RSS
СТАТЬИ

Отставки 2016: Реформировали и невыреформировали

Украина за год обновила Кабмин и руководство Генпрокуратуры и большинство ключевых постов заняли люди из окружения Президента Порошенко
В 2016 году политическая атмосфера в Украине значительно изменилась. Большинство отставок и увольнений в правящих верхушках сопровождались громкими коррупционными скандалами, а ряд новоназначенний сбивал украинцев с толку, доводя до споров "измена" это или "победа". iPress.ua предлагает вспомнить, что мотивировало чиновников к таким шагам, как это сопровождалось и что мы получили в конечном результате.
Отставки 2016: Реформировали и невыреформировали Иллюстрация: iPress.ua

Начал эстафету отставок Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. 3 февраля чиновник заявил о блокаде реформ в Украине и обвинил власть в попытках установить контроль над денежными потоками в ведомстве. Одним из главных фигурантов скандала стал нардеп от БПП Игорь Кононенко, который, по словам Абромавичуса, в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой были свои интересы. Впоследствии, министр обвинил нардепа в продвижении на должность в правительстве Андрея Пасишника.

В свою очередь, Игорь Кононенко требовал в НАБУ начать расследование, так как, по его словам, обвинения были безосновательными. В результате антикоррупционное бюро не нашло доказательств давления на Абромавичуса, а нардеп решил решил пойти дальше и подал иск в суд. Заседание назначили на ноябрь, однако о его результатах до сих пор ничего не известно.


Фото: РБК-Украина

Заявление Абромавичуса стало запуском изменений в министерстве. Вслед за чиновником решила уволиться его заместитель Юлия Клименко. Также отказаться работать в ведомстве хотел Максим Нефедов, управляющий проектом по госзакупкам ProZorro, однако заверил, что готов передать дела цивилизованно. В итоге, Нефедов остался на своем посту, а Министерство экономразвития возглавил "ветеран украинской политики" Степан Кубив.

Не обошли кардинальные изменения и Генпрокуратуру. Заместитель главы ГПУ Виталий Касько 15 февраля заявил об отставке, мотивируя это тем, что Виктор Шокин забрал у него все функции и инструменты ведения дел в том числе относительно "бриллиантовых прокуроров", добавив, что ГПУ - это "мертвый орган". Однако, перед этим Касько сам попал в коррупционный скандал: прокурора обвиняли в махинациях с недвижимостью.


Фото: BBC

Следующим в очереди на увольнение стал и сам глава ведомства Виктор Шокин, однако, хочет ли он остаться его спрашивали. Парламентарии 289 голосами поддержали решение, которое впоследствии согласовал Президент Порошенко. Но перед тем Шокин успел уволить своего заместителя Давида Сакварелидзе, обвинив его в давлении и очернении ГПУ, так как ранее Сакварелидзе называл своего шефа адвокатом "бриллиантовых" прокуроров. Долго должность генпрокурора не пустовала: буквально через полтора месяца Президент Порошенко и большинство в Верховной Раде, скооперировавшись, представили нового главу ГПУ - Юрия Луценко - своего давнего друга и соратника. Для него же даже был разработан законопроект со смягченными требованиями к кандидату на должность. Принятие голосования и подписание назначения Порошенко стало вопросом одного дня.


Фото: Фокус

К "флеш-мобу" отставок присоединился также глава Кабмина Арсений Яценюк. 14 апреля он, завершив прощальную речь, покинул стены парламента, не дожидаясь голосования нардепов. Вслед за ним последовали и почти все министры. В тот же день правительство возглавил бывший спикер Рады Владимир Гройсман, а его должность занял Андрей Парубий. За такое решение проголосовали 257 депутатов: 131 от "Блока Петра Порошенко", 75 от "Народного фронта". В правительство Гройсмана вошли министры, большинство из которых являются представителями БПП и НФ.


Фото: KP.UA

В центре коррупционного скандала оказался также заместитель министра здравоохранения Роман Василишин, которого в июле поймали на взятке. Чиновник создал систему поборов с врачей за возможность проводить операции в Александровской больнице г. Киев. Такие операции приносили ему по 50-100 тыс грн в неделю. Суд арестовал Василишина с правом выйти под залог на сумму 2 млн грн, после внесения средств его выпустили из СИЗО. 28 июля Кабмин принял увольнение коррупционера. Зато Василишин подал апелляционную жалобу на решение правительства. В конце августа суд удовлетворил представление и признал незаконным решение Кабмина.


Фото: ukrafoto.com

Не обошли стороной изменения и руководящий состав "Укрзализныци". В марте и.о. главы предприятия Александра Завгороднего уволили из-за злоупотребления служебным положением. Ему также предъявлено подозрение в сотрудничестве с компаниями, связанными с экс-гарантом Виктором Януковичем. Сразу после увольнения Завгородний заявил, что будет участвовать в конкурсе на должность руководителя "Укрзализныци". На момент проведения конкурса должность и.о. главы исполнял Евгений Кравцов. Победителем конкурса стал польский топ-менеджер Войцех Бальчун.

В начале ноября глава НТКУ Зураб Аласания шокировал медийную сообщество своим заявлением об увольнении. Основной причиной такого радикального шага он назвал решение Минфина фактически объединить выделение средств из госбюджета-2017 на "Евровидение" и создание Общественного вещания. По словам Аласания, нынешнее состояние финансирования Евровидения "отбирает будущее в "Общественного . В проекте госбюджета-2017 было запланировано 897,8 млн грн на реформирование НТКУ и 455,7 млн на "Евровидение-2017". Согласно закону "О Общественное телевидение и радиовещания Украины "в бюджете должно быть предусмотрено 0,2%, что составляет около 1,28 млрд грн. Соответственно, сумма, выделенная на конкурс учтена в эти 0,2%.

Сразу после заявления Зураба Аласания трое его заместителей также решили покинуть свои должности, заявления которых он отказался подписывать, мотивируя это недопустимостью менять весь руководящий состав в такой сложный для НТКУ период. Впоследствии Кабмин решил выделить реформированию общественного еще 100 миллионов, однако, конечная сумма все равно не соответствовала закону, после чего экс-гендиректор НТКУ пригрозил подать иск в суд против правительства. 


Фото: soc-in.com

Однако, в недавнем интервью для iPress.ua Аласания давал позитивные прогнозы для запуска реформ и проведения Евровидения. Также он планирует участвовать в конкурсе на назначение председателя общественного, но "абсолютно ином качестве", по его словам.

Не успели украинцы успокоиться после скандала с Аласанией, как свалилась новая порция "измены" - одесский губернатор Михеил Саакашвили подал в отставку, обвиняя Петра Порошенко в обмане, коррупции и прямой причастности к инициированию отставки Яценюка. Последней каплей, по словам губернатора, стали электронные декларации чиновников. Отставку согласовало правительство, подписал Порошенко, а премьер Гройсман пообещал взять Одесщину под личный контроль. Впоследствии временно и.о. губернатора области назначили заместителя Саакашвили Саломею Бобровскую. 21 декабря главой Одесщины стал директор государственного предприятия "Полиграфический комбинат "Украина" Максим Степанов. Саакашвили же планировал возвращаться в Грузию, но после того, как его партия провалилась на парламентских выборах, объявил о создании своей политической партии "Движение новых сил", к которой присоединился Давид Сакварелидзе.


Фото: president.gov.ua

Вслед за Саакашвили свой пост оставила руководительница Одесской таможни Юлия Марушевская, отметив, что все инструменты для реформирования исчерпаны, и, добавив, что глава ГФС Насиров "ставит палки в колеса". В тот же день о своей отставке объявила руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе, подытожив положительные изменения в ведомстве и в то же время отметив, что преодолеть коррупцию в полиции за год не удалось. Исполняющим обязанности Аваков назначил бойца батальона "Азов" Вадима Трояна, несмотря на то, что Хатия назвала Трояна политически ангажированным. 


Фото: Facebook Хатии Деканоидзе


Фото: Новое время

Однако Саакашвили и Деканоидзе стали не первыми грузинскими реформаторами, кто покинул свой пост. Еще в мае заместитель Авакова Эка Згуладзе заявила об отставке, возглавив затем группу советников министра внутренних дел. Решение Згуладзе не сопровождалось конфликтом, однако в ноябре вокруг ведомства разгорелся скандал, связанный с назначением 24-летней Анастасии Деевой заместителем Авакова по вопросам евроинтеграции. Тогда же в соцсетях начали активно распространять фото обнаженной молодой чиновницы и удивлялись откуда у нее взялся семилетний стаж работы, а в министерстве потом еще и подтвердили, что назначение было вне конкурса.

Приобщиться к этому списку рисковали также и действующий генпрокурор Юрий Луценко, отставку которого предлагал нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев, и руководительница Нацбанка Валерия Гонтарева, увольнение которой согласовал финкомитета Совета, и глава ГФС Роман Насиров и его заместитель Сергей Билан, чью отставку инициировали депутаты с "Самопомощи". Впоследствии, доказательства о преступной деятельности фискальной службы передали премьеру Гройсману, а уже 15 декабря среди депутатов насчитывалось 38 желающих снять Насирова с занимаемой должности. Также в "зоне риска" оказался и действующий министр внутренних дел Арсен Аваков в связи с расследованием перестрелки правоохранителей в Княжичах, где Авакова обвиняли в саботаже.

Показательно то, что подавляющее большинство ключевых освобожденных должностей были заняты людьми из окружения Президента Петра Порошенко. Какими сканадалом и отставками шокирует 2017-й год спрогнозировать сложно, ведь украинцев, казалось бы, уже ничем не удивишь.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 12 2016 16:38
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ