реализация должна начаться немедленно. Отговорки вроде - сейчас не время, война с Россией, потом абсолютно не уместны. Ибо речь идет о вопросах национальной безопасности".

Подготовила: Оксана Загакайло