RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Как "русская мафия" в ЕС работает в интересах Путина, - РАССЛЕДОВАНИЕ

Хакерские атаки, поставки "черного нала", заказные убийства - такие "услуги" Кремлю предоставляет российский преступный мир в Европе, считает эксперт Марк Галеотти
Россия чрезвычайно криминализирована, и взаимопроникновение мира организованной преступности и политической верхушки привело к тому, что режим Путина время от времени использует преступников как инструмент власти.
Как "русская мафия" в ЕС работает в интересах Путина, - РАССЛЕДОВАНИЕ Фото: APTN

Беспрецедентный шпионский скандал между Россией и США летом 2010 года закончился депортацией из Америки десяти разоблаченных российских агентов, которых обменяли на четверых россиян, осужденных за шпионаж в пользу Запада. Одиннадцатый участник российской агентурной сети Кристофер Метсос бесследно исчез после того, как был задержан на Кипре и впоследствии отпущен под залог.

Его исчезновение произошло, вероятно, благодаря действующим в Европе российским преступным группировкам, которые могли тайно переправить Метсоса в Россию. По крайней мере несколько офицеров американских спецслужб, с которыми удалось пообщаться Марку Галеотти, эксперту по вопросам международной преступности и проблем безопасности, связанных с Россией, придерживаются такого мнения, говорится в материале  Deutsche Welle .

"Самая банда - это государство"

Это лишь один из примеров тесного взаимодействия правящих элит России с российской организованной преступностью в европейских странах, о котором Галеотти пишет в исследовании, подготовленном для Европейского совета международных отношений (ECFR). По его словам, между российскими спецслужбами - Службой внешней разведки (СВР), Главным разведывательным управлением Генерального штаба (ГРУ) и Федеральной службой безопасности (ФСБ) - и таким уголовным сетями существует очевидная связь.

"Российское государство чрезвычайно криминализирована, и взаимопроникновение мира организованной преступности и политической верхушки привело к тому, что режим время от времени использует преступников как инструмент власти" , - говорится в исследовании.

В России тесная связь между миром криминала, политики, бизнесом и органами безопасности возник еще в 1990-е годы, рассказал в интервью DW Галеотти, который сейчас работает в Институте международных отношений в Праге. После прихода в Кремль президента Владимира Путина эта связь сохранилась, но изменилась его структура: власть стала использовать организованную преступность для достижения собственных целей.

"Бандиты могли оставаться бандитами и не бояться своего рода систематической немилости. Но только до тех пор, пока они понимали, что самая банда - это государство" , - говорится в исследовании.

После того как в 2014 году резко ухудшились отношения Москвы с ЕС, российские власти значительно расширила в Европе деятельность спецслужб и одновременно начала искать "альтернативные, параллельные или дополнительные инструменты" ведения своей политики, добавил эксперт в интервью: "Один из них - организованная преступность " .

Спектр "услуг" - от кибератак к заказным убийствам?

Российская власть использует преступные группировки в Европе для различных целей, отмечается в исследовании. Это осуществления кибератак, укрепление политического влияния Кремля, незаконная переправка через границу товаров и людей, как в случае с Метсоса, а также - вероятно - заказные политические убийства.

Нередко организованные преступные группировки становятся для Москвы источником "черного нала": в обмен на долю прибыли российские спецслужбы, например, помогают им осуществлять транзит контрабандных товаров через границу.

Галеотти утверждает, что для получения информации использовал открытые источники. К тому же, многие факты он узнал из конфиденциальных бесед с сотрудниками европейских спецслужб и в некоторых случаях - с представителями организованной преступности в Европе и России.

Российские преступный мир в Европе - это не уличные банды, подчеркнул собеседник DW. Чаще всего его представители предоставляют уголовные услуги европейским группировкой и большим уголовным сетям и выступают их союзниками, посредниками и поставщиками. Например, около трети всего героина, которым торгуют в Европе, попадает сюда через российские группировки, отметил Галеотти.

Такие преступные сети обычно концентрируются в городах или регионах с большой русскоязычной общиной (например, на юге Испании, в Греции или Латвии), а также в таких крупных городах, как Берлин, через которые осуществляется транзит наркотиков и торговля людьми.

Связи с Россией как средство давления

К аналогичным выводам пришел и другой исследователь русской организованной преступности в Европе, эксперт Института политики безопасности и развития в Стокгольме Вальтер Кеге, который занимается этой проблемой уже десять лет. Он согласен с тем, что "русская мафия" в Европе считает предпочитает оставаться в тени, но в то же время имеет большое влияние не только в криминальном мире, но и в сфере политики.

Кеге тоже убежден в существовании связи российского руководства с русскоязычными преступными группировками в Европе. "У экспертов не возникает никаких сомнений в том, что высокопоставленные чиновники в Кремле время от времени используют их для выполнения определенных задач" , - подчеркнул он в интервью DW.

По словам Галеотти, такое сотрудничество позволяет российским властям скрыть прямое участие Москвы в их схемах. Обычно Кремль прибегает к помощи тех группировок, которые сохранили связь с Россией - имеют там активы, людей или зависят от транзита товаров через ее территорию, уточнил эксперт. Это позволяет давить на них: "Время от времени Кремль обращается к бандитам с просьбой, в исполнении которого они не могут отказать" .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 04 2017 14:11
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ