RSS
СТАТЬИ

Почти половина переселенцев - за чертой бедности, - интервью с советником Минсоцполитики

По состоянию на апрель этого года в Украине насчитывается 1583000 перемещенных лиц. Однако это лишь те, кто встал на официальный учет. Неофициальные цифры, по словам представителей Минсоцполитики, значительно выше
В мае 2017 года украинское представительство Международной организации по миграции обнародовало последние данные по достатка внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Согласно исследованию 45% семей переселенцев имеют достаточно средств только на продукты питания. Средний доход на одного внутренне перемещенного лица сейчас составляет 1991 грн в месяц.
Почти половина переселенцев - за чертой бедности, - интервью с советником Минсоцполитики Владимир Антонюк. Фото: weche.info

О том, что значит быть "переселенцем" в Украине, на третьем году войны, мы говорили с советником Министерства социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц Антонюк. 

 

Из-за чего чаще всего возникают конфликты между местными и переселенцами? 

- Уровень конфликтности вырос не столько из обострения постоянных конфликтов внутри общин, сколько из-за возникновения новых полюсов и новых аспектов. В частности, часто конфликты возникают из-за специфики представления информации о льготных ресурсы. 

- К примеру?

- В начале военного конфликта, после освобождения города Северодонецка, местным жителям, которые имеют право на бесплатное обеспечение продуктами, в больницах часто отвечали, что инсулина нет, так он весь был потрачен на переселенцев. Аналогичными аргументами пользовались, когда объясняли отсутствие вакцин. Как результат - лица, жизнь которых зависит от получения этих препаратов, были достаточно агрессивно настроены к ВПО. Вопрос обеспечения медицинскими препаратами всегда стоял в большинстве областей достаточно остро, поэтому такое толкование причин нехватки лекарств скорее было попыткой переложения ответственности, чем действительно отражало ситуацию в области. 

- Увеличилось существенно дополнительная загруженность на инфраструктурные и социальные объекты? 

- Тенденцией последних лет стало увеличение арендной платы за жилье и стоимости продуктов первой необходимости. Даже в депрессивных регионах, где до начала конфликта отсутствовал спрос на аренду и услуги в сфере обслуживания, благодаря притоку платежеспособного населения, цены поползли вверх. Социально незащищенные семьи в местных общинах считают, что социальная защита ВПО наносит ущерба их положению, поскольку социальные службы начали уделять им меньше внимания. Статьи бюджетов областей для оказания материальной поддержки не были увеличены. В ряде городов, где традиционно отсутствует какая-либо конкуренция, увеличился спрос на рабочие места. Местные жители связывают трудности с поиском работы и более высокие требования к кандидатам с приездом ВПО.

- Это главная причина конфликтов?

- Главные причины - это гуманитарный кризис, разжигание розни и вражды в СМИ, откровенная демонстрация негативных стереотипов о ВПО представителями органов местного самоуправления, и как результат - рост напряжения между принимающими общинами, ВПО и участниками АТО.

- С начала АТО прошло три года. Как развиваются взаимоотношения между ВПО и принимающими гражданами?  

- Согласно опросам программы "Советники" Министерства социальной политики, 62% респондентов относились к ВПО было очень хорошо, а около 8% опрошенных - плохо. В настоящее время ситуация изменилась. Теперь только 39% респондентов определяют отношение как очень хорошо, а вот уровень плохого отношения, почти не изменился - 9%. 

- Почему снижение доброжелательного отношения к ВПО?

- Опрашиваемые видят причины изменения отношения в том, что в начале конфликта на Донбассе первыми перемещались люди с большими финансовыми доходами. В отличие от ВПО из Крыма, которые, согласно общей общественного мнения, перемещались из соображений патриотизма, переселенцам с Востока общественное мнение приписывала желание сохранить состояние, а также поддержку оккупантов. Негативное впечатление об отдельных маргинальные группы трансформировалось в плохое отношение ко всем ВПО, количество которых, между тем, увеличивалось в геометрической прогрессии. Хотя сейчас ВПО составляют одну из наиболее активных в гражданском и общественной плане звеньев общества, в открытых публичных спорах и дискуссиях это достижение игнорируется. 

- Можно ли спрогнозировать дальнейшее развитие отношений ВПО с местным населением?

- Ситуация будет ухудшаться из-за возможности ВПО получать дополнительную защиту от государства, в то время как местное население во всех регионах чувствует ухудшение финансового положения и обострение проблем с трудоустройством. Особенно болезненным этот вопрос в населенных пунктах вдоль линии разграничения. Населения, ежедневно страдает от обстрелов и террористических атак, не имеет никакого дополнительного защиты и чувствует себя ненужным государству. Кроме того, ВПО оказались значительно активнее, чем местное население, в вопросах защиты своих прав. Один из респондентов так описал причины изменения отношения к ВПО: "Сначала ВПО воспринимали как людей, оказавшихся в беде, и помогали им всем, чем могли. Но отношение меняется, потому что ВПО более наглые, чем местное население, считают, что им все обязаны, получают всяческую социальную и гуманитарную помощь и требуют еще больше. Местное население при этом не получает никакой помощи, хотя уровень жизни значительно ухудшается ". Это один из типичных комментариев. 

- До сих пор в объявлениях об аренде квартир можно найти слова "с Востока не беспокоить".

- Очевидно и естественно, что не все переселенцы, приехавшие в города и села оказались добропорядочными и вежливыми гражданами, в отличие от местных жителей, которые в воскресенье ходили в церковь, а в будни строили Украины (смеется). Так, были случаи, когда переселенцы не платили квартплату или коммунальные вовремя, портили имущество или не выносили мусор в контейнеры. Просто такие досадные случаи становились основанием для формирования устойчивого дискриминирующего стереотипа о украинском с Востока. Если бы в медиа больше рассказывали о талантливых врачей, артистов режиссеров, учителей, обогативших своим присутствием города - такие объявления бы не появлялись.

- Какие основные стереотипы относительно ВПО бытуют среди украинском? 

- Двое из пяти считают, что жители восточных регионов не готовы интегрироваться в украинское общество и развивать украинский бизнес. Наиболее распространенным стереотипом является то, что для сотрудников-переселенцев большее значение имеет размер зарплаты, чем интересная работа. Почти каждый второй относится к переселенцев нейтрально, никак не выделяя их из числа других коллег. 

- Как развивается государственная политика в отношении ВПО?

- Люди оставляли квартиры, дома, имущество, а порой и документы и расселялись в разных уголках Украины. Расселялись, начинали новую жизнь "с нуля" практически без помощи государства. Однако, со временем государство сделало определенные шаги по законодательному обеспечению делать с переселенцами. Принятые и принимаются законы, постановления и распоряжения. Утверждена даже Комплексная программа поддержки внутренне перемещенных лиц http://ief.org.ua/wp-content/uploads/2015/06/Programa_26_05_20151.pdf ), Министерство социальной политики отчиталось об оказании помощи почти двум миллионам переселенцев.

- То есть речь идет о положительной тенденции?

- Можно было бы порадоваться, но ситуация с внутренне перемещенными лицами остается очень сложной. Деятельность государственных структур, как отмечают переселенцы и правозащитники, остается нередко забюрократизированной, координация между различными ведомствами плохая, помощь, пусть и символическая, начисляется с перебоями, а поддержка в решении ключевых проблем - по жилью и работы - практически отсутствует. Комплексная программа не сработала из-за отсутствия на нее в бюджетах 2014- 2016 годов средства.

- Или государство в лице официальных институтов учла предыдущие ошибки относительно политики в отношении ВПО?

- Речь не может идти о простом учета ошибок. Меняется ситуация и государство пытается упорядочить систему поддержки. Несмотря на благородные намерения все это делается с грациозностью слона в посудной лавке. Основная проблема в том, что любое решение с момента принятия до момента реализации обрастает таким количеством инструкций и распоряжений, их внедрения зачастую дает обратный эффект и проблемы от того имеют и сами переселенцы, и госслужащие, которые должны выполнять четкие и понятные постановления.

- Какие решений не хватает украинскому законодательству для улучшения ситуации с ВПО?

- нет комплексного решения проблем ВПО. Решается одни проблемы, а другие - остаются. Государственная программа адаптации есть, а региональных нет. Есть необходимость упорядочить законодательства. Государственная миграционная служба должна заняться решением проблемы получения и восстановления паспортов.

- Могут переселенцы полагаться на государство в вопросах трудоустройства?

- Ничего благодаря государственным программам практически не происходит. Люди, которые имеют профессию, которая может быть применена в любом месте - работают. Это касается, в первую очередь, низкоквалифицированных работников, или уникальных для Украины специалистов, чьи услуги пользуются спросом в любом городе. Если в регионе отсутствуют вакансии, связанные с работой на крупных индустриальных предприятиях или в шахтах, действуют курсы по переквалификации. Один из переселенцев на этих курсах пытались научить писать резюме, используя, как учебник, книгу, написанную им самим. Доктор нейрохирургу предлагали научиться шить на швейной машинке и даже предлагали приобрести такую ​​машинку. 

Очевидно, что такое несоответствие приобретенной профессии, жизненного опыта и новых реальностей выбивает человека из нормального психологического состояния.

- Чьим опытом может воспользоваться Украины в этом вопросе? 

- Опыт Грузии мог бы нам быть полезным, но там другие масштабы конфликта и его продолжительность, и страна значительно меньше. В Украине уникальная ситуация двух миллионов граждан выехали из одного региона. Государством рассеялись 4% избирателей. 

- Что конкретно вы можете посоветовать переселенцам, которым нужна помощь?

- В Украине вот уже более года действует так называемая программа "Советников" основана Министерством социальной политики. 27 советников по вопросам ВПО работают во всех областях страны. На практическом уровне они оказывают помощь в решении индивидуальных дел и предотвращении дискриминации, а на стратегическом - предлагают поправки в законодательство, опираясь на собственный опыт работы. В основном советники помогают переселенцам восстанавливать документы и получать доступ к социальным услугам.

 

Узнать больше о программе или найти координаты советника в своем регионе можно на профильном сайте  http://www.radnyk.org/ .  

Согласно исследованию МОМ, несмотря на трудности, 26% ВПО сказали, что они не собираются возвращаться в свои дома. 39% хотели бы вернуться после окончания конфликта. Еще 17% отметили, что они могут рассмотреть возможность возвращения в будущем.

 

Разговаривала Эмма Антонюк

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 05 2017 15:39
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ