"Спецконтингент, подлежащий выселению" - iPress.ua
RSS
СТАТЬИ

"Спецконтингент, подлежащий выселению"

Так цинично назвала Крым и его жителей советская власть в документах 1944 о переселении
За несколько дней, в период с 18 по 20 мая, выслали 194185 человек на спецпоселение и 5989 человек сослали в ГУЛАГ. Депортация признана геноцидом, а 18 мая отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.
"Спецконтингент, подлежащий выселению" Фото: из открытых источников

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал депортацию крымскотатарского народа в 1944 году "попыткой уничтожения всего народа".

Депортация 1944 года - это было не просто переселение, очистка территории от одного этноса и заселение другое. Это была попытка уничтожения всего народа. Мы потеряли во время депортации в первые два года где-то 46% населения. Но, кроме того, и уничтожалось все культурное наследие, переименовывали поселка, города, уничтожались кладбища и все, что напоминало крымских татар. Народ был отброшен на десятилетия назад, на целую эпоху, -  заявил Джемилев "Общественному" в университете Торонто на мероприятии, посвященном ситуации с репрессиями против крымских татар и нарушением прав человека в аннексированном Крыму. 

Такого рода преступления ни в коем случае нельзя забывать, чтобы они не повторились ... День депортации для нас - это не просто день скорби, а также - день консолидации народа , - добавил Джемилев.

Принудительное выселение крымских татар началось на рассвете 18 мая, по приказу постановления Сталина 11 мая 1944 года. В докладной записке, что предшествовала депортации, написанной на имя Лаврентия Берии, крымских татар обвиняли в массовом дезертирстве из рядов Красной армии. Эта клевета стала причиной масштабных последствий. Историки называют другие, неофициальные причины переселения. Весомым является то, что крымские татары исторически имели тесные связи с Турцией, которую СССР в то время рассматривали как потенциального соперника. Сталин стремился перестраховаться от возможных саботажников и предателей, которым для него были татары. 

Операцию осуществляли силы НКВД, к депортации было привлечено 32 тысячи сотрудников. На собрание людям давали 15 минут. Затем их сгоняли в столыпинские вагоны, в которых должны возить лошадей. Они были деревянные, сбитые без удобств: без окон и дверей. Дорога в Азию в то время занимала около месяца. Во время переезда погибли около 8000 человек, причинами смерти стали тиф и жажда. Люди не выдерживали страданий и сходили с ума. Татар отвозили в Узбекистан и соседние районы Казахстана, Таджикистана, в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России. С собой семья могла брать вещей не более 500 кг. Но на самом деле удавалось взять 20-30 кг. Все остальное оставалось государству.

В крымских татар забрали дом и не позволили даже забрать свое имущество. В местах спецпоселений умерли от 20 до 25% всех татар. По неофициальной информации, количество - 47%. Лишь в 1989 году началась массовая репатриация крымских татар. В Крым вернулась половина - 250 тысяч, однако возвращение было сложным, поскольку местные жители успели освоиться на земле, некогда принадлежавшей татарам. 


Инфографика: Укринформ

Инфографика: radiosvoboda.org


Инфографика: radiosvoboda.org

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2018 17:15
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ