RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Что надо знать о новой партии Левочкина

Или "реинкарнация" Семьи
Партия регионов раскалывается на куски. Бывшие однопартийцы Виктора Януковича спешат на этих руинах создать новые политические проекты. О том, кто стоит за новыми проектами, пишет Эспрессо ТВ.
Что надо знать о новой партии Левочкина Сергей Левочкин. Фото: espreso.tv

Бывший глава администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин, что успел вовремя дать деру со своего высокого кресла, готовит с соратниками новый политический проект со старыми лицами из своей команды

Еспресо.TV решило напомнить прошлое, как самого Левочкина, так и его команды, чтобы лучше понимать, чего можно ждать от них в будущем.

О мышиной возне бывших регионалов вокруг юго-восточного электората мы уже писали. Так что теперь можно сосредоточиться непосредственно на проекте Левочкина. Как известно, лицами новой партии - Прогрессивной или Прогрессивно-демократической - будут старые проверенные кадры, работающие с Левочкиным уже много лет. Прежде всего, это бывший представитель президента в Верховной Раде, юрист и бизнесмен Юрий Мирошниченко.

Уроженец Ленинградской области Мирошниченко за первыми двумя высшими образованиями филолог, что отнюдь не мешало ему в годы студенчества, что пришлись на «лихие 90-е», активно заниматься рукопашным боем и, как пишет его официальная биография, «возглавлять команду единомышленников и создать фирмы по оказанию консультационных и юридических услуг субъектам предпринимательской деятельности». Начав трудовой путь охранником в частной фирме, Мирошниченко почти сразу переквалифицировался в директора частных фирм.

В 1995-1996 годах Мирошниченко даже возглавлял частное детективное агентство, но слава Шерлока Холмса не очень привлекала молодого бизнесмена и уже в 1998 году он начал политическую карьеру, приняв участие в парламентских выборах и выборах столичного мэра. Тогда же Мирошниченко, уже будучи лидером собственной партии «Новая генерация Украины», решил дополнить коллекцию филологических дипломов профессией юриста и поступил на юридический факультет малоизвестной киевской Академии труда и социальных отношений. Под брендом «новой генерации» Мирошниченко попытался прорваться в парламент 2002 года, но партия набрала 0,77% голосов.

После этой неудачи Мирошниченко ушел под крыло более опытного товарища Сергея Тигипко, и стал заместителем председателя его партии «Трудовая Украина». В команде кандидата в президенты Виктора Януковича он и встретил 2004 революционный год, а уже после поражения последнего вступил в ряды Партии регионов, где, благодаря не слишком присущем регионалам умению вести дискуссию (два филологических образования наконец понадобились) быстро стал одним из главных спикеров партии и ее лицом в медиапространстве. Все это гарантировало Мирошниченко место в проходных частях списков на всех последующих выборах, а после реванша Януковича в 2010 году Мирошниченко стал его представителем в парламенте.

При этом Мирошниченко не принадлежал к «региональным ястребам», высказывался всегда осторожно, поэтому какой-либо личной ненависти народа к себе не заработал. Прокололся лишь на одном - стал автором законопроекта об амнистии для Майдана, который вызвал острый спор и принятие которого привело к новому витку насилия.

После победы Майдана Мирошниченко даже публично покаялся, признав «персональную вину перед Украиной» и показательно прослезился, не забыв при этом отметить, что его персональная вина не такая уж и значительная, потому что он, когда был представителем президента, общался с ним только раз - при приеме на работу, а потому вообще «не при делах».

 

ЦИТАТЫ

Об ответственности за преступления режима Януковича: «Я чувствую персональную ответственность, а, возможно, и вину перед Украиной за то, что происходило и произошло в стране в результате деятельности нашей партии, в том числе и моей»

О том, что не имел доступа к телу президента: «Я общался с Януковичем только один раз, когда проходил собеседование. Я работал в команде».

О криминальном прошлом своего шефа: «Я считаю, что человек, который был осужден, конечно, имеет право баллотироваться... Если совершено или правонарушение, или преступление, это не клеймо на всю жизнь. Если человек исправился и он понес соответствующее наказание, не должно его сопровождать всю жизнь это клеймо...»

О «продвинутости» Януковича: «Президент пользуется компьютером, у него есть ноутбук. Он черпает новости не из тех распечаток, которые раньше приносили руководителю, нет, это уже далеко не так. Он смотрит ток-шоу. Делает иногда и мне замечания или дает советы, когда я делаю публичные комментарии».

О проукраинскости Партии регионов: «Именно проукраинская позиция Партии регионов является гарантией того, что Украина не будет разделена»

О Януковиче как «эффективном менеджере»: «Когда в 2003 году на политической арене появился Виктор Янукович, мы увидели, что рост экономики достиг 13% в год (один из наивысших показателей в мире). В следующем году я решил поддержать Виктора Федоровича как эффективного менеджера».

Философское переосмысление Евтушенко: «Политик в Украине - это человек, который должен быть больше, чем политик».

Еще одно новое лицо партии Левочкина - его бывший заместитель в АП и губернатор Кировоградщины Сергей Ларин. Как и большинство регионалов, Ларин родился на Донбассе, а в политику пришел из Харцызского трубного завода. В Харцызске Ларин работал в органах местного самоуправления, и был членом партии власти времен Кучмы - НДП. В Киев он перебрался с подачи земляка Анатолия Толстоухова - экс-министра Кабмина Януковича.

С 1998 года Ларин постоянно избирался в Верховную Раду, сначала по спискам НДП, потом от блока «За единую Украину», а после 2004 года от Партии регионов. После победы на президентских выборах Янукович отправил Ларина губернатором на «оранжевую» Кировоградщину, где тот возглавлял избирательный штаб будущего президента.

Собственно, Ларин был «смотрящим» за Кировоградщиной на выборах 2007 года, а на парламентских выборах 2012-го, когда в руках губернатора оказался весь админресурс, Ларин сумел наконец выиграть выборы с результатом почти 27% и провести в Раду четырех мажоритарщиков из пяти. При этом единственным мажоритарщиком от оппозиции оказался «тушка» Табалов-младший, который, по данным СМИ, несмотря на конкуренцию на округе с ближайшим приспешником Ларина Александром Шаталовым (он тоже станет лицом новой партии Левочкина), получил гарантии прохождения в парламент при условии выхода из оппозиции вместе с отцом от самого Андрея Клюева.

За избирательные успехи на Кировоградщине Ларин и был повышен до заместителя главы Администрации президента с задачей обеспечить победу Януковича на выборах 2015 года в центральных областях. Но новому админресурсному избирательному триумфу Ларину помешал Майдан.

На посту губернатора Ларин отличился построением жесткой вертикали из собственных людей, скандалом вокруг недостроенного памятника жертвам Голодомора, на который губернатор решил не тратить лишние средства, и слезами благодарности подхалимам, которые ну очень расхваливали своего шефа перед отправкой на повышение в Киев.

 

Еще один скандал разразился вокруг Ларина уже после побега Януковича. СМИ распространили комментарий чиновника на одном из кировоградских сайтов. Ларин якобы написал, что Янукович был отстранен от власти незаконно и остается легитимным президентом. В СМИ прокатилась волна возмущения, Ларина обвинили в оправдании массовых убийств на Майдане, а в Кировограде появились сити-лайты с этой цитатой экс-губернатора. Однако комментарий с сайта исчез и о скандале подзабыли.

ЦИТАТЫ

О кадровых чистках на Кировоградщине: «Победители окружают себя победителями»

О том, каким боком стоит стоять к избирателям: «Наши избиратели все чувствуют, и то, что мы стоим к ним анфас, - оценили. А кто стоял в профиль, то сейчас пакует вещи...»

О себе любимом: «Многие меня недооценивали. Наверное, просто не читали мою биографию. Я в политике уже 20 лет, могу скромно назвать себя одним из лучших политтехнологов в Украине»

О полетах и приземлениях подчиненных: «Я лично буду следить, чтобы высоко не взлетали, чтобы ноги ходили по земле. А кто будет отрываться, мы будем приземлять всем известными методами...»

Вместе с Лариным в новую партию Левочкина попал и упоминавшийся выше его ближайший соратник Александр Шаталов. Этот политик родился в Донецке 1983 года, где закончил факультет философии и религиоведения учебного заведения со странным названием Донецкий государственный институт искусственного интеллекта. Именно в студенческие годы 19-летний философ-религиовед Шаталов начал сотрудничать с нардепом Лариным, получив должность его помощника-консультанта.

В Донецке 23-летний Шаталов запомнился как технический директор проекта «Украинского СМС-референдума за русский язык», который финансировался регионалами. Помимо прочего в рамках проекта Шаталов распространял анимационные заставки для соцсетей «Я русский!», «Я не был на Майдане», и т.д.

Вместе с Лариным 2007 года Шаталов оказался на Кировоградщине, где был заместителем руководителя избирательного штаба Партии регионов (конечно, руководителем штаба был Ларин). Так же был заместителем руководителя штаба регионалов и на выборах 2010 года. А вот на местных выборах Шаталову уже доверили руководить штабом ПР на Кировоградщине самостоятельно. Впоследствии Ларин провел Шаталова в Кировоградский облсовет и «назначил первым заместителем председателя местного парламента".

Ларина и Шаталова объединяет не только общая политическая работа. В свое время Шаталов руководил на Закарпатье ООО «Готис», среди учредителей которого была Наталья Александровна Ларина (именно так зовут жену Ларина). После того, как предприятие стало владельцем санатория «Горная Тиса», к Шаталову приклеилось прозвище «директор санатория».

ЦИТАТЫ

О региональном патриотизме: «Да, я горжусь тем, что я из Донецка, - у нас очень высокая степень регионального патриотизма»

О возвращении Кировограду названия Елисаветград: «Мы специально назвали город Елизаветград. Ведь это важный шаг и он должен состояться. Вопрос только в том, когда это произойдет и для чего это надо делать»

О том, как начал и прекратил читать: «В детстве отец меня приучил к чтению, я активно читал художественную литературу, прекратил лет с 20 - так получилось, но хотел бы»

Главным идеологом новой партии Левочкина станет хорошо известный украинский политолог Андрей Ермолаев, что также является выходцем из Донецкой области, и запомнился как придворный политолог Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Свой путь в большой политике выпускник философского факультета КНУ начал в 1994 году с должности главного консультанта информационно-аналитической службы при президенте Кучме. Впоследствии работал экспертом в службе премьер-министра Валерия Пустовойтенко и даже был заместителем Пустовойтенко на посту председателя НДП по идеологической работе.

2000 года Ермолаев возглавил центр социологических исследований «София», тесно сотрудничал с группой «газовиков» в Партии регионов, одним из лидеров которой был и Левочкин. После победы Януковича на президентских выборах, Ермолаев был назначен директором Национального института стратегических исследований, где, помимо прочего, занимался разработкой откровенно популистской избирательной программы Януковича на 2015 год, которой так и не суждено было увидеть свет.

После отставки Левочкина с должности главы президентской администрации в январе этого года Ермолаев и тогдашний пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак также написали заявления об увольнении. Совсем скоро Левочкин создал для своих протеже новое рабочее место - неправительственный аналитический центр «Институт «Новая Украина».

ЦИТАТЫ

О языковом вопросе: «В детстве легко владел тремя языками: русским, украинским и суржиком. О том, что два языка - это проблема, я узнал только в Киеве, когда поступил в университет».

Об жителей Донбасса: «Там люди живут в другой социальной среде... Для них социальные гарантии важнее гражданских прав, свободы, борьбы с коррупцией, справедливости... Они по-другому живут. Ценят больше порядок и стабильность».

Мысль о Партии регионов и Януковиче в Ермолаева вероятно зависела от места получения зарплаты:

«В Украине после пяти лет политической лихорадки есать запрос на демократический строй, который олицетворяет Партия регионов»
ноябрь 2010 года

«Ей (Партии регионов) сейчас просто нет равных в украинском политическом пространстве»
ноябрь 2010 года

«Во-первых, Партия регионов, как была, так и осталась не очень дальновидной. Во-вторых, это не партия, поэтому там не работают механизмы рационального выбора. Часть влиятельных людей не хотят, чтобы там произошли внутренние процессы модернизации. Этот выбор означает, что регионалы не собираются быть общенациональной силой. Им нравится Восток. Они там локализуются».
март 2014 года

«Янукович разочаровал даже своих крупнейших сторонников. Стал олицетворением жестокости. На Востоке его уже не ждут. По большому счету, он и Кремлю не нужен»
март 2014 года

Также Ермолаев является автором очень «метких» политических прогнозов:

«Нет никаких предпосылок для новых революционных и политических потрясений».
2010 год

«Команда Януковича намерена снять конфликтный фон отношений с партнерами по СНГ, но это не изменит евроинтеграционной линии внешней политики»
август 2013 года

«Я на сегодня не вижу серьезных угроз с любой стороны относительно нашего переговорного процесса с Евросоюзом»
август 2013 года

Ну и наконец, нельзя обойти вниманием и самого Сергея Левочкина. Киевлянин и бухгалтер по образованию он пришел в большую политику «мажорной тропой». Ныне покойный отец Левочкина - генерал МВД, возглавлявший в свое время Департамент по исполнению наказаний. В 1999-м молодого Левочкина тогдашний глава Администрации президента Владимир Литвин назначил научным консультантом президента Кучмы. Словечко за Левочкина замолвил бывший губернатор Донецкой области Виктор Янукович, у которого Левочкин был советником. После этого карьера Левочкина быстро пошла в гору - он дослужился до первого помощника Кучмы.

Во время Майдана 2004 года именно Левочкина обвиняли в организации пресловутого «транзитного сервера» ЦИК и даже приводились аудиозаписи, которые якобы это подтверждают. Но доказать вину политика так и не смогли.

После победы Оранжевой революции Левочкин стал советником председателя парламента Литвина и даже баллотировался в Раду по спискам спикерского блока, но тогда Литвин оказался Украине не нужен, а вместе с ним и Левочкин. Но Янукович, что вновь стал премьером, не забыл своего советника и назначил его на посту руководителя Аппарата премьер-министра.

В те годы Левочкина называли одним из тех, кто всегда имел доступ к телу «лидера» и немалое влияние на Януковича. На досрочных выборах 2007 года Левочкин прошел в парламент по спискам Партии регионов, а после победы шефа на президентских выборах, возглавил его администрацию. Сразу же после кровавого разгона Евромайдана 30 ноября Левочкин вроде бы попытался подать в отставку, но Янукович отпустил его не сразу, продержав на посту еще полтора месяца.

В Партии регионов Левочкин был одним из лидеров так называемой группы «газовиков», которую еще называли группой «Левочкина, Бойко и Фирташа» группой «Росукрэнерго». Именно в связи с деятельностью «Росукрэнерго», с которой вела непримиримую борьбу Юлия Тимошенко во время своего премьерства, Левочкина обвиняли в миллиардных газовых сделках.

Также Левочкин заработал себе славу главного интригана "региональной" тусовки, за что даже однажды получил по лицу от несдержанного Нестора Шуфрича. Сам Левочкин отреагировал на драку спокойно, но Шуфрич после этой выходки отошел в тень и в правительстве Азарова очень недолго пробыл главой МЧС.

Кроме того, Левочкин и до сих пор владеет самым важным в политической жизни активом - телеканалом «Интер». Канал Фирташ и Левочкин выкупили у Валерия Хорошковского в начале 2013-го, но после разгона Майдана люди связанные с главой АП ушли с канала, собираясь создать новый проект. После бегства Януковича медийщики Левочкина снова вернулись на «Интер».

На досрочных выборах 2014 года Левочкин сделал несколько заявлений относительно поддержки Петра Порошенко, таким же заявлением отметился и партнер Левочкина Фирташ. Также во время избирательной кампании в СМИ получилоа огласку информация о встрече Кличко, Порошенко и Фирташа в Вене, но Порошенко поспешил заявить, что ничего Фирташу не виноват, а встреча - это просто встреча на дне рождения Кличко, и ни о каких переговорах речь не идет.

ЦИТАТЫ

О скандальных Харьковских соглашениях Януковича и Путина: «Я убежден, что соглашение будет ратифицировано парламентом, поскольку там есть необходимое количество голосов, которые поддерживают именно такое развитие событий, то есть пролонгацию пребывания Черноморского флота на территории Украины. Это экономически выгодно Украине.. .Это разумно со всех точек зрения».

О «Росукрэнерго»: «Я не считаю, что «РосУкрЭнерго» - это плохо».

Об Оранжевой революции: «Я не считаю, что революция - это плохо. Благодаря событиям 2004-2005 годов мы имеем во многом другие принципы. Из прошедших событий все извлекли хороший урок, никто уже не вернется к старым принципам управления»

О Юлии Тимошенко: «Я не считаю Тимошенко опасностью вообще»

О заключении Тимошенко: «Все, что происходит, вызывает печаль у каждого человека, но есть необратимость наказания, и это записано во всех соответствующих законах Украины»

О Викторе Януковиче: «Очень сильный человек, привыкший быть лидером»

О драке с Нестором Шуфричем в 2009 году: «Шуфрич напал подло и неожиданно... Я ему не ответил ударом на удар, поскольку я давно считаю его человеком не совсем адекватным. Пусть все останется между нами»

О том, что с Фирташем в Левочкина просто дружба и никакого бизнеса: «У нас с Дмитрием Фирташем отношения дружеские, это правда. Темы развития его бизнеса я никогда с ним не обсуждал и не буду этого делать».

О симбиозе Порошенко и Кличко на выборах 2014 года: «Самое важное событие - объединение двух самых рейтинговых кандидатов - Порошенко и Кличко. Только сильные люди могут отбросить амбиции совета объединения демократических сил и объединения государства».

Источник: espreso.tv

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 06 2014 13:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ