RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

В случае с Украиной мы бьемся головой об стену более 350 лет, - президент Польши

"Выбор Украины между Востоком и Западом должен быть ее суверенным выбором"
Президент Польши Бронислав Коморовский утверждает, что его страна не может отказаться от предоставления поддержки Украине, а диктат России относительно возможного подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС заставит страны Евросоюза выработать устойчивую позицию в поддержку Украины.
В случае с Украиной мы бьемся головой об стену более 350 лет, - президент Польши

Вы едете на саммит в Вильнюсе?

Еду в Вильнюс, а в начале декабря еду в Будомеж открывать новый пункт пересечения границы совместно с Президентом Украины Виктором Януковичем и во Львов на польско-украинский экономический форум. Львов - это сильный очаг европейских стремлений украинцев. Глубоко верю, что "Ще не вмерла Украина". Поражает то, что наши гимны начинаются так подобно.

Но сейчас это заклинание реальности.

Нет. Это политика. Нельзя отталкиваться и оскорблять, особенно когда шансы на успех Вильнюсского саммита существенно уменьшились за решением украинских властей о приостановлении процесса подписания Соглашения с ЕС. Даже сегодня мы должны думать о работе после саммита в Вильнюсе. Несмотря на то, сохраняем шансы на парафирование Соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией. Мы будем работать над мудрой и решительной реакцией Европейского союза на российский диктат по Украине. Польша абсолютно не может отказаться от предоставления поддержки Украине, отрекаться от поиска достойного для нее места в Европе.

Есть мяч еще находится в игре.

Розыгрыш был нелегким. Украинской убеждены в сближении с ЕС, а государства ЕС устойчивые в подписании Соглашения. Теперь жесткая позиция президента Путина увеличивает шанс на формирование монолитной позиции ЕС и солидарной действия в пользу Украины по Вильнюсском саммите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коморовский верит в украинцев: евроинтеграция еще не потеряна

Помогает в том позиция Юлии Тимошенко, которая подтверждает сегодня, что единственным шансом на решение "проблемы Юлии Тимошенко" является подписание соглашения общества. Это меняет логику действия во многих странах Евросоюза. 
Брюссель допустил ошибку в оценке сути проблемы в отношениях ЕС и Украины. Не являются ею Тимошенко. Проблемой политика нажима и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед. На это не может быть согласие западного мира. Не так решается дела стратегического разряда. Выбор Украины между Востоком и Западом должен быть ее суверенным выбором.

Сам Путин декларировал в 2008 году, не будет сопротивления России в деле приближения этих государств с ЕС. А сегодня Россия признает общество Киева с Евросоюзом почти за casus belli. А мы не говорим о членстве Украины в ЕС, а лишь о простую форму - ассоциации. В свою очередь украинская власть подает абсурдные аргументы. Говорят, что подвергаются шантажу и одновременно сговариваются с тем, кто их шантажирует, а не ищут поддержки у того, кто хочет им помочь.

Власти Украины предпочитает продолжать политику петляние между Востоком и Западом, которую называют в Украине многовекторностью и реализуемой всеми правительствами, которые были и есть сейчас у власти в государстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если украинцы чего-то хотеть, то это обязательно произойдет, - польский премьер

У вас нет иллюзий, что на саммите в Вильнюсе может дойти до прорыва - говорится об одном проценте шанса?

Надежда умирает последней. Поступил принципиальный момент для определения стратегии Западного мира в делах не только Украины, но также всех государств, которые лежат между Западом и Востоком. Мы должны поддержать волю расширение зоны прав человека и демократических ценностей на Восток.

Без доверия это не удастся. А как доверять группе Януковича, которая на неделю перед вершиной в Вильнюсе переворачивает стол? Премьер Азаров утверждает, что Евросоюз очень мало поддерживал Украину в разговорах с МВФ и предлагает милостыню.

Украинцам желаем лучшего. Стоит просмотреть статистику. В 1990 году национальный доход на душу населения в Польше и Украине был одинаков. После более чем двадцати лет в Польше доход у три раза выше. Это лучший аргумент, почему надо проводить реформы, подружиться с ЕС и принять ее стандарты. Это отлично понимают молодые украинцы, которые ездят в разных европейских стран. Чувствуют это сотни тысяч украинцев, которые приезжают в Польшу. Выбор западного направления означает принятие демократических принципов и необходимость реализации тяжелых экономических реформ, а альтернативой является авторитарные правительства и мало модернизированная экономика.

Государственный советник профессор Роман Кузняр сообщил мне, что Янукович с самого начала не хотел подписания Соглашения и, что это была игра на укрепление собственной позиции по отношению к русским.

Я не вполне разделяю этот взгляд С момента обретения независимости Украина всегда лавировала между интеграцией в ЕС и Востоком. Нынешний президент также оказывает справедливо ища выгоды для своей страны. 
Но сегодня Украина может пропустить свой ​​исторический шанс. Нашим ответом на лавирование Украина должна быть показ, что эти выгоды можно найти в интеграции с Западом.

Но для танго нужны двое.

Согласен.

А в случае с Украиной мы бьемся головой о стену в течение 20 лет.

Бьемся головой о стену в течение более 350 лет.

Оригинал: Wyborcza.pl

Перевод: iPress.ua

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

27 11 2013 12:20
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ