RSS
СТАТЬИ

Вспышка ботулизма в Украине: как и где лечить смертельное заболевание

Множество людей отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением. Однако, ботулизм - это то заболевание, которое можно вылечить только с помощью медиков Михайло Гема
В течение последней недели в Украине продолжают регистрироваться случаи заболевания людей ботулизмом. В основном случаи связаны с употреблением рыбной продукции. По данным Держспоживслужбы, ботулизм было зафиксировано у жительницы села Никольское Полтавской области и жительницы города Днепрорудное Запорожской области. Кроме того, в Сумской области от ботулизма умер 38-летний мужчина, который накануне также потреблял вяленую рыбу. Непростая ситуация сложилась в столице. В конце мая в Киеве ввели временный запрет на реализацию вяленой рыбы промышленного производства. Казалось бы, почему такая редкая болезнь приводит такой ужас на людей?
Вспышка ботулизма в Украине: как и где лечить смертельное заболевание Фото: з відкритих джерел

Что говорят в Минздраве?

Не сразу смогла ответить на этот вопрос и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Однако, впоследствии объяснения журналисты и граждане таки получили. По информации Министерства здравоохранения , в Украине сегодня нет препаратов для специфического лечения ботулизма.

"Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации Сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя - юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации / перерегистрации этого лекарственного средства " , - объясняют в Минздраве.

"МЗ Украины неоднократно обращалось к потенциальных заявителей и производителей упомянутых препаратов по возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины. Однако, согласно действующему законодательству Украины, ни Министерство, ни структурные подразделения по вопросам охраны здоровья не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы.

Поэтому сейчас единственный легальный путь - закупить необходимые препараты через международные организации. Препараты при перевозке будут храниться в надлежащих условиях, иметь все необходимые сертификаты и будут качественными ", - информируют в министерстве.

"Учитывая обострение эпидемической ситуации и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению ботулизма МОЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь в медицинских иммунобиологических препаратах. По возможности, необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки" .

Вместе с тем, в Минздраве заявили, что подготовили расчеты бюджетной программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» по направлению «Централизованная закупка медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающиеся высоким уровнем летальности (дифтерия, бешенство, столбняк , ботулизм, малярия) ». Следовательно, после внесения изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» станет возможным закупить необходимые для лечения этих заболеваний лекарственные средства.

Пока украинцы не получили сыворотки для лечения этой опасной инфекции, команда  iPress.ua проконсультировалась у врача-инфекциониста Львовской областной инфекционной клинической больницы Орфин Андрея Ярославича, как выявить ботулизм и, что нужно делать в первую очередь при заболевании.


Андрей Орфин

 

Какие первые симптомы ботулизма?

"Ботулизм часто начинается как простое отравление некачественными пищевыми продуктами. Сначала у человека проявляется тошнота, а затем рвота. Может быть диарея. Через два-три дня состояние заметно ухудшается. Нарастает общая слабость, сухость во рту, нарушения зрения в виде пилин, мелькание мушек , сетки перед глазами, двоение. Если пациент не обращается в больницу, то состояние его ухудшается. Развиваются такие расстройства как нарушение глотания. Сначала пациенту трудно глотать твердую пищу, а впоследствии даже воду. Вздутие живота, запор, паралич кишечника, то то люди не могут опорожниться. Если человек дальше упорно сидит дома, то у него развивается паралич мочевого пузыря. В конце концов, если вообще не обращаться к врачам, то развивается паралич дыхательной мускулатуры, межреберных мышц, диафрагмы. Человек просто не может вдохнуть воздуха. В тяжелых случаях может даже паралич сердца.

Основных есть три симптомы: 1) диплопия - это двоение в глазах, 2) дизартрия - изменение голоса, в нездоровых становится гнусавый голос, потому что есть паралич мягкого неба, 3) дисфагия - невозможность глотать.

Часто пациенты ошибочно обращаются к офтальмологам. Те им говорят, что у них снижение остроты зрения и выписывают очки. В течение двух дней ничего не меняется и пациенты перестают глотать и идут к невропатологов. Невропатологи им лечатся миастенией и еще миллион болезней, а потом уже кто-то придумывает диагноз ботулизм ", - говорит врач Андрей Ярославович.


Фото: saitoboli.ru

Можно ли вылечить ботулизм в домашних условиях?

"Мало того, что человек дома ничего не может сделать, так она еще не понимает, что у нее ботулизм. Некоторые люди, которые поступают на лечение, не до конца понимают, что у них ботулизм. Условно говоря, в первый день съел тушенку и вырвало, но люди думают, что перейдет. Далее наступает слабость - на отравился, также перейдет. Когда люди поступают в больницу, то это уже в основном сложные случаи. Например, могут глотать. Бывает, что некоторые даже воду не может глотать. дома ничего невозможно сделать. Разве принять энтеросорбенты, или уголь, если ничего другого нет. Клизму лучше не делать и ехать в больницу.

Основные три процедуры, которые мы делаем в первую очередь - это промывание желудка, высокая очистительная клизма и введение противоботулинической сыворотки. Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от многих факторов. К примеру, сколько пациент употребил инфицированного продукта. То есть кто-то может съесть токсина совсем немного, а некоторые большую дозу. Есть легкая форма ботулизма, средней тяжести и сложная. От того и зависит продолжительность лечения и выраженность клинических симптомов. Зависит все от возраста пациента, сопутствующие патологии болезни, сердечно-сосудистой системы, дыхательной. Также зависит лечение от того, насколько пациент социально адаптирован ли он наркоман или алкоголик, или нормальная социально адаптированный человек. Конкретных границ, пациент должен быть в стационаре 5 или 10 дней нет. В среднем пациенты лежат не менее двух недель. Основное предупреждения заболевания - это нормальное приготовления домашних консервированных продуктов. Их нужно нормально стерилизовать, обрабатывать и придерживаться технологии приготовления " , - убеждает медик.


Фото: racion.net

Почему люди болеют ботулизмом после употребления рыбы?

"Рыба живет в воде, где есть ил. Споры ботулизма могут быть в почве, воде, сточных водах и иле. Рыба ест водоросли и таким образом заглатывает этот ил, а споры ботулизма попадают в кишечник рыбы. Далее рыбу вылавливают и высушивают. Те, кто хорошо вычищает внутренности, то имеют меньшие риски заболевания. кто же не вытягивает кишки, а просто высушивает рыбу, наталкивает себя опасности. В кишечнике есть анеробни условия, то есть без воздуха. Это прекрасная среда для выращивания возбудителя ботулизма и выработки токсина. Тем более , что мы не сушим рыбу при температуре окру лишнего среды. В основном рыбу повесят, где потеплее. Своего рода делается эффект термостата, где возбудитель чувствует себя комфортно, начинает размножать и выделять токсины. Многие ест те "Бебух" высушены.

Искать виновных сложной. Нужно ставить вопрос, кто допустил ту рыбу к продаже. Есть определенные стандарты изготовления и определенные санстанции должны заниматься этим. Если отобрали пробы из каждой партии какое-то количество рыб, то можно было бы что-то найти. Тот, кто вылавливает рыбу, он выловил ее, высушил и продал. Здесь уже контролирующие органы должны были бы немного двигаться. У нас же никто не контролирует. Как можно было пустить плохую рыбу таким супермаркет как "Ашан"? Это же международная сеть. Рыба поступила с лицензиями, а значит была нормальная, поэтому, претензии к производителю?

Ботулизм - это пищевая токсикоинфекция. Ею можно заразиться только потребляя инфицированные продукты. Есть важная одно условие: те продукты должны быть приготовлены без кислорода. То есть консервы, вяленая рыба, мед. Основной причиной ботулизма у детей является мед. Когда мед получают из ульев, то там могут попасть различные споры ботулизма. Грубо говоря, в меде воздуха нет, хотя визуально кажется, что есть некоторые пузыри. Однако от человека к человеку ботулизм не может перейти ", - уверяет инфекционист.


Фото: likar.info

Нейтрализующий токсины ботулизма?

"Термическая обработка принципе нейтрализует токсин ботулизма. Она должна быть длительная и адекватна. То есть та же тушенка и рыба должны быть термически обработаны. Не так, что вы приготовили гарнир и сверху набросали тушенки, перемешав ее на горячей сосуде и съели. Температура должна быть высокая и обработка должна продолжаться 15-20 минут. Перед тем, как вы консервируете грибы, овощи и все остальное, что растет на земле, где есть возбудители ботулизма, их надо как минимум хорошо вымыть. 

Лечим людей симптоматической терапией, поскольку сыворотки пока нет и, наверное, не будет. Она, к сожалению, менее действенна, но мы не можем дать больному умереть. Промываем пациентам желудок, делаем клизму и капаем два-три литра антибиотикотерапии. В свою очередь сыворотка блокирует токсин и не дает ему связаться с тканью. Следовательно, бороться с болезнью было бы проще ", - заявляет врач Львовской областной инфекционной клинической больницы.

 

По словам медиков, сегодня болезнь Редко только до поры до времени. "Что беднее живет страна и, что хуже социально-экономическое положение, тем более распространена и болезнь. Поскольку люди доедают запасы закрученные неизвестно когда, то подвергают себя опасности" . Также врачи советуют при покупке консервированных продуктов внимательно смотреть на банке, крышка не сдутая, нет ли каких повреждений. Магазинные консервы практически не могут быть заражены спорами ботулизма, поскольку они проходят через автоклав, где температура обработки более 150 градусов.

Самое же при первых симптомах не замедлить и мчаться в больницу. Профилактика и консультация не смогут повредить здоровью, а выявление ботулизма на ранней стадии поспособствует скорейшему излечению. В то же время совершенно не рекомендуется самолечение, так как в домашних условиях ботулизм побороть невозможно. В противном случае пациент наталкивает себя на гораздо большие риски, что затруднит дальнейшее лечение. Пр серьезные ботулизма говорит и то, что около 5 мг может убить населения всей Европы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 06 2017 15:01
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ