RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

"Veterano Brownie": На Востоке мы разрушали, а эта история о создании

История о том, как правильно загадывать желания и идти к их осуществлению
Наверное, если бы им обоим несколько лет назад сказали как изменится их жизнь, они бы не поверили. Юля - журналистка, режиссер, фотограф. Рома - музыкант, ИТ-шник. Все изменила война. Хотя история, которую рассказали Юля и Рома не о том, как он воевал, а она дождалась. Их история о том, как правильно мечтать и уверенно идти к своей мечте.
"Veterano Brownie": На Востоке мы разрушали, а эта история о создании Фото: Микита Завілінський

С Юлей мы познакомились несколько лет назад, на встрече от фонда помощи армии "Вернись живым". Она делала крутые фотки и редко, но метко писала пронизывающие тексты о переживаниях войны. С Ромой познакомились случайно. Когда я уже знала, что он печет брауни и хотела договориться об интервью. 

Пара пригласила меня в гости. Там, на уютной кухне, Рома приготовил кофе, Юля называет это "особым ритуалом". Они угощают меня огромным куском брауни с сыром Филадельфия - никогда не пробовала ничего подобного. Я начинаю расспрашивать у них о том, как сложился бизнес под названием "Veterano Brownie" и пара, дополняя друг друга, рассказывает свою историю.

"На Востоке мы разрушали, а это история о создании"

Рома: Я после дембеля дорвался до круглосуточного "Сильпо". А когда у тебя есть доступ к гастрономическому разнообразию, хочется все попробовать. Даже когда мы выезжали в Станицу-Луганскую (Луганская область, зона АТО) или Мариуполь (Донецкая область, зона АТО), мы покупали какую-то фигню - шаурму, кока-колу, чипсы. А здесь есть все свежее. Юля в то время работала в офисе, а у меня после дембеля и дел не было. Джип притянули, его на СТО сдал, медобследование прошел, к психологу записался. На работу сразу не возвращался. Еще нужно было найти жилье, потому что мы только поженились. Какие такие дела - на вечер приготовить что-то вкусное, а не гречку, рис, макароны.


Фото: из личного архива Романа Набожняк и Юлии Кочетовой-Набожняк

Юля: Рома всегда любил готовить, вкусно, круто. Но он никогда не "прорывался" по десертам и кондитерской. 

Рома: Максимальный мой десерт был - замешать муку с водой, добавить туда сахара и пожарить.

Юля: Когда Рома вернулся, он много готовил и как-то сказал мне: "Когда я готовлю, мне спокойно" ...

Рома: ... это когда оно жарится, а ты стоишь, смотришь, помешиваем. Какая-то медитация.

Юля: За ощущение того, что он в этом процессе гармоничный, ему это в кайф, ему спокойно, я много готова отдать. И однажды прихожу домой с работы и Рома говорит: "Я сделал брауни". Он нашел в интернете какой-то рецепт, взял круглый противень, залил его шоколадом ... Мы съели по кусочку. Легли спать, но вернулись на кухню и обезвредили все, что там было - килограмм на двоих. И нам нормально. Это был знак, - что нам не стало плохо, не было передоза от сладкого. Затем Рома начал готовить довольно часто именно брауни. Приходили друзья. Затем у нас уже закончились друзья, которые еще не пробовали ...


Фото: из личного архива Романа Набожняк и Юлии Кочетовой-Набожняк

Рома: Все говорили как это вкусно, а одна знакомая сказала, что нам надо это продавать. Но мы пропустили мимо ушей.

Юля: Мне действительно кажется, что эта идея должна была прозвучать от другого. Ты всегда живешь в мире того, что недостаточно к чему дорос, недостаточно совершенен, недостаточно круто в чем разбираешься. Мы все склонны недооценивать свои силы, знания, навыки. И когда эта фраза прозвучала извне, это был очень сухой, установочный совет - берите и делайте. И ты думаешь: "Почему бы нет?"

Рома: Я тогда к этому серьезно не отнесся. Воспринял это как комплиментарную лексику. А когда мы были в Непале - это была свадебно-реабилитационное путешествие - встречали там Новый год, загадали желание - начать свое дело. К тому времени я точно понимал, что на прежнюю работу не вернусь. Я работал в ИТ-компании, продавал софт. Мне нравилась та работа, нравился коллектив. Не было ничего, чтобы я подумал, что наконец избавился этой работы. Но после возвращения с войны хотелось чего-то нового. Для понимания - бизнес не приносит нам такую прибыль, который я бы получал на прежней работе ... 


Фото: из личного архива Романа Набожняк и Юлии Кочетовой-Набожняк

Юля: То, во что это все вылилось - это история о том, как складываются спонтанные, судьбоносные решения. Для Ромы было первоочередным, чтобы это была история о Veterano - именно часть большого бренда. У меня были оговорки. Мы говорили с Димой "Амуром" (Дмитрий Крикун, после войны начал в Киеве "Киборг-массаж") и он говорил, что не любит, когда к нему приходят и сочувствуют. Не хотелось, чтобы воспринимали, мол он воевал, она дождалась - такая трогательная история. 

Рома Идея этого всего другая. Она направлена ​​показать самым ветеранам, не нужно после возвращения ныть. Нужно заниматься собой, не терять веру в себя, в жизнь, в окружающих. И обществу показать, что ветеран - это не человек с расстройствами, которая только ждет поблажек. Что это самодостаточные мужчины, женщины, которые могут обеспечить себя, свою семью, реализоваться и принести ценности в общество. Мы делаем это брауни - это нечто новое, чего раньше не было. Мы провели на Востоке время и в общем занимались разрушением. А теперь это история о создании.


Шайло Харрис, американский ветеран, спикер, автор книги "Стальная воля" и его жена-психолог Джейми Панизза-Кимболл. Шайло прошел ад взрыва в служебной машине, 48 суток комы, 75 операций, три года восстановления, посттравматический синдром. На снимке ветеран пробует банановый брауни. Фото: Марина Соколова

Когда мы с Юлей были в Индии, там уже не просто путешествовали и отдыхали, я искал варианты. На самом деле, не проходил никаких курсов по бизнес-планированию. Знал, что нужно просчитать себестоимость, мощности, оборудование, сколько я этого дома смогу делать. Это в первую очередь планировалось как бизнес с достаточно низкими рисками. Мы вложили небольшое количество денег, а потом только реинвестировали то, что зарабатывали. 

"Мечтаем создать заведение одного десерта 
с различными вкусами и классным кофе"

Сегодня Рома готовит брауни ежедневно. Бывают заказы на 5-6 килограмм изделия. Бывают и на 20-30 килограмм. Юля ищет партнеров, отвечает за коммуникацию и промо.

Рома: если нет заказов - это скорее исключение. Бывает 3-5-6 килограмм. Это и в учреждения, и частные заказы. Когда мы готовили на новогодние маркеты, то несколько дней выпекал по 20 килограмм. С самого утра, в течение дня. Нужно чтобы оно остыло, порезать, упаковать. В основном, это вечерне-ночной процесс. В течение дня мы делаем доставки, отправляем заказ, ходим на встречи. Вечером я начинаю делать. На 8 утра - это раннее, когда мы можем отдать заказ. У меня все просчитано, сколько мы должны в день производить, чтобы иметь заработок. У нас уже собралась статистика, когда мы можем просчитать графики, среднюю рентабельность. Когда ты анализируешь все, что делал, появляется возможность придумывать стратегические шаги для достижения целей.


Фото: из личного архива Романа Набожняк и Юлии Кочетовой-Набожняк

Юля: У нас есть вкусы на основе шоколада и на основе тертого какао. Мы планируем расширяться как раз с какао. Максимально насыщенный, без приложений, супершоколадный. Разница очень ощутима. В шоколадном 56% процентов шоколада, в изделии с какао - 100% шоколада.

Рома: Этому я нигде не учился. Это все практика. Здравый смысл. Мы все пробовали на практике. Почему такая получается корочка, или почему она трескается. Мы наверняка приготовили более 1000 штук, когда изменили печку и она нам не один сожгла. Она просто сломалась. У нее расплавился регулятор температуры. Например, Юле запрещено быть на кухне, когда я готовлю. Это не шутка. Это производственный процесс. Вынужденные вещи, потому что мы работаем дома. Начиналось с того, что мы начинали работать дома, переросло в то, что мы живем на работе. Мы стараемся не прерывать процессы. 

Юля: Мы пробовали брауни в различных заведениях - проводили небольшой анализ на рынке. Где-то это была просто плоская шоколадная штука, где это было что-то вроде "Пражский торт", политый шоколадом. Идеальный брауни мы пробовали в Старбакс в Нью-Дели. По форме, по вкусовым качествам - это было идеально. Мы не можем говорить, что попробовали все-все брауни в Киеве, но то, что видели в разных заведениях нас, как клиентов, совершенно не удовлетворило. Поэтому, теперь мы знаем, как брауни должен выглядеть во всех заведениях ... мира. 

Рома: На сегодня у нас уже есть 10 видов: классический, с фундуком, вишней, бананом, экстра, с грецким орехом, вишневый с сыром дорблю, коричного груша, киви и миндалем, с сыром Филадельфия и соленой карамелью. Начинали с трех: классика, фундук и банан. Банан был аутсайдером. А наш друг был фанатом именно бананового. И мы думали, что наверняка этот вкус существует ради одного клиента. Но это принципиальная позиция бизнеса - мы оставляем.


Фото: из личного архива Романа Набожняк и Юлии Кочетовой-Набожняк

Юля: Мы бы хотели иметь свое заведение. И там пережаривайте какао-бобы, превращать их в тертое какао и из него готовить десерт. Мечтаем о "Браунарню". Заведение одного десерта с классной кофе и различными вкусами. Если в прошлом году мы загадывали достаточно абстрактно, что хотим начать собственное дело. То в этом году загадали, что хотим трудоустроить как минимум пятерых ветеранов в заведение. 

Рома: На самом деле, у меня есть наработки на заведение, с серьезными расчетами и привлечением больших инвестиций. Некоторое время это стало на паузу, потому что было много текущей работы. Но мы движемся в задуманном направлении.


Фото: из личного архива Романа Набожняк и Юлии Кочетовой-Набожняк

Заказать брауни можно через страницу в Facebook от одного килограмма до бесконечности. Сейчас самый дешевый десерт стоит 350 гривен, но кондитеры говорят, что пересматривать цены, поскольку очень поднялись цены на необходимые продукты. Но, поверьте, "Veterano Brownie" стоит так вполне оправдано, потому что вы никогда еще не пробовали такой шоколадной вкуснятины. И это вовсе не комплиментарная лексика, как говорит Рома.

К тому же, 10% от прибыли пара отдает на нужды семей погибших на войне бойцов. В них также можно "подвесить" заказа и его отправят в Киевский военный госпиталь.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 01 2018 08:58
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ