RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Газ двойного назначения

Подконтрольные нардепам от Блока Петра Порошенко Богдану и Ярославу Дубневичам энергофирмы в течение 2014-2015 годов нанесли ущерб НАК "Нафтогаз Украины" на более 775 млн грн, подозревают правоохранители
"Энергия-Новый Раздел" и "Энергия-Новояворовск" манипулировали с объемами газа, полученного на льготных условиях. Фирмы искусственно увеличивали объемы отпущенного тепла населению, под что получали «дешевый» газ, параллельно сжигая его вместо "дорогого" для производства электроэнергии - ее же реализовывали на оптовом рынке по ценам в разы выгоднее.
Газ двойного назначения Фото: lviv.nashigroshi.org

Схема построена на разнице в тарифах для различных категорий потребителей газа НАК "Нафтогаз Украины".

Как известно, в 2015 году в Украине отменили государственное регулирование цен на газ для всех категорий покупателей, за исключением населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Газ для остальных потребителей "Нафтогаз" продавал на рыночных условиях, фактически - в разы дороже.

После реформы ценовой разрыв между газом для производства тепла для населения и для производства электроэнергии для коммерческих покупателей выглядел следующим образом: 2994,3 грн/тыс. м3 против 7700-11333 грн за тыс. м3.

Вместе с тем, существенная разница между ценами на газ для разных категорий покупателей наблюдалась и до реформы. Например, в 2014 году газ для ТКЭ в тепло населения стоил 1309,2 грн за тыс. м3, тогда как цена газа для промышленности была выше в 3-6 раз (4154-7660 грн/тыс. м3).


Інфографіка: lviv.nashigroshi.org

Как свидетельствует ряд судебных решений в рамках досудебных расследований правоохранительных органов, фирмы нардепов Дубневичей, обладающих ТЭЦ в Новояворовске и Новом Роздоле на Львовщине, воспользовались ценовыми выбоинами по полной.

Они покупали газ по льготным ценам якобы под производство тепла для населения, но на деле сжигали его для производства электроэнергии, в дальнейшем сбывали на оптовом рынке (кроме электроэнергии потребленной на собственные нужды). Как утверждают следователи, чтобы скрыть аферу, менеджеры Дубневичей искусственно увеличивали в отчетности объем производимого для населения тепла.

Что выяснили аудиторы НКРЕКП

Впервые сделку с льготным газом обнаружили на ООО НПП "Энергия-Новояворовск". Злоупотребление зафиксировали аудиторы отдела Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) во Львовской области в апреле 2016 года во время внеплановой проверки деятельности этого предприятия.

Эксперты вчитались в предоставленные обществом для аудита отчеты и поняли, что некоторые цифры мало похожи на правду.

Прежде фирму поймали на недостоверности данных о задекларированных объемах производства и отпуска тепловой энергии. К примеру, обследование ТЭЦ показало, что в отопительный период за один месяц общество могло отпустить максимум 39 тыс. Гкал. На бумаге же отмечалось, что в декабре 2015 года фирма произвела тепловой энергии на 46% больше возможного - 57 тыс. Гкал.

Собственно, сильно переоценив мощности ТЭЦ, фирма и вызвала первые подозрения у аудиторов. К еще более интересным выводам эксперты пришли, проанализировав данные по использованию топлива в производстве.

По данным акта комиссии, в общем Новояворовск ТЭЦ в период с 2014 по 2015 годы получила от «Нафтогаза» 125 млн м3 природного газа, не более 104 млн м3 из которых - для теплообеспечения населения. За этот объем "коммунального" топлива фирма заплатила 248,92 млн грн. Впрочем, как установили аудиторы, только 27% газа сожгли по назначению. Остальные, а именно 73%, пустили на производство электроэнергии.

Подтверждением этому являются следующие расчеты: за 2014-2015 года фирма отпустила населению суммарно 138 тыс. Гкал тепла, на производство которого сожгла 28,52 млн. м3 газа. Напомним, что по договорам поставлено в 3,5 раза больше. Таким образом, мимо целевого назначения фирма пустила почти 76 млн м3 газа (29 млн м3 - в 2014 году и 47 млн ​​м3 - в 2015-м).

В СБУ подозревают, что купив почти 76 млн м3 «льготного» топлива вместо «коммерческого», фирма нанесла ущерб "Нафтогазу" на 224,7 млн грн. Ведь по цене для промышленных потребителей такой объем газа обошелся бы фирме в 403 млн грн.


Інфографіка: lviv.nashigroshi.org

В связи с выявленными фактами, НКРЕКП обратилась к обществу с письмом о предоставлении подтверждающих документов об объемах потребления природного газа на производство электрической энергии за анализируемый период. Однако в ответ была лишь тишина.

***

ООО "Энергия - Новый Раздел" с внеплановой проверкой аудиторы львовского отделения НКРЕКП посетили летом 2016 года. Как выяснилось, на обеих фирмах схему отрабатывали одинаково, как под кальку.

Аудиторы комиссии установили, что бумажные объемы отпуска теплоэнергии являются фикцией - ТЭЦ фирмы аналогично не обладала декларируемыми мощностями. Что касается использования льготного газа, то большую его часть на ТЭЦ сожгли не для обеспечения населения теплом, а для сбыта электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), то есть даже близко не по целевому назначению.

Вот несколько интереснейших цифр из акта: в 2014 году ООО "Энергия-Новый Раздел" приобрело 61,39 млн м3 "льготного" газа на сумму 80,38 млн грн. Однако, в течение года населению отпустили только 57 тыс. Гкал тепла, а это "в пересчете" -9,07 млн м3 газа. Остальное приобретенного исключительно под "производство тепловой энергии для населения" газа, констатируют эксперты, фирма сожгла для производства электроэнергии. А это - 52,33 млн м3.

В следующем году, в 2015-м, сделку повторили. Закупив почти 69 млн м3 газа под генерацию тепла населению (суммарная стоимость поставок составила 206 млн грн), фирма использовала только 15 млн м3 на производство 105 тыс Гкал тепловой энергии по целевому назначению.

Так, в течение 2014-2015 годов на ТЭЦ использовали 106,19 млн м3 рыночной стоимостью более 750 млн грн, за которую фирма заплатила всего лишь 201,76 млн  грн, обещая использовать приобретенный газ для теплообеспечения населения. По подсчетам правоохранителей, маржа от этих операций составила ориентировочно 553 млн грн.


Інфографіка: lviv.nashigroshi.org

Что грозит Дубневичам

Газовый кейс от "Энергии-Новый Раздел" расследуют в антикоррупционном бюро и Нацполиции во Львовской области.

12 декабря прошлого года детективы НАБУ начали досудебное расследование № 52016000000000479 по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

Собственно, детективы подсчитали, что разница между суммой, которую ООО "Энергия-Новый Раздел" должно было заплатить за газ в 2014-2015 годах и которую реально оплатило за газ "льготный", составляет примерно 553 млн грн.

27 декабря следственная судья Соломенского райсуда Киева Виктория Кицюк выдала ряд постановлений, которыми предоставила детективам доступ к документам, необходимым для доведения преступления. В частности, они получили возможность ознакомиться с документацией НАК "Нафтогаз Украины"ГП "Энергорынок" и НКРЕКП.

Интересно, что месяц спустя, 24 января, директор ООО "Энергия-Новый Раздел" попытался обжаловать внесение сведений о правонарушениях в ЕРДР и начало досудебное расследование. Поскольку обвинение на этом этапе не предусмотрено законодательством, поход в суд закончился ничем.

Почему директор фирмы насторожился - понятно. Под его руководством госкомпании, как утверждает следствие, нанесен ущерб на сумму, что подпадает под категорию вреда "особо крупного размера". А это тюремное заключение на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать должности на срок до трех лет. Еще и с бонусом - конфискацией имущества (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Выявленные аудиторами НКРЕКП правонарушения отреагировали также в Нацполиции. В прошлом году 4 октября начальник Николаевского отделения полиции Стрыйского отдела ГУНП во Львовской области подал ходатайство о предоставлении временного доступа к документам в уголовном производстве №12016150250000827 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Речь шла о месячном доступе к документам, которые находятся во владении ООО "Энергия - Новый Раздел", НАК "Нафтогаз Украины" и ГП "Энергорынок".

А 26 декабря следователь судья Галицком райсуда Львова предоставил доступ к ряду документов ООО «Энергия-Новый Раздел» следователю по особо важным делам следственного управления ГУ ЧП во Львовской области. Правда, уже по другому производству (№12016150200000827). На все про все следователям снова дали месяц, который истек 26 января 2017 года. Результатам досудебного расследования в полиции пока не хвастались.

***

Шума вокруг манипуляций с «коммунальным» газом успели наделать и следователи СБУ. Они уже провели несколько обысков в рамках уголовного производства №22016000000000243, открытым главным следственным управлением СБУ 22 июня 2016 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением), ч.2 ст.209 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем). Речь идет о недополучении "Нафтогазом" 224 млн грн в результате манипуляций с газом на ТЭЦ "Энергии-Новояворовск".

19 августа 2016 года следователи провели обыск помещений на улице Козельницкой, 5 во Львове, арендованных еще одной фирмой Дубневичей - ООО "Энергия", где общество занимало девять кабинетов. Параллельно специалисты Государственной аудиторской службы осуществляли внеплановые выездные ревизии по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности "Нафтогаза".

Недавно в СМИ также появилась информация об обысках помещений на Новораздельской ТЭЦ, в офисе ООО НПП "Энергия-Новый Раздел" и в помещениях нескольких руководителей общества, проведенных 7 февраля.

Как известно из ряда постановлений по делу, по досудебной версии СБУ директор ООО НПП "Энергия-Новояворовск" действовал по предварительному сговору с "неустановленными должностными лицами и бенефициарными владельцами "Энергии-Новояворовск". Кроме них к легализации доходов присоединились бенефициары ООО "Корпорация КРТ" и ООО "Домус Альянс". Последняя сегодня существует под названием запорожской ООО "Трекота-Люкс", которую налоговики подозревают в фиктивности. Бенефициары же ООО "Корпорация КРТ" общеизвестны - брать Богдан и Ярослав Дубневичи.

***

Известно, что за нарушение лицензионных условий по производству тепловой энергии НКРЕКП в июне 2016 года наложила на "Энергия-Новый Раздел", можно сказать, символический штраф - 34 тыс. грн.

Чем закончится история стоимостью более 775 млн грн и будет ли фигурировать в деле фамилия братьев, можем только догадываться, потому что до сих пор все дела против фирм Дубневичей заканчивались в лучшем случае испугом для последних.

Справка:

Согласно данным ЕГР, владельцами ООО "Энергия - Новый Раздел" является ООО "АПП "Львовское" (90,05%), Городское КП "Разделтеплокоммунэнерго" (9,95%). Бенефициарами выступают - Богдан и Ярослав Дубневичи.

ООО НПП "Энергия - Новояворовск" принадлежит ООО "АПП "Львовское" (92,36%), МКП "Новояворовсктеплокоммунэнерго" (3,15%), Новояворовское КП "Городские электрические сети" (4,49%). Бенефициарными собственниками являются - Богдан и Ярослав Дубневичи.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 02 2017 22:22
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ