Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Работа поваром в европейских странах: преимущества и недостатки

Работа поваром в европейских странах: преимущества и недостатки
Повар – это одна из наиболее востребованных профессий среди зарубежных работодателей.

Практически у каждого соискателя будет возможность подобрать для себя подходящую вакансию, начиная с работы поваром в небольшом ресторане, и заканчивая должностями элитных заведениях общественного питания. При этом спрос на высококвалифицированных специалистов в европейских странах всегда высокий, что значительно увеличивает шансы на успешное трудоустройство.

Обязательные требования для поваров, работающих в Европе

Пожалуй, одно из основных требований, которое должны выполнить все претенденты на вакансию повара – предоставить полный пакет документов. В него входят:

  1. Диплом, подтверждающий наличие необходимого образования.
  2. Различные лицензии, свидетельствующие о прохождении соискателем курсов или семинаров.
  3. Дополнительные справки (по требованию работодателя).

Также дополнительным преимуществом соискателя при прохождении собеседования станет наличие трудовой книжки или положительных характеристик с предыдущих мест работы, но данные аспекты не являются обязательными.

Если говорить о требованиях, то работа за границей точно не станет легкой прогулкой, хотя многие владельцы ресторанов проявляют лояльность к своим подчиненным. Повар высокой квалификации должен заниматься исключительно приготовлением следующих блюд:

  1. Мясные и рыбные гарниры;
  2. Горячие и холодные закуски;
  3. Выпечка и другие сладости.

Как показывает практика, гораздо больше шансов получить высокооплачиваемую и престижную работу есть у поваров, которые не только хорошо выполняют свои обязанности на кухне, но и склонны к постоянному обучению, ведь они с легкостью выиграют конкуренцию у специалистов узкого профиля.

Работа поваром в европейских странах: преимущества и недостатки

Трудоустройство поваром за границей – это многогранный процесс, имеющий как преимущества, так и недостатки. Пожалуй, лучше начать с явных плюсов:

  1. Огромный выбор вакансий.
  2. Отсутствие половой дискриминации (успешно работать поваром могут как женщины, так и мужчины).
  3. Высокий и стабильный доход.
  4. Оптимальные условия для плодотворной деятельности и профессионального роста (существует достаточно много сфер, где условия работы оставляют желать лучшего).
  5. Возможность быстрого «взлета» по карьерной лестнице.

Что касается недостатков, то они выглядят следующим образом:

  1. Наличие определенного опыта (как минимум, несколько лет).
  2. Высокая интенсивность во время работы (заказов в ресторане или кафе может быть достаточно много, поэтому нужно готовить блюда максимально быстро).
  3. Продолжительная рабочая смена (от 8 до 12 часов).

В целом, работа поваром считается очень престижной, невзирая на некоторые недостатки деятельности подобного рода.