Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Рецепт праздничного кулича от Марины Порошенко

Рецепт праздничного кулича от Марины Порошенко
Марина Порошенко Фото: facebook.com/petroporoshenko
Президент Порошенко на своей странице в Facebook выложил рецепт пасхального кулича от своей жены Марины.

Рецепт праздничного кулича от Марины:

Выпекать кулич следует в чистый четверг.

Обязательно перед началом приготовления теста нужно прочитать молитву, чтобы пасхальный кулич получился удачным и вкусным.

Для опары: разводим в 1 л молока 100 гр. дрожжей, добавляем 50 гр. масла и муки до консистенции густой сметаны (2 - 2,5 ст.). Поставить опару необходимо в теплое место на полчаса, можно завернуть даже одеялом, чтобы хоть малый сквозняк не помешал ей подняться.

Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 гр. изюма и выкладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 гр. маргарина, который придаст пышности и 250 гр. сливочного масла, которое сделает нашу пасху вкусной и душистой. Также уже можно поставить на малый разогрев духовку.

Когда опара подошла мы добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которой пойдет 1,5 - 2 кг. Вообще то следует наблюдать при замешивании теста, сколько нужно муки. В итоге наше тесто должно стать мягким, тянущим, пористым и не прилипать к рукам.

После вымешивания ставим посуду с тестом в большую емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 мин. Пока оно подходит, можем подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.

Готовое тесто раскладываем в формы на 2/3 формы. Следим чтобы каждая порция теста была без изюма на горе, ведь они подгорят в духовке во время выпекания и изменят привкус кулича. После раскладывания теста дадим ему 10-15 мин. подняться в формах и ставим в духовку, которую нагрели до 180 градусов, на 45-50 минут.

Готовые куличи достаем и даем им остыть, украшать глазурью их следует охлажденными, чтобы потом «белая шапка» не потрескалась. Чем и как украшать куличи дальше каждая хозяйка сама выберет на свой вкус.

Приятного аппетита!

Источник: facebook.com/petroporoshenko