Проблема Тимошенко больше не является проблемой. Проблема стратегическое решение Януковича, - Залевский

Сегодня судьба Украины зависит от одного человека - Президента Виктора Януковича. Именно он должен решить, подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Из разговора с депутатом Европейского парламента от Польши Павлом Залевским следует, что проблема Юлии Тимошенко сегодня отошла на второй план. Почему?Об этом Залевский рассказал в интервью iPress.ua.

- Как вы сегодня оцениваете шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации?

- Сегодня я бы оценил шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации, 50 на 50%. Я убежден, что сегодня проблема Юлии Тимошенко больше не является проблемой. Потому что Европейский союз согласился на такие далеко идущие уступки, если речь идет о Юлии Тимошенко. А она (Юлия Тимошенко - ред) сказала, что согласится с любым решением этой проблемы, которое предложит миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского. То есть здесь уже не идет о Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фантомная боль России нанесет ущерб Украине, если она заключит соглашение с ЕС

Если же о чем-то говорится, то только о том, Президент Виктор Янукович действительно хочет подписать Соглашение об ассоциации. Понимаю, что давление России является очень сильным, что Россия закрыла границу для украинского экспорта, понимаю, что это стоит Украине очень дорого, дорого также для украинских предпринимателей и их работников. Это большая экономическая проблема для Украины. Это давление России очень велико. Я также понимаю и то, что сегодня продолжается подсчет со стороны Виктора Януковича и его подчиненных по последствий подписания настоящего Соглашения. Есть такой момент, на котором стоял вопрос, Украина может себе позволить так далеко идти в конфликте с Россией. Понимаю, что сегодня ответа на этот еще нет, но также понимаю, что такой вопрос в повестке дня. Это что-то новое, что появилось недавно, несколько недель назад после сильного давления России. Раньше не было видно такого колебания Украины. Ситуация такова, что Украина выполнила практически все обязательства кроме Тимошенко, но не дело Тимошенко сегодня проблемой. Проблема стратегическое решение Президента Януковича.

- Какова роль США в процессе подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

- Нет сомнений, что американцы очень поддерживают Украину на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это подтвердил Джон Керри, госсекретарь США во время визита в Польшу на прошлой неделе.Эта помощь американцев очень практична. Взять бы хотя то, что они выкупили 20% долга Украины. Это очень конкретная поддержка.Американцы и ЕС поддерживают Украину в переговорах с Международным валютным фондом о финансировании реформ в Украине.Эта помощь является весьма реальной и ее условием, очевидно, является подписание Соглашения об ассоциации.

- Если в Украине все же будет реализован худший сценарий развития событий - Соглашение не будет подписано, то когда ее можно будет подписать? Которая при этом будет позиция Польши?Останется Польша главным адвокатом Украины в Евросоюзе?

- Для Польши очень важно есть, чтобы Украина начала реализовывать европейские стандарты. Благодаря этому она станет государством, будет стабильной и хорошо развиваться. А каждый сосед, особенно так тесно связан, как Польша с Украиной хотел бы иметь такое государство у себя.Я уверен, что наша политика в отношении Украины не подлежит изменению. Я настраиваюсь на позитивный вариант в Вильнюсе. Я задумываюсь над тем, что мы можем сделать, чтобы это решение было положительным. Я считаю, что это вопрос к самим украинским, что украинское гражданское общество должно сказать свое слово в этом деле, а не ждать, что лидеры или Президент примет решение. Думаю, что этот вопрос сегодня перед украинским. Это решение (речь идет о подписании Соглашения об ассоциации - ред) касается украинской, она будет иметь свои положительные последствия, но будет трудно, ситуация угрожающая и она отразится на украинской ситуации. Мне очень интересно, какой будет реакция общества в Украине. Очень жду его голос.

Возвращаясь в Польшу. Польша всегда будет поддерживать сотрудничество с Украиной и то, чтобы Украина вводила европейские стандарты.

- По пессимистическому сценарию, если Соглашение об ассоциации не подпишут в Вильнюсе, как Евросоюз может повлиять на Украину, чтобы решить проблему Тимошенко?

- На мой взгляд, если Соглашение не будет подписано, то шансы на освобождение Юлии Тимошенко уменьшатся. Я и раньше говорил, что выход на свободу Тимошенко наступит в контексте подписания Соглашения об ассоциации. Если настоящего Соглашения не будет, то как-то подумаем о мотивации, чтобы выпустить ее из заключения.

- Заместитель председателя фракции ВО "Батькивщина" в ВРУ Сергей Соболев говорит, что существует вариант, когда Соглашение подписывают даже если Юлия Тимошенко остается в тюрьме, но документ не ратифицируют до тех пор, пока она не выйдет на свободу. Насколько такой сценарий возможен?

- Такой сценарии маловероятно. Сегодня уже очевидно, что Россия закрыла свои границы для Украины. Подписание Соглашения об ассоциации лишь увеличит российские санкции. Если она не будет ратифицирована украинской стороной, то Украина не будет иметь возможности воспользоваться соглашением. Будут только расходы, а не будет выгод, связанных, в частности, с открытием европейского рынка.

Поэтому в этот вариант не верю, поскольку он Украине не понадобится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Россия после Вильнюса. Три варианта развития событий

Украина уже сегодня, срочно необходимы несколько миллиардов долларов на выполнение обязательств по внешнему долгу и оплату бюджетных, социальных обязательств.

Эти несколько миллиардов долларов Украина может получить в результате переговоров с МВФ. И здесь будет международная поддержка США и ЕС, при условии подписания Соглашения. Или из России, в случае, если Соглашение не подпишут.

Я осознаю, что Президент Янукович не хочет подписывать соглашения о Таможенном союзе с Россией. Это я знаю. Думаю, что он будет делать все, чтобы избежать Таможенного союза. Но также знаю, что неподписание Соглашения об ассоциации приведет к тому, что Янукович будет вынужден подписать соглашение о Таможенном союзе с Россией.