RSS
ОБЩЕСТВО МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Яцек Пехота: Польский инвестор ждет пока декларации правительства и парламента начнут воплощаться в жизнь

"Мы оцениваем Украину как коррумпированную страну, как страну с неблагоприятным для предпринимателей регулировкой, как страну с неблагоприятной налоговой системой"
Президент Польско-украинской экономической палаты, бывший министр экономики Польши Яцек Пехота в интервью РБК-Украина рассказал о том, почему предприниматели с востока Украины сегодня активно инвестируют в Польшу, о польских инвестициях в Украину и о влиянии зоны свободной торговли с ЕС на экспорт украинских товаров в Польшу.
Яцек Пехота: Польский инвестор ждет пока декларации правительства и парламента начнут воплощаться в жизнь Яцек Пехота. Фото: rbc.ua

РБК-Украина: Господин Яцек, насколько нам известно, после того, как часть восточной Украины захватили террористы, некоторые бизнесмены из Донбасса начали открывать свои офисы в Польше. Расскажите об этом подробнее.

Яцек Пехота: Те, кто до этого времени вел экономическую деятельность на востоке Украины, в Луганске, Донецке или в Крыму, сейчас оказались в очень сложной ситуации. Они ищут место, куда можно было бы перенести свою деятельность и куда можно было бы инвестировать. Я думаю, что Польша является для них наиболее дружественным рынком благодаря культурной близости, языковой близости, пониманию польских реалий.

РБК-Украина: Но для бизнесменов из восточной Украины таким рынком могла бы стать Россия: там и язык, и территориальная и ментальная близость. Почему люди, которые часто были за более тесное сотрудничество с Россией и Таможенным союзом, сейчас выбирают Польшу и Европейский союз?

Яцек Пехота: Почему онине идут в Россию? Я думаю, что ответ надо искать в экономической плоскости, перспективы развития.

Европейский союз, несмотря на внутренний кризис, является экономическим организмом, который развивается наиболее динамично. Здесь огромные перспективы. Вхождение в Польшу означает доступ к 500-миллионному рынку потребителей всего Европейского союза, и именно это является тем притягательным магнитом.

Польша переживала наплыв иностранных инвестиций, когда наша перспектива членства в ЕС стала очевидной. Все, кто инвестировал в Польшу, знал, что смогут без ограничений продавать на рынке Европейского союза. А Украина сейчас находится в таком переломном моменте.

Мы оцениваем Украину как коррумпированную страну, как страну с неблагоприятным для предпринимателей регулировкой, как страну с неблагоприятной налоговой системой. Но мы также знаем, что уже скоро все будет двигаться в направлении перехода к регулированию, которое есть в ЕС. По крайней мере, я на это надеюсь.

Если Украина будет приближаться к регулированию, которое есть в ЕС, то ситуация будет все более благоприятной для предпринимателей. Те беженцы из Донецка или Луганска уже хотят быть в Европе, потому что если выбирать, то выбирать Европейский союз, а не западную или центральную Украину.

Они были против ЕС, потому что им казалось, что можно находиться в этом ближнем российском регулировании, в такой системе, в которой есть расклады, позиция, доступ в кого-то, а не экономические основания влияют на решение о том, делать бизнес. Что тут говорить... Поэтому для тех, кто сидел там, на востоке, российский климат был ближе. А когда уже решать о том, где начинать с нуля, не имея ни расписаний, ни позиций на местном уровне, то Европейский союз является лучшим местом для инвестирования, чем Россия.

РБК-Украина: Но будут ли эти предприниматели конкурентоспособными на польском рынке и на рынке ЕС? Смогут ли они работать по другим правилам, учитывая то, что в Украине бизнес работает в условиях коррупции? Не принесут они элементы коррупции в Польшу?

Яцек Пехота: Мы этого не боимся, потому что боремся с коррупцией очень эффективно. Правда заключается в том, что нет страны, в которой не было бы коррупции, вопрос только в ее уровне.

ЧИТАЙТЕ: Как можно воплотить польский опыт самоуправления в Украине

Мы уже имеем настолько прозрачное регулирование, настолько прозрачные механизмы, настолько интенсивно действующую антикоррупционную систему, что мы не боимся, что такой коррупционный опыт будет принесен в Польшу. А справятся ли они, зависит от того, смогут ли они найти хороших партнеров в Польше, нанять хорошие кадры, и тогда - украинский ли это капитал, или капитал, который происходит с других направлений, имеет вторичное значение. В нашей правовой системе, в экономической системе мы не различаем, в чьих руках собственность, следовательно, все зависит от умения найти хорошие кадры и в целом нахождение себя в польских реалиях. Я думаю, что шансы у них есть.

РБК-Украина: Расскажите подробнее, в какие секторы экономики Польши инвестируют бизнесмены с востока Украины? Приведите какой-то пример.

Яцек Пехота: Примером фирмы, которая сейчас в Польше интенсивно рекламирует свою деятельность, ищет возможности развития, является украинский завод им. Фрунзе, который работает в газовом секторе и был исполнителем для "Газпрома" на многих рынках, но "Газпром" лишил его контрактов. Сейчас этот завод ищет свое место в Европе и, конечно, что это началось с присутствия в Польше.

РБК-Украина: Скажите, о каком объеме инвестиций идет речь?

Яцек Пехота: Мы не ведем таких подсчетов. С украинскими инвестициями вообще странная ситуация, потому что раньше мы имели дело с инвестицией "Индустриального союза Донбасса", который когда-то был под контролем украинцев, а сейчас под контролем россиян. Таким образом, украинский субъект, который инвестирует в Польшу, но находится под контролем российского капитала.

Кроме того, часть украинских фирм инвестирует в Польшу через зарубежные рынки, в частности через Кипр. Так уж сложилась украинская система. Ведь небезосновательно крупнейшим инвестором в Украину является Кипр. Понятно, что речь идет о реинвестировании украинского капитала.

К сожалению, эта проблема до сих пор существует в Украине - регулирование, которое не способствует даже украинским инвестициям в Украине. Часть польских инвесторов также инвестирует в Украину через Кипр. Я думаю, что это большой вызов для украинского правительства и парламента, чтобы как можно быстрее создать благоприятную регулирования для инвесторов, чтобы не надо было убегать с капиталом Украины.

РБК-Украина: Каков сегодня объем польских инвестиций в Украину и украинских инвестиций в Польшу?

Яцек Пехота:Польские инвестиции в Украину составляют около 900 млн долл. Что же касается украинских инвестиций в Польшу, то есть проблема с тем, как их считать, потому что если считать также инвестирование через Кипр, если считать инвестиции "Индустриального союза Донбасса", то речь идет примерно о такой же объем. Если же говорить об инвестициях непосредственно с Украины, то речь идет всего о нескольких десятках миллионов долларов.

РБК-Украина: Какие тенденции в течение последнего года?

Яцек Пехота: в течение последних двух лет происходит уменьшение прямых инвестиций из-за рубежа в Украину за ситуацию здесь, за угрозы, в том числе и через аннексию Крыма.

В последние годы нет новых инвестиций из Польши в Украину. Надо честно сказать, что польские инвесторы ждут того переломного момента, когда можно будет сказать, что выбор украинского общества, декларации правительства и парламента начинают воплощаться в жизнь. Пока же имеем дело с обещаниями, с программами реформ, а не с конкретными реформами.

РБК-Украина: Скажите, пожалуйста, как отмена экспортных пошлин для украинских товаров повлияла на товарооборот между Украиной и Польшей?

Яцек Пехота: Зона свободной торговли является, собственно, тем открытием границ для товаров. К сожалению, действие зоны свободной торговли было отложено до 2015 г. за экономическую ситуацию в Украине, отношения с Россией, зависимость от российского рынка. Зато Европейский союз решил в одностороннем порядке отменить пошлины для украинских товаров и открыть границу для товаров из Украины. В течение последних 8 месяцев польский экспорт упал в Украину примерно на 20 с лишним процентов. При этом в последнее время вырос украинский экспорт в Польшу. Открытие границ для украинских товаров уже влияет на рост украинского экспорта в Польшу.

Одной из причин, почему упал польский экспорт в Украину, является девальвация гривны. Польские товары перестали быть привлекательными в Украине, потому что просто подорожали. Это также касается пограничного обращения, потому что наши товары дляукраинцев после девальвации гривны стали значительно дороже. Зато для нас украинские товары стали дешевле.

Беседовала Татьяна Шпайхер

Источник: rbc.ua

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 11 2014 12:52
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ