RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Похоронены на чужбине: отечественные писатели, которых смерть застала за пределами Украины

В 2006 году в Украине поднимали вопрос перезахоронения останков Александра Довженко и его жены, однако до сих пор он не решен
27 января Чехия передала Украине останки Александра Олеся и его жены. Выехать из Украины семью писателя заставили притеснения после Октябрьской революции. Сам Олесь называл свой эмиграционный путь сложным. Его жизнь проходила в Будапеште, Вене, Берлине, Праге. В последнем городе оно и закончилось. В силу исторических обстоятельств, Александр Олесь - не единственный выдающийся украинец, который был похоронен за пределами Родины. Немало могил отечественных деятелей и сегодня находятся на территории США и Европы.
Похоронены на чужбине: отечественные писатели, которых смерть застала за пределами Украины Иллюстрация: iPress.ua

Александр Олесь умер 22 июля 1944 года, вскоре как узнал о гибели сына Олега, которого замучили в концлагере Заксенхаузен. Похоронили Олеся на Ольшанском кладбище в Праге. В годы эмиграции писатель тосковал по родине и тяжело переживал разлуку с Украиной, что и отражалось в его творчестве:

О принесите как не надежду,
То крошку родной земли:
Я притулю к уст ее
И так застывшую, так зомлію...
 
Хоть кружку с родной водой!..
Я только глаза напитка,
К уст спрагнілих притулю,
Торкнусь огненной душой.

Ситуация со срочной эксгумацией тела Олеся была обусловлена необходимостью платить ренту за место на кладбище, которую раньше, по собственной инициативе, вносил гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако, недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся. 

Узнав об этом, в Украине начался процесс подготовки к передаче останков Олеся на родину. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел обеспечить перевозку праха деятеля в Украину. После прибытия останков в Украину, Минкульт определился с датой перезахоронения Олеся и его жены: 29 января в Киеве состоится прощание с писателем. 

В свою очередь, при Министерстве культуры решили создать межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросом перезахоронений выдающихся украинцев, ведь ежегодно в Чехии (и не только) просто исчезают могилы украинских деятелей. Девять лет назад неизвестные похитили захоронения украинского ученого, профессора Украинского свободного университета Федора Щербины. Также исчезла могила поэта Юрия Дарагана. А все из-за того, что не было кому заниматься гробницей, то есть платить ренту, согласно действующего законодательства страны.

И список похороненных украинских выдающихся деятелей в эмиграции немалый. Много отечественных писателей покоятся на территории Соединенных Штатов Америки. Тодось Осьмачка в 1944 году вынужден был эмигрировать на Запад. Сначала он проживал в Германии. Эмигрантская жизнь украинца проходило в нужде и одиночестве. В стихотворении "Неизменность" автор описывает красоту тамошних пейзажей, но не удерживается от сравнения с родной Черкасчине:

только из-за леса из перстной брости
кричат в баваров упрямо петухи,
которые предвещали счастье и гости
в далекой черкасской моей стороне.
 
А что они значат теперь в блуждении?
Уже наверное не то, что пением раньше,
когда и комнаты не имею я сейчас
без свидетелей чужих прочитать хоть стих.
 
Не то здесь говорит и смех для привета,
и душа в молитве уже, вероятно, не та,
и только на фоне бесконечного мира
та же и неизменна моя одиночество.

Впоследствии Осьмачка решил переехать в США, длительное время находился в Канаде. Умер писатель в психиатрические больницы "Пилгрим Стейт Госпітал" недалеко от Нью-Йорка. Тело украинца похоронили на православном кладбище святого Андрея Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси.

В Германии с Осьмачкою работал Улас Самчук, который попал туда еще в 1927 году. Там Самчук сначала работал в городе Бойтені как наемник у одного мещанина, развозил рольвагою по рудниках и гутах железо. Писателю также пришлось 12 лет жить в Чехословакии, где он принадлежал к Студенческой академической общины. В 48-м году Самчук переехал жить в Канаду, основав там объединения украинских писателей "Слово". О жизни украинских эмигрантов в Канаде писатель написал книгу "На твердой земле" (1967), в которой он подает приключения соотечественников, как будто в другом мире: без репрессий, смерти от голода и пребывания в лагерях. Самчук показывает читателю, как украинцы строят на чужбине свою собственную инфраструктуру, интегрируются, интересуются искусством и одновременно дает понять, что они не сбежали, а их просто выгнали с родной земли.

Умер писатель в Торонто. Могила его находится на кладбище Св. Владимира в городе Оквілл, Канада.

Могила Уласа Самчука на кладбище Св. Владимира, Оквілл, Канада. Фото: ucnecropolis.wordpress.com

На территории Соединенных Штатов покоится также и тело отечественного поэта и ученого Александра Грановского, который в возрасте 26 лет из-за преследования царской властью эмигрировал в Америку. Там он работал в золотом прииске и воевал добровольцем в американской армии. Грановский был первым из украинцев, кто получил научную степень доктора (1925), профессора энтомологии и экономической зоологии (университет Висконсин). Впоследствии он стал профессором Миннесотского университета, где организовал большой украинский отдел при университетской библиотеке в Миннеаполисе. Умер Грановский 1976 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, где и был похоронен.

Могилы украинских деятелей также находятся в соседней Польше. Писатель Михал Грабовский переехал жить в Варшаву в 1862 году, где возглавил Отдел образования в Комиссии народного образования и вероисповедания. Хоть и будучи недалеко от родины, Грабовский не раз обращался в своих стихах к родному краю:
 
Под небом дальней чужбины,
Где хуги носятся одни,
До тебя, лучшей жены,
Складываю я мои песни.
И следуешь ты над меня
В той збагніченій красоте,
Что не разрушат, сердце нене,
Твои пекельники все!

Умер писатель в возрасте 59 лет в Варшаве после продолжительной болезни, похоронен на местном кладбище.

Могила Михала Грабовского, Варшава. Фото: Википедия

Поэт Богдан Лепкий сначала эмигрировал в Австрию, где вступил в Венской Академии искусств, откуда перешел на философский факультет Венского университета. В 1899 году Лепкого пригласили в Краков преподавать украинский язык и литературу. В Польше он был членом управы (заместителем председателя) краковской "Просвещения" и ввел в традицию постоянные Шевченковские академии в городе. Военные годы заставили Лепкого снова эмигрировать в Австрию, затем в Германию, после чего вернулся в Краков, где и закончилась его жизнь. Находясь в изгнании, писатель в своих работах сокрушался из-за того, что умрет не на родной земле:

Не спрашивайте, почему 
Мое сердце грустный – 
Как в чужбине умру, 
То вспомните меня.
 
В постное народная! Одна ты меня,
Лишь одна ты меня не бросаешь.
И куда только судьба меня не гонит -
Ты за мной, как птица, летаешь.
В далеком краю, в чужой стороне, 
Во время безмолвного серого сумму 
О степи и могилы поешь мне, 
Как украинская степь, длинную думу.

Однако утешение от одиночества он находил в украинских народных песнях:

Похоронен украинец на Раковицькому кладбище в Кракове.

Могила Богдана Лепкого, Краков. Фото: Panoramio

Автор "Тигроловів" Иван Багряный не один год провел в тюрьмах и ссылках советской властью. Через гонения поэт был вынужден эмигрировать в 1945 году в Германии, где, как он писал, "тоже не было свободы". Там он написал известное письмо-памфлет "Почему я не хочу возвращаться в СССР?", в котором объяснял западным союзникам, что заставило тысячи людей бежать со своей родины. Умер Багряный в эмиграции в возрасте 56 лет, похоронен в городе Новый Ульм (Германия) на кладбище при улице Ройттір.

Могила Ивана Багряного, Новый Ульм, Германия. Фото: Википедия

Покоится за пределами Украины и тело отечественного кинорежиссера Александра Довженко. Похоронен Довженко на Ново-Девичьем кладбище в Москве. В российскую столицу режиссер переехал после его восстановления в должности на киностудии "Мосфильм" в послевоенные годы. Он мог ездить в Украину в командировку, но вынужден был проживать в Москве. В ноябре 1956 года кинорежиссер умер на даче в России. Хоронили его за государственный счет, к могиле покойника бросили комочек родной земли со словами "Земля, по которой твои ноги ходили, сейчас теплом тебя принимает". На могиле написали по-русски: "Умер в воскресенье". Довженко, тоскуя по родине писал:

"Я умру в Москве, так и не увидев Украины! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы, перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе".

Могила Александра Довженко, Москва, Россия. Фото: litakcent.com

В 2006 году в Украине поднимали вопрос перезахоронения останков режиссера и его жены, однако до сих пор оно и до сих пор не решен.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 01 2017 14:00
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ