Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Накопленный патриотизм Игоря Коломойского

Накопленный патриотизм Игоря Коломойского
Игорь Коломойский. Фото: theinsider.ua
Конфликт вокруг персоны губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и основы его бизнес-империи - компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта" - продолжается.

Публичная риторика сторон понятна. Противники Коломойского настаивают, что непрозрачные бизнес-схемы олигарха в государственных и полугосударственных компаниях должны быть ликвидированы. Сторона Коломойского говорит о "русской диверсии против патриотов, которые сохранили Днепропетровскую область".

Противостояние дошло до заявлений президента Петра Порошенко о ликвидации "частных армий губернаторов" и объявлении депутатами Коломойского "народного вече" в Днепропетровске.

Политическую составляющую борьбы президента-олигарха и губернатора-олигарха неоднократно описывали в СМИ. Но стоит разобраться в экономической составляющей противостояния. За что, собственно, соревнуются стороны?

Заработок в нефтяной отрасли понятен. Контролируя менеджмент государственной "Укртранснафты" (оператор нефтепровода) и "Укрнафты" (добыча нефти), в какой группе "Приват" принадлежит более 40% акций, а также единственный работающий в Украине нефтеперерабатывающий завод - Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта"), группа Коломойского имеет фактическую монополию на производство дешевого бензина в Украине.

Наличие у структур "Привата" широкой сети АЗС во всех регионах страны, позволяет им продавать украинское топливо дешевле, чем конкуренты, которые в основном торгуют импортным бензином. Но, при этом, маржа сохраняется более чем достаточной.

Главное в этой схеме - сохранить контроль над менеджментом предприятий, независимо от формы собственности, и правильно "законтрактовать" компании, что было сделано много лет назад. Теперь Коломойского лишают этого контроля, а следовательно и монополии на дешевый бензин.

Но в деятельности "Укрнафты" есть еще один нюанс, который нечасто попадает в публичность. Это огромные спорные объемы газа, которые добывает компания.

Падение добычи

ПАО "Укрнафта", 51% акций которой принадлежит государству, а 49% - структурам "несуществующей" группы "Приват", претендует на возврат 11,5 млрд кубометров газа. Рыночная стоимость этого объема составляет более 4 млрд долларов США.

На самом деле, физического этого газа уже давно нет - он был "сожжен" населением в предыдущие годы.

Но менеджмент "Укрнафты", который контролируется напрямую Коломойским, ведет судебные дела, пытаясь отсудить у государства то, чего нет.

Надо отметить, что с 2006 года ни разу государство не назначало руководителя "Укрнафты" на свое усмотрение. Такая возможность появилась после принятия закона о кворуме в акционерных обществах, который позволяет государству, при наличии 50%+1 акций предприятия, проводить собрания акционеров и назначать руководителей. Этот закон годами блокировался группой "Приват".

Конечно, в том, что "Укрнафтой" руководит "частная" сторона, ничего плохого нет. При условии, если главные показатели предприятия растут. Но в этот раз все наоборот.

До 2006 года "Укрнафта" наращивала добычу нефти и природного газа. Рекорд - 3,3 млрд. кубометров.

Начиная с 2007 года началось стремительное падение добычи газа полугосударственной компанией, которое не останавливается до сегодня. В 2013 году показатель добычи составил 1,9 млрд кубометров. В 2014 - 1,7 млрд.

То есть с 2006 года объемы добычи газа "Укрнафтой" упали почти в два раза. Это своеобразный "рекорд" последних 10 лет среди компаний с долей государства более 50%. Все остальные государственные газовые компании (их немного - ПАО "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз") наоборот - в соответствующий период увеличивали добычу газа.

Почему успешная компания, которая наращивала добычу до 2006 года приостановила инвестиции в разведку и бурение скважин, и сократила добычу газа?

Именно в 2006 году "Укрнафта" начала реализовывать новую "схему", которая заключается в нарушении закона.

Компания перестала отдавать часть газа собственной добычи НАК "Нафтогазу". Независимо от власти, схема каждый год была одна и та же.

Почему "Укрнафта" должна отдавать газ для населения?

Компании, в которых более 50% акций принадлежат государству, согласно закону об основах функционирования газового рынка, должны продавать весь добытый природный газ уполномоченному субъекту для формирования ресурса газа для населения. Этот субъект - НАК "Нафтогаз Украины".

Цена продажи такого газа в разы меньше цены импортного газа, и устанавливается Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). Эта цена формируется согласно обоснованной себестоимости для каждой компании отдельно. Цена рыночная и цена для населения сегодня отличаются почти в 10 раз.

Кроме того, газ, добытый и переданный НАК для нужд населения, облагается меньшими налогами.

Как уже отмечалось выше, в Украине только три компании добывают газ для нужд населения -"Укргаздобыча", "Укрнафта" и, до недавнего времени, "Черноморнефтегаз". 100% акций "УГВ" и "Черноморки" принадлежат "Нафтогазу", а их руководители - назначены НАКом. С "Укрнафтой" все иначе.

INSIDER уже писал о судебных решениях, которые обязывают "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" (государственный оператор газотранспортной системы) не препятствовать "Укрнафте" в отборе и реализации газа в объеме 2,062 млрд кубометров, добытого 2006 года, промышленным потребителям.

В судебных реестрах можно найти много других интересных решений по газу в 2006 году.

На примере одного из них можно "разобрать" всю схему, по которой "Укрнафта" избегает обязательной продажи газа для населения.

Схема

В 2006 году "Укрнафтой" было передано газотранспортной системе (ГТС) и в подземные хранилища газа (ПХГ) природный газ общим объемом 2,061 миллиарда кубометров.

Сначала "Укрнафта" заблокировала подписание договора с "Нафтогазом" на продажу газа для населения по цене 112 гривен за тысячу кубов (с НДС). "Укрнафта" настаивала, что эта цена ниже себестоимости добытого газа.

Это вполне возможно, но остальные государственные компании обязательной продажи не избегали.

Последующими судебными решениями были удовлетворены исковые требования "Укрнафты" в полном объеме и обязали "Укртрансгаз" заключить с полугосударственной компанией договор хранения природного газа на период до 15 апреля 2010 года с последующей автоматической пролонгацией.

Как разъяснял свою позицию "Нафтогаз", на выполнение требований законов Украины и актов Кабмина, с целью избежания дефицита природного газа собственной добычи для обеспечения потребностей населения, НАК использовал объемы газа, добываемого "Укрнафтой" в течение 2006 года, для тех же нужд населения.

"Нафтогаз" ссылался на то, что природный газ, переданный "Укрнафтой" в газотранспортную систему в 2006 году, является потребленным населением и отсутствующим в ГТС и ПХГ "Укртрансгаза". Как утверждала НАК, отбор этого объема газа, в соответствии с заявкой "Укрнафты", приведет к дефициту природного газа.

Следствием станет необходимость осуществить закупку импортируемого природного газа, который значительно дороже за газ собственной добычи. Автоматически это повлечет значительные убытки государству.

Но суды не обращали внимания на доводы НАК, и все время становились на сторону "Укрнафты", что подтверждает последнее судебное решение датированное маем 2014 года.

"Укрнафта" "не продав" газ в 2006 году НАК по 112 гривен за тысячу кубов, пыталась вернуть его и продать по рыночным ценам, которые составляли более 5 тысяч гривен за тысячу кубов.

Вопрос, почему "Укрнафта" приостановила инвестиции в добычу газа с 2006 года, лишний. Гораздо прибыльнее инвестировать в судебные решения и получить более 4500% прибыли, чем обеспечивать население природным газом.

"Нафтогаз", который должен был получить газ "Укрнафты" в 2006 году за 231 миллион гривен, должен был потратить около 10 миллиардов бюджетных средств на его закупку и возвращение.

Яблоко раздора

Объем в 2 миллиарда кубов - это только часть газа, который должен быть передан НАКу за все эти времена.

В марте 2010 года Верховный суд обязал "Укртрансгаз" заключить с "Укрнафтой" соглашения на хранение в ПХГ 7,097 миллиардов кубометров газа. Этот объем, по состоянию на 2010 год не был передан по документам НАК "Нафтогаз Украины", но был использован последним для потребностей населения.

С 2010 по 2014 годы "Нафтогазу" не передано еще около 4 миллиардов кубов газа.

Мы обращались и к "Нафтогазу", и к "Укрнафте" с просьбой сообщить объем газа, переданного по документам для нужд населения. Журналистские запросы по этому поводу были проигнорированы.

Ответы от компаний поступили после того, как депутатское обращение по этому поводу отправил нардеп от БПП Павел Ризаненко, один из инициаторов закона о кворуме в акционерных обществах.

НАК официально сообщила, что с 2006 года с "Укрнафтой" был подписан всего один договор купли-продажи на объем 780,3 миллионов кубометров, добытый в январе-апреле 2007 года. И все.

"При этом "Укрнафта" свой отказ в заключении указанных договоров мотивирует низким уровнем закупочной цены природного газа, установленной НКРЭ", - говорится в ответе НАК. В "Нафтогазе" утверждают, что ведут более менее безуспешные судебные споры с "Укрнафтой" и такие же переписки с НКРЭ.

А менеджмент Коломойского в "Укрнафте" вообще решил переложить ответственность на "Нафтогаз".

"Начиная с 2006 года и по настоящее время "Нафтогаз" и его дочерние компании, в частности, "Укртрансгаз", продолжают отказываться от выполнения нормативных обязанностей по учету природного газа добычи "Укрнафты", переданного в ГТС, игнорируют информацию по этому поводу от "Укрнафты", обращения, просьбы, требования, в том числе, судебные решения, которые вступили в силу", - говорится в ответе "Укрнафты".

По поводу объемов газа, добытого "Укрнафтой", как отмечает компания, от НАК поступает противоречивая информация".

С помощью судебных решений в газовых спорах, что есть в соответствующем публичном реестре, можно прийти к выводу, что спорный объем - около 11-12 миллиардов кубометров газа. Рыночная цена, по которой НАК должен купить объем газа для возвращения "Укрнафте", может составить около 100 миллиардов гривен. При том, что балансовая стоимость этого газа согласно отчету компании за 2013 год, составляла всего 3,096 миллиарда гривен.

В случае возврата НАКом этого газа, каждый из нас должен доплатить больше 2000 грн.

Но это не вся интересная математика.

Сейчас в хранилищах "Укртрансгаза" осталось очень мало газа, который физически можно "поднять" в трубу. То есть ПХГ на следующую зиму надо закачивать снова.

Но "Укрнафта" претендует на возвращение около 11-12 миллиардов "накопленных" в судах кубов, которые не переданы НАКу по документам.

Компания Ostchem Дмитрия Фирташа, согласно сообщениям, к зиме имела в газохранилищах около 4 миллиардов кубов газа.

Компания "Укргазэнерго" Игоря Воронина имеет решения судов всех инстанций, которые обязывают "Нафтогаз" вернуть ей около 4 миллиардов кубов газа.

Все остальные объемы уже сожженного газа принадлежали государству в лице НАК "Нафтогаз". Теперь возникает вопрос - с кем из указанных выше претендентов рассчитаются граждане за потребленный газ?

И не рассматривался ли этот газ в качестве "оплаты" за "сохранение Днепропетровской области"?

Источник: theinsider.ua