Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

"Победу" Путина в битве за Украину оплатят россияне

Вариант втягивания Украины в Таможенный союз для России пирровой победой, где экономические перспективы были положены в жертву политическим дивиденды.

На саммите в Вильнюсе две страны бывшего СССР — Грузия и Молдавия — подпишут соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Еще две в последний момент отказались поставить подписи под документом. Пойти на попятную Украину и Армению заставили российские угрозы. Но, даже несмотря на это, Киев и Ереван скорее стремятся присоединиться к Европе, а не к евразийской коалиции России, Белоруссии и Казахстана (Таможенный союз, ТС). Что произойдет с пророссийским союзом после подписания европейских соглашений? На самом деле последние события показывают, что ТС — это всего лишь средство для демонстрации российской силы. И что "успех" Путина заключается в том, чтобы российские налогоплательщики платили по украинским счетам.

Два полюса

Саммита в Вильнюсе давно ждали страны Восточного партнерства — Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия и Украина. За 22 года после развала СССР многие из них (Молдавия, Грузия и до последнего времени Украина) приблизились к интеграции с Европой — во многом из-за межнациональных трений. Соглашение об ассоциации с ЕС — огромный шаг в направлении интеграции, хотя он и не гарантирует дальнейшего членства в Евросоюзе.

Ілюстрація: cuentanosmas.com

С другой стороны, развитие Евразийского экономического союза России, Казахстана и Белоруссии (а теперь, вероятно, еще и Армении и, возможно, даже Украины) идет значительно быстрее. Как отметили мои коллеги из Университета Бирмингема в своей книге, союз с Россией помог ее партнерам модернизировать некоторые сферы экономики с головокружительной скоростью. Это резко контрастирует с медленным развитием ЕС — более "взрослой" и менее заинтересованной в экспансии структуры.

Мотивы Путина

Проект евразийской интеграции добился значительного прогресса всего за несколько лет, но ему не хватает стратегического видения. Проще говоря, ТС не понимает, чем конкретно он хочет стать. Нужна ли ему более глубокая интеграция (сближение в законодательстве, объединение валютных режимов, фискальной политики)? Или он стремиться объединить как можно больше стран, чтобы помочь торговым процессам? Пока эта глобальная цель не определена, ТС никогда не будет столь успешен, как ЕС, и не сможет привлечь множество новых членов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срыв Соглашения об ассоциации: конец иллюзиям Европы и кнут от Путина

Все проясняется, если проанализировать действия России за последние несколько месяцев, и в особенности — за последние три недели. Получается, что Россия не так уж заинтересована ни в расширении союза, ни в углублении экономической кооперации. Напротив, к сожалению, ускорение евразийской интеграции происходит лишь с целью создать политическую альтернативу ЕС для стран бывшего СССР и принести несколько виртуальных PR-очков Владимиру Путину. Его подход безрассуден, ведь ТС обладает огромным потенциалом для экономических реформ. В частности, Россия страдает от плохого делового климата и сложностей в международной торговле. Аналогично Белоруссия, несмотря на реформы последних пяти лет, по-прежнему не может считаться рыночной экономикой.

Почему Россия проиграет?

Если единственная причина нового рывка евразийской интеграции — это создание геополитического противника ЕС, то ТС обречен на провал. Экономическая мощь объединенной Европы, несмотря на возникшие сложности, все равно превзойдет ТС независимо от того, сколько еще Армений к нему присоединится. На прошедшей неделе Россия продемонстрировала "вычитание путем сложения", ведь Украину с трудом можно назвать экономическим гигантом, который окажет огромную пользу ТС. Эта страна уже не первый год стремится сблизиться с Евразией, отдаляясь от Европы. Например, в 2012-м более 30% украинского экспорта и 40% импорта были связаны со странами ТС. Для сравнения: обмен с ЕС составил 20% и 31%. Сложно представить, чтобы эти цифры увеличились, особенно учитывая проблемы украинской экономики: так, например, ее индустриальный сектор за последний год просел на 6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конец сближения Украины с Европой: Янукович опрокинул стол

На самом деле жесткое решение Кремля силой притягивать страны в ТС и заставлять их избегать ЕС в случае с Украиной — пиррова победа. Да, Россия выиграла бы от соседства с Украиной, будь она сильной и стабильной. Но такой расклад по-прежнему невозможен — он принесен в жертву политике. Частично решение Виктора Януковича отказаться от соглашений с Европой в последнюю секунду можно объяснить тем, что влиятельный западный сосед не готов оказывать Украине финансовую помощь. А Россия, в принципе, не против. Нужно готовиться к тому, что Украина продолжит буксовать, как все последние 20 лет: не обращая внимания на необходимость проведения реформ, оставаясь в подвешенном состоянии и опираясь на советские методы поддержки экономики. Движение страны в сторону интеграции с Таможенным союзом не улучшит ее экономические перспективы. Россия и ее налогоплательщики скоро заплатят за решение Украины отказаться от подписания соглашений с ЕС.

Еще одна причина такого решения — это желание Януковича позаботиться о собственном будущем. Угрозы Владимира Путина о будущем украинской экономики, конечно, напугали его коллегу и заставили придерживаться "кремлевской" линии поведения. Но, скорее всего, Янукович подумал и о своей политической карьере. Ему невыгодно, чтобы ЕС заставлял его освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко. А если этого давления не будет, его шансы вновь стать президентом в 2015 году значительно повышаются. На прошлой неделе, когда украинцы вспоминали жертв Голодомора, Янукович решил, что его собственная судьба важнее истории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соглашение - это не Юля, соглашение - это деньги

 

Точно так же привлечение Армении под стяги ТС не принесет пользы ни одной из сторон. Армения уже давно и прочно зависит от России. Более 2 млн этнических армян живут в России и присылают часть заработков домой. Российские инвестиции в страну составляют примерно 40% от общего объема иностранных инвестиций. Трудно представить, насколько этот показатель увеличится после вступления Армении в ТС. При этом, в отличие от Украины, 36% экспорта Армении сейчас идет в Европу, а в страны ТС — всего 22,8%. Возможно, теперь Ереван попытается переориентировать часть экспорта на Казахстан и Россию.

Что дальше?

Получается, что две страны Восточного партнерства (Молдавия и Грузия) ориентированы на Европу, а три (Белоруссия, Армения и Азербайджан), выражаясь словами замминистра иностранных дел Молдавии, "не сильно об этом заботятся". Еще одна — Украина — по-прежнему не знает, чего хочет. Или правильнее сказать — народ, возможно, знает, а у президента другие идеи. Агрессивный подход России к европейской интеграции, скорее всего, означает, что два экономических союза становятся политическими противниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович предлагает Брюссель: € 10 млрд кредита плюс свободный экспорт для металлургов - и мы ваши.

Единственный способ двигаться вперед для России — воспользоваться преимуществами ТС для либерализации экономики, а не для набора баллов в воображаемой игре. На самом деле возможность получить хороших союзников заключается не в том, чтобы заставить их силой, а в том, чтобы предложить более удачную и выгодную альтернативу.

Оригинал: Slon.ru