RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Сумки, полные банкнот, и заговор с целью свергнуть премьер-министра

Британская газета The Independent пишет о масштабной коррупции в Украине
Влиятельное британское издание The Independent опубликовало статью "Bags full of bank notes and a plot to bring down a prime minister: Politician makes claims of vast corruption in Ukraine" о политической коррупции на высших ступенях власти в Украине. iPress.ua публикует перевод статьи.
Сумки, полные банкнот, и заговор с целью свергнуть премьер-министра Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: economics-prorok.com
Высших должностных лиц Украины, чье правительство получил миллиарды долларов международного финансирования в период после восстания, которое повергло бывшего диктатора Виктора Януковича, обвиняет в масштабной политической и финансовой коррупции бывший союзник.
 
Офис прозападного президента Петра Порошенко усиленно отрицает обвинения со стороны бывшего парламентария и олигарха Александра Онищенко. Господин Онищенко бежал в Лондон, где он теперь живет в изгнании, будучи сам обвиняемый в коррупции украинской властью.
Олександр Онищенко
 
В серии громких заявлений г-н Онищенко утверждает, что возможность его избрания народным депутат смогла преодолеть административные барьеры после того, как он заплатил высокопоставленному парламентарию $ 6 млн.
 
Он также утверждает, что государственный чиновник попросил его организовать и финансировать клеветническую кампанию против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Кампания, по его словам, стоила около $ 3 млн в месяц, и продолжалась в течение почти 10 месяцев. Господин Яценюк подал в отставку в апреле этого года после того, как упала его популярность.
 
Офис президента сказал, что господин Онищенко пытается политизировать уголовное дело против него и «притворяется жертвой политических репрессий. Это мотивация его абсолютно безосновательных обвинений ». The Independent не смогла проверить обвинения господина Онищенко и не называет главного фигуранта и его посредников по юридическим причинам.
 
Его обвинения звучат после того, ЕС, МВФ и другие члены международного сообщества выражают обеспокоенность, что слишком мало делается для преодоления тотальной коррупции в стране.
 
Администрация господина Порошенко была подвергнута критике за неспособность привлечь к ответственности ни одного члена режима Януковича и в рейтинге коррупции Transparency International 2015 года Украина занимает 130 место из 168 стран.
 
Администрация господина Порошенко, однако, получила определенное одобрения меры по борьбе с коррупцией, в том числе создание Национального бюро по борьбе с коррупцией (НАБУ) и реформирования системы государственных закупок. Но эти организации сами подвергаются критике за неспособность обуздать эпидемию преступлений белых воротничков, что отпугивает западных инвесторов.
 
НАБУ утверждает, что господин Онищенко организовал хищение государственных средств в рамках совместной программы с газовой компанией Укргаздобыча. НАБУ утверждает, что схема привела к убыткам для государства в размере около £ 50 млн. Детективы НАБУ также изъяли 10 квартир, девять домов, 10 участков земли, 39 банковских счетов, а также 11 автомобилей, принадлежащих Онищенко и его подозреваемым сообщникам.
 
Господин Онищенко утверждает, что дело сфабриковано и политически мотивировано.
 
47-летний отец двоих детей родился в селе недалеко от Ростова в России - в регионе коневодства. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он прожил в Украине, любовь к лошадям осталась с ним, а потом он стал чемпионом по конкуру и заводчиком. Он утверждает, что его баллотирования в депутаты были поставлены под угрозу в 2014 году, потому что он был за пределами страны, представляя конную команду Украины на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Его отсутствие, как он утверждал, означала, что он не отвечал избирательному законодательству относительно того, как долго он проживал в Украине.
 
Но за два дня до крайнего срока для выдвижения в кандидаты в депутаты, говорит Онищенко, что он получил звонок от высокопоставленного государственного деятеля: «Вы должны прийти, вы должны встретиться с моим человеком, она объяснит, что делать».
 
Он утверждает: «Я встречаюсь с этим человеком, и он сказал мне, что я должен заплатить эту сумму, чтобы поддержать президента в избирательной кампании - $ 6 млн».
 
На вопрос, как он может доказать это, господин Онищенко говорит, что он ничего не записал, но готов пройти тест на детекторе лжи.
 
 
На вопрос, что он чувствовал по такого платежа, он отвечает: «У нас была эта привычка в течение 20 лет. Всегда была та же система. Они [власти] имеют власть, они имеют налоговую администрацию, у них есть генеральный прокурор. Если они хотят создать для вас проблемы, они это сделают. Они могут полностью уничтожить вас. Вы должны найти способ, чтобы иметь хорошие отношения ».
 
Он сказал, что во время режима Януковича, бизнесменам, как он, пришлось отдать половину прибыли после уплаты налогов президенту.
 
Он описывает нынешний механизм взяточничества, как будто это обычное дело. На вопрос о том, как было уплачено $ 6 млн взятки, как он утверждал, он улыбается: «На самом деле, на этот раз мы заплатили в гривне [местной валюте], так что это было пять или шесть мешков». Он разводит руки на ширину спортивной сумки: «Вы получаете специальные мешки из банков, чтобы нести много денег». Деньги были выплачены наличными, а это значит, что не было никакого письменного подтверждения, сказал он.
 
Господин Онищенко утверждает, что другие, по его обвинениями, откаты были немного более «тонкими». Он говорит, что высокопоставленный государственный деятель потребовал платежей через посредников в размере 2000 гривен (около £ 60) за 1000 проданных им кубических метров газа, показывая The Independent серию SMS - сообщений, как он утверждал, является инструкциями посредника об оплате.
 
К тому же, как он утверждает, агент высокопоставленного государственного деятеля лично приходил в его кабинет и забрал $ 1 млн наличными на «карманные расходы».
 
Он говорит, что хотел информацию о том, что получит в обмен на $ 6 млн, указывая, что предыдущие платежи не имели результата в ответ. Государственный деятель сказал: «Нет, нет, нет, не волнуйтесь, мы будем говорить о газовом бизнесе, вы можете получить приоритет».
 
Когда его спросили, почему он хотел стать депутатом, господин Онищенко отвечает с пугающей честностью: «Для того, чтобы защитить свой бизнес».
 
Он говорит, что все сначала прошло хорошо, но потом, как он утверждает, высокопоставленный государственный деятель сказал, что их бизнес-планам поставили блок: премьер-министр, Арсений Яценюк.
 
Господин Яценюк, экономист, юрист и парламентарий течение длительного времени, был первым премьер-министром после революции Майдана.
 
Но, по словам господина Онищенко, высокопоставленный государственный деятель был убежден, что премьер-министр должен был уйти. Он утверждает, что чиновник сказал: «Он наш враг, и уничтожит все, что мы хотим сделать ... Вы должны помочь мне сбросить его, потому что с ним мы никогда не достигнем желаемого».
 
Так, господин Онищенко говорит, что он организовал отдел пропаганды против избранного премьер-министра. «Я убил его за один год», - говорит он, утверждая, что рейтинги господина Яценюка упал с 30 до 1 процента.
 
С его месячного бюджета в $ 3 млн, говорит Онищенко, он финансировал акции протеста против Яценюка, платил ультраправым националистам, чтобы те проводили антиправительственные акции, и подкупал СМИ для запуска сюжетов против Яценюка.
 
Объясняя, как, вероятно, могут организовываться демонстрации в Украине, он говорит: «Вы должны заплатить, чтобы люди приходили, и должны заплатить телеканалам, чтобы осветить это. То же самое, как вы должны купить рекламу ли. Телевидение и газеты ».
 
На вопрос, сколько платили присутствующим, он немного расплывчато ответил: «У $ 50 или около этого. Есть компании, которые организуют это ».
 
По словам Онищенко, его пропагандистская машина задействует практически каждого врага, которого господин Яценюк когда-нибудь нажил, и отправил их в медиа атаковать его. Были ли эти обвинения правдивы? «Я не знаю точно, было что было правдой, что нет. Я никогда не проверял. Для меня целью было просто сделать скандал ».
 
Очевидно, он привлек к кампании не только старых врагов. Он утверждает, что его группа также помогала организовывать массовые демонстрации, чтобы подчеркнуть политические ошибки, которые господин Яценюк мог делать.
 
«Например, говорит Онищенко, он вносит в парламент некоторые законы, по которым люди будут платить более высокие тарифы на воду и электроэнергию, поэтому мы организовали крупные митинги против него ... Мы увидели его ошибку и использовали ее. Понимаете, когда вы делаете ошибку, иногда ее никто не замечает. Но если я хочу показать ее, я сделаю большую проблему с вашей ошибки. Я покажу это повсюду. Я организую демонстрации, показывать «Большая ошибка! Большая ошибка!».
 
Господин Яценюк был заменен в апреле Гройсманом, кандидатом, которого выдвинул президент, хотя его первая отставка была отклонена провластной коалиции.
 
Отношения между чиновником и господином Онищенко испортились в начале этого года по многим причинам, говорит Онищенко. Одна из них заключалась, видимо, в том, что ему не удалось убедить своего союзника Юлию Тимошенко принять определенную политику.
 
 
«Он попросил меня быть рядом с Тимошенко, чтобы защитить его от нее, потому что у меня были с ней хорошие отношения. Но он всегда просил меня сделать то, чего она не хотела делать ... Я не мог получить контроль над ней, и она не хотела с ним поговорить ».
 
Тимошенко публично прокомментировала дело господина Онищенко, заявив: «Сейчас идет рейдерство бизнеса так же, как когда-то было при Януковиче, отжимают бизнес. В Онищенко сейчас забирают бизнес. Онищенко на слуху, а есть много предпринимателей, у кого сейчас забирают бизнес ».
 
Господин Онищенко сказал, что он боялся, что будет арестован, так бежал из страны 16 июня. Он и его мать Инесса - которая тоже, как он говорит, живет в изгнании в Лондоне - получили сообщение об аресте от украинской власти. Несколько подозреваемых сообщников были арестованы.
 
Офис президента назвал эти утверждения «... фикцией». Они также утверждают, что господин Онищенко недавно получил российское гражданство и был «инструментом российской гибридной войны против Украины». Оба из этих утверждений господин Онищенко настойчиво опровергает.
 
Господин Онищенко, который не просил убежища, сказал, что надеется, что Украина будет пытаться экстрадировать его из Великобритании, так что он сможет озвучить свои обвинения в английских судах.
 
Его обвинения звучат вскоре после того, как харизматичный руководитель Одесской области Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подал в отставку, обвинив Порошенко в поддержке коррумпированных чиновников.
 
Даже после огласки этих обвинений, правительство назначило главой борьбы с коррупцией в стране до 23-летнего адвоката Анну Калинчук. Критики говорят, что назначение кого-то столь неопытного означает, что власть не воспринимает коррупцию достаточно серьезно. Ее назначение состоялось через несколько дней после назначения 24-летней бывшей гламурной модели заместителем министра внутренних дел.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 12 2016 21:24
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ
TrendStat