RSS
СТАТЬИ

Военно-полевая хирургия в Украине: как лечат и реабилитируют воинов АТО

Опыт лечения опухолей позволил хирургам подготовиться к войне, так как "работать с ранеными достаточно сложно, если ты не работаешь с онкозаболеваниями, ибо процесс ухода за такими пациентами можно сопоставить с уходом за ранеными в зоне боевых действий"
Военная хирургия - опыт, который пришлось получить Украина за время вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации. В годы войны на Востоке наше государство сформировала целую систему восстановления здоровья воинов АТО. То, как происходит эвакуация раненых бойцов, особенности операционных вмешательств после боевых действий и достижения и недостатки реабилитационных услуг для военных обсудили на прошлой неделе на секции Военно-полевая хирургия в рамках первого в Украине хирургического форума Kyiv Global Surgery Congress '17.
Военно-полевая хирургия в Украине: как лечат и реабилитируют воинов АТО Фото: mil.gov.ua

Спикерами конгресса выступили ведущие специалисты не только украинской хирургии, но и 12 стран мира, среди которых Израиль, Республика Корея, Германия и Великобритания. Два дня докладчики делились опытом и обменивались инновационными и технологическими достижениями отрасли, в том числе и в военной хирургии. Информационный патнер мероприятия -  iPress.ua  записал самое важное.


Фото: a7conf.com/kgsc

Челюстно-лицевая хирургия для раненых бойцов

Особое внимание в сфере военной хирургии уделяется челюстно-лицевой хирургии, так как лицо остается наименее защищенной зоной у военных. Как рассказал  Игорь Федирко,  главный челюстно-лицевой хирург МОУ , 62% боевых ранений приходятся именно на часть головы (83% из них это осколочные ранения). 32% - конечности.

"Особенности анатомического строения челюстно-мозговой участка является вопросом не только эстетической составляющей. Также это повреждение органов зрения, слуха, человек теряет возможность разговаривать, питаться" , - отметил Федирко. Ранения, рассказывает хирург, наносят и средства индивидуальной защиты: обломки тактических очков попадают в глаза, куски Бронешлемы в гайморовы пазухи бойца. "Непосредственно последствиями боевых ранений в голову и конечности является возможность потери дыхания, зрения, поэтому в этом раненого нужно спасать в первую очередь",  - подчеркнул хирург.


Игорь Федирко. Фото:  a7conf.com/kgsc

На сегодня военная лицевая хирургия сосредоточена в основном в Главном военном клиническом госпитале города Киева. Врач отметил, что соответствующие методические указания (в том числе и в военно-полевой хирургии) появились в Украине только в последние годы, до этого в учреждениях руководствовались методичкам еще из Советского Союза.

В частности Игорь Федирко представил схему, по которой проводят эвакуацию раненых с передовой: от поля боя пораженных бойцов доставляют санитарным транспортом в военных госпиталей, которые находятся неподалеку от передовой (догоспитальная помощь продолжается в рамках 1,5-6 ч), после этого их доставляют в медцентров (госпитальная помощь - от 11 ч).

"Неотложная хирургическая помощь легкораненым предоставляется в мобильных госпиталях. Таких раненых быстро возвращаем в строй, с ними проблем у нас обычно нет" , - говорит хирург.

Когда пострадавшего бойца доставляют в киевский госпиталь -  "происходит все то, что и в других узкоспециализированных заведениях уже после обследования , - отмечает Федирко, -  спиральная компьютерная томография, пациентов помещают в отделение реанимации и готовят к хирургическому вмешательству" .

"Одной из особенностей является то, что многие раненые прибывает к нам уже с зашитыми ранами, под такими ранами конечно же есть сломанные кости, поэтому раны зашивать не нужно на ранних этапах, просто накладываются сближая швы и повязки",  - отмечает хирург. После операции в госпитале осуществляют комплексную терапию, предоставляют профилактику осложнений и следят за пациентами, которые требуют особого питания до заживления ран в ротовой полости.

"Наша клиника одна из первых начала применять мини-пластины для лечения неогнестрельных переломов верхней и нижней челюсти, мозгового черепа,  - добавил Федирко, -  также одним из направлений нашей клиники является хирургия опухолей" . Именно такое направление, по словам хирурга, позволил врачам подготовиться определенным образом к войне, "потому что работать с ранеными достаточно сложно, если ты не работаешь с онкозаболеваниями".

"Долгое время я стажировался в Германии (около двух лет), там в военных госпиталях уделяется особое внимание тому, чтобы все военные врачи работали с онкологическими больными пациентами, так как продолжительность и сложность операции и послеоперационный уход можно сопоставить с ранеными в зоне боевых действий" , - отметил Федирко.

Оказывать помощь раненым в клинике, по словам хирурга, начали еще в феврале во время событий на Майдане. "Все остальное время, когда начались уже боевые действия на востоке Украины, мы получали раненых через 2, 7, 10, 12 дней уже с осложнениями и другими проблемами" , - добавил врач.

Этапы оказания медпомощи пострадавшему военным и технология хирургического вмешательства Damage control surgery

"Одним из фундаментальных принципов организации оказания медицинской помощи на войне есть сортировка, которое применяется на всей медицинской эвакуации для разметки очередности, объема медицинской помощи,  - рассказал  Андрей Ткаченко, Кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры военной хирургии  Украинской военной медакадемии, -  на этапах медицинской эвакуации второго уровня медпомощь пострадавшим с тяжелой и крайне тяжелой травмой предоставляется в первую очередь. Также с травмами хирургической реанимации, пострадавшим с травмами средней тяжести в полном в объеме, если это позволяет медучреждение, пострадавшим с легкой травмой, как правило, хирургическую помощь осуществляется на следующем этапе медицинской эвакуации " .


Андрей Ткаченко. Фото:  a7conf.com/kgsc

Первая хирургическая помощь, по словам Андрея Ткаченко, предоставляется на этапах медицинской эвакуации второго уровня, которым сейчас является военно-мобильные госпитали и усиленные гражданские или районные или городские больницы. Предоставление такой медпомощи осуществляется "в шковому периоде травматической болезни" и по технологии Damage control surgery (так называемая тактика "Контроля повреждений»).

Данную технологию разделяют на три фазы. "Задачей первой фазы является контроль проходимости дыхательных путей и обеспечения дыхания, контроль кровотечения, координации, герметизация полости раны и временное закрытие к мобилизации, переломов костей тазовых и конечностей как противошоковым мероприятие" , - рассказал Ткаченко. На второй фазе, по его словам, проводится интенсивная терапия и "стабилизация жизненно важных функций, которые в основном проводятся в реабилитационном отделе". Третьей фазой является проведение повторных операций "с конечным восстановлением анатомических структур".

"Основными причинами смерти на догоспитальном этапе является разрушение внутренних органов, здесь действуют факторы взрыва, ранения груди, живота и головы. На госпитальном этапе ранения головы, груди и живота , - отметил Ткаченко, -  ранения и травмы головы встречаются в более чем трети пациентов и является ведущей причиной смерти как на догоспитальном, так и на госпитальном этапах " . По его словам, такие ранения средней и тяжелой степени нуждаются в доступе к компьютерной томографии и нейрохирургической помощи.


Причины смерти военных. Слайд с презентации Андрея Ткаченко

"Удельный вес ранений живота достигает 8,5%, но именно повреждение этой анатомической области обусловливают большую часть безвозвратных потерь и госпитальной летальности" , - отметил врач.

Всего за время войны на Востоке Украины, по данным Ткаченко, в боях погибли 2330 военнослужащих ВСУ и почти 8400 получили ранения. "По данным Управления Верховного комиссара дел по осуществлению постоянного мониторинговой миссии действий на Донбассе, погибли более 10 000 человек и почти 25 000 были ранены" , - добавил хирург.


Слайд с презентации Андрея Ткаченко

Медицинская, медикопсихологична и психологическая реабилитация военнослужащих ВСУ

За время проведения антитеррористической операции в Украине сформировалась пятиуровневая система оказания медицинской, медикопсихологичнои, психологической помощи военнослужащим. Уровне, которые предусматривают проведение реабилитационных мероприятий соответствуют стандартам НАТО.

"Система медицинского обеспечения в ВСУ построена по территориальному принципу. Иными словами, если взять регионы нашего государства, то отдельные области закреплены за военно медицинскими клиническими центрами, это центральные крупные военные госпитали, на территории которых и оказывается помощь и реабилитация" , - рассказал Петр Мех полковник медслужбы, заместитель начальника лечебно-эвакуационного отдела военно-медицинской департамента МОУ.

Помощь и реабилитационные мероприятия госпитализированным бойцам АТО предоставляют военно-медицинские, клинические центры, расположенные в Киеве, Ирпене, Одессе, Львове, Виннице, Харькове. По данным полковника, "это военные учреждения здравоохранения на 400-600 и, если взять Национальный военно-медицинский центр (главный военно-медицинский госпиталь Киева) тем больше 1000 коек".

Читайте также:  Война по ту сторону фронта: где и как воины АТО могут бесплатно лечить вирус гепатита

"Общее количество коек в военных медицинских госпиталях составляет более 6500 тыс, что позволяет ежегодно проводить стационарное лечение более 170 тыс военнослужащих, других льготных категорий, членов их семей и других пациентов", - добавил Петр Мех. В частности, некоторые из них переоборудовали только за последний годы. Так, в конце 2016 года, в клиническом центре города Ирпень создали отделение для реабилитации военных с ампутированными конечностями, где пациентов готовят к протезированию (к слову, за время боевых действий на Донбассе, 203 военным ампутировали конечности, 151 из них получили протезы, 22 из которых за рубежом, еще 37 нуждаются в протезировании). Также во Львове создали отделение, специализирующееся на лечении нейротравм "за современным оснащением и с использованием передового и ортопедического обеспечения и подходов в лечении". А на базе военного госпиталя в Староконстянтинивци начало функционировать отделение для бойцов, которые имеют проблемы психиатрического и психологического планов.

Мероприятия по восстановлению здоровья военнослужащих проводят также и в санаториях. Петр Мех перечислил такие центры в городе Трускавец (Львовская область), Хмельник (Винницкая область), Пуща Водица (Киев) и санаторное отделение на базе военно-клинического центра в Виннице. Полковник отметил, что к началу российской агрессии Украины были подконтрольны 9 курортных учреждений в сфере Минобороны, но шесть из них остались на оккупированной территории АР Крым, из-за чего возникла потребность в приморской реабилитационной зоне. Поэтому МОУ создало военный санаторий в Запорожье "Приморский", который примет первых пациентов уже в следующем году. По словам Петра Меха, в санаторно-курортной зоне общих насчитывается более 1400 мест. Это позволяет ежегодно принимать на реабилитацию 5000 пациентов.


Петро Мех. Фото: a7conf.com/kgsc

Всего за три года проведения АТО больше 4500000 военнослужащих прошли реабилитацию. "До 60% этих пациентов составляют пациенты, которые были ранены, травмированы в результате взрывных устройств" , - отметил полковник. По его мнению, положительным результатом лечения и восстановления является то, что 93,7% военнослужащих были возвращены в строй и лишь 1,8% были уволены с ВСУ.

"Если к сравнению взять войну в Чеченской республике - то там было 89,5% (процент возвращения в строй, - ред.), В Афганистане 81%, война во Вьетнаме - 81,4%" , - добавил Мех.

Особое внимание полковник обратил на проблемные вопросы. Основной, отметил Мех, "является отсутствие в государстве сугубо реабилитационных учреждений с психологическим аспектом восстановления". Речь идет о реабилитации военных, не имеющих физических повреждений, но после пребывания в зоне боевых действий потребует мер по психологического восстановления перед возвращением в свои семьи.

"В последнее время рассматривается возможность базу зимних видов спорта в Тысменице, адаптировать под необходимый центр для психологической реабилитации. И если такой пилотный проект будет удачным то в дальнейшем будем находить возможность проведения реабилитации на других базах",  - отметил полковник.

Реабилитация за рубежом

Петр Мех заметил весомость помощи со стороны стран-членов НАТО. Всего за время АТО лечение за рубежом прошли 318 украинских военных (трое из них умерли). В Болгарию раз 23 ноября отправились десять наших бойцов.

"Больше всего из 20 стран, которые помогают в проведении реабилитации, это Германия, Болгария, Эстония, Литва, Соединенные Штаты Америки, Венгрия, Польша, Румыния и Израиль" , - рассказал полковник.

В частности он отметил на сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины и на помощи со стороны волонтеров и общественных организаций, как отечественных, так и иностранных. Также Петр Мех обратил внимание на то, что Украина обеспечивает себя полевым оборудованием, таким как диагностический комплекс, более ста единиц санитарной автомобильной техники, переработанной на современный лад, современный хирургический комплекс, "что позволяет приблизить первичную хирургическую помощь в линии соприкосновения".

"Как видите это не может не влиять положительно на настроения военных медиков и военнослужащих, при выполнении боевого задания знают, что о них заботится и государство и ВСУ" , - подытожил полковник.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 11 2017 12:35
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ