RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Сергей Жадан: Общество с таким количеством травм и табу, вряд ли может считаться здоровым обществом

Писатель подчеркнул важность нравственного связи между заключенными детьми, военными и обществом в целом
В рамках проекта "От замысла к успеху: разговор с Сергеем Жаданом" классик современной украинской литературы рассказал не об путь к успеху, а о его поиск.
Сергей Жадан: Общество с таким количеством травм и табу, вряд ли может считаться здоровым обществом Сергій Жадан

Для того чтобы достучаться надо начать стучать"

Во время разговора Сергей Жадан нарушил довольно остросоциальную проблему, а именно самореализации и поиска своего места в обществе детей, попавших в воспитательной колонии. Сергей время от времени посещает "Кременчугский воспитательную колонию". И даже его группа "Жадан и Собаки" сняли клипв столовой колонии на песню "10 праведников".

Он рассказал о том, как важно не травить детей, попавших в колонию, а помочь им адаптироваться в обществе, выйти из вакуума. Ведь, когда подросток попадает в учреждение такого типа, его отрезает от общества. Он чувствует себя ненужным и отчужденным. 


Фото: из архива Львовского областного молодежного центра

"Тогда когда мы играли в столовой, к ребятам присоединился девичий класс по девичьей гимназии. Это было ужасно контраверсионно, особенно для тех ребят. То что к ним относятся не как к преступникам, которым светит только тюрьма. Там есть уважение ... Человек может измениться если ей дать шанс ... "

Дети, которые попали в колонии в возрасте до 18 являются наиболее уязвимыми к воздействию. Детство для них - это законы и правила, которые господствуют в исправительной колонии. Когда юноша покидает заведение есть большой риск того, что он станет преступником из-за неприятия окружения. Собственно, наша обязанность свести этот риск к нулю.

Сергей спроектировал эту историю на украинское общество. Ведь множество граждан чувствуют себя незамеченными и неуслышанными. По мнению Сергея, фраза "Услышать Донбасс" довольно контраверсионной. Почему? Наверное, потому, что людям трудно говорить на болезненные темы, они не хотят выходить из собственной зоны комфорта.


Фото: из архива Львовского областного молодежного центра

Писатель подчеркивает, что именно у людей искусства есть возможность проговаривать все спорные темы. 

"В литераторов, музыкантов есть возможность сегодня говорить на болезненные темы. Непроговоренное тема вызывает комплексы. Общество, живущее с таким количеством травм и табу, вряд ли может считаться здоровым обществом. Оно каждый раз нервно реагирует на любое обострение, на то или иное больной вопрос. А чтобы этого не было, не надо бояться говорить о бедах и травмы. Если мы не будем их проговаривать, нас их проговорите наши враги " .

Сергей Жадан неоднократно упоминал о важности популяризации современной украинской культуры среди молодежи Донбасса. Писатель является организатором культурно-музыкального фестиваля "Дорога на Восток". Вместе с командой культурных деятелей, писателей, художников он поддерживает инициативную молодежь Востока в создании культурного центра. Бесспорно, результат есть.

"Я сотрудничаю с фестивалями в Донбассе. В этом году активисты в городе Авдеевка сделали фестиваль.Туды приехала огромное количество музыкантов, художников, писателей. Все это превратилось в праздник. Это и есть самая интересная вещь. Гражданскому населению нужна поддержка. Они очень часто испытывают блокировки бывших регионалов. Чувствуют сопротивление со стороны общества. Первый проект ты предлагаешь - следующий они организуют. Меня это наиболее вдохновляет ... Что меняется в сознании? меняется отношение к государству " .

Изменение сознания трех человек важнее чем цифры в отчете губернатора Луганской области по росту уровня патриотизма. 

Писатель также ответил на злободневный и болезненный вопрос, который часто нарушают философы, этнографы, политики и общественные деятели:

"Почему наше общество разобщено?"

Ответ довольно прост:

"Общество разобщено по незнанию" .

"Я вижу необходимость соединения этого очень разорванного общества. Политики часто используют этот момент разъединения. Потому что, он выгоден в политическом смысле. Подчеркнуть особенностях Востока, что мы западники не так. Это обычно срабатывает. Это те вещи, которые играют на нашем эгоцентризме, комплексах, страхах, а главное на нашем незнании. Отсутствие информации порождает возможность манипуляции " .

Проблема заключается в том, что сейчас людей интересует только локальная информация. Межрегиональная коммуникация находится в подвешенном состоянии. Мы не хотим слышать о событиях, которые происходят, например, на Востоке.


Фото: из архива Львовского областного молодежного центра

"Моя хата с краю, я ничего не знаю" , - банальный фразеологизм, который, однако удачно описывает современное общество. Наше равнодушие нас и убивает.

Сергей точно зацепил темы, которые стоит проговаривать. Мы не должны относиться предвзято к детям, которые находятся в колониях, к жителям Востока, которые пытаются возродить культурный центр и просто тем, кто хочет, чтобы их услышали.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 10 2018 17:01
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ