RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Земля Президента Порошенко: продается (расследование)

Недавно на одном из профильных сайтов по продаже недвижимости "Схемы" нашли объявление, в котором за сумму более трех миллионов долларов предлагают покупателям участок в 63 сотки в Царском селе
Земельный участок президента Украины Порошенко в Царском селе на столичном Печерске выставлен на продажу. Объявление появилось на сайте одного из агентств недвижимости.
Земля Президента Порошенко: продается (расследование) Иллюстрация: "Схеми"

Прошло более двух лет с момента публикации расследования "Царское село Порошенко" программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и канала "UA: Первый"), о сомнительной схеме получения Порошенко этой земли. Теперь участок, фактически полученный за бесценок продают за 85 миллионов гривен.

Царское село на столичном Печерске - элитный частный сектор для украинских богачей. Это самая дорогая земля не только в Киеве, но и в Украине. За сотку иногда просят 90 тысяч долларов. У Порошенко здесь - 63 сотки. 

Такую стоимость подтверждают не только объявления из специализированных сайтов, но и эксперты.

"Мы делали экспертизу в конца 2016 года по этому микрорайону. И та цена, которую определил наш эксперт для конкретного места в Царском селе, была, если я не ошибаюсь, 90 тысяч долларов за сотку", - отмечает директор Независимого института судебных экспертиз Геннадий Пампуха, говорится в расследовании "Схем".

Ранее "Схемы" сообщали, что в Царском селе имеют участки президент Петр Порошенко и его давний друг Игорь Кононенко. Их наделы расположены через дорогу друг от друга и имеют общий адрес - улица Радиальная, 5. В собственности - с 2009 года.


Фото: "Схеми"

Недавно на одном из профильных сайтов по продаже недвижимости "Схемы" нашли объявление, в котором за сумму более трех миллионов долларов предлагают покупателям участок в 63 сотки в Царском селе. С кадастровым номером, соответствующим участке, принадлежащем президенту Украины Петру Порошенко.


Фото: "Схеми"

Поэтому журналисты программы позвонили по телефону из объявления, чтобы убедиться, действительно ли речь идет именно об участке президента и соответствует действительности указанная цена.

"Последний раз, когда мы общались с представителем владельца того участка, это была эта стоимость. (...) Мы не говорим о владельце", - ответила риэлтор, представитель портала "Свой дом" Надежда.

Уже во время второго телефонного разговора выяснилось, что продажа участка приостановлена на два месяца - из-за проблем.

"Там вопрос с документами. Когда они его решат ... Там были протесты по застройке этого участка. Сейчас прекращена продажа, пока не решат вопрос с документами, но участок пока просили не снимать с продажи", - уточнила риэлтор.


Фото: "Схеми"

Протесты, связанные с областью президента, были. В конце 2014 года "Схемы" рассказали, что во время земляных работ на территории участка Петра Порошенко была повреждена часть земляных укреплений цитадели с бастионами Киевской крепости. На это жаловалось руководство Лаврского заповедника. А Министерство культуры не давало разрешения для работ в зоне охраны.


Фото: "Схеми"

Однако на эти доводы президент Порошенко тогда отреагировал так: "А журналист просто не разобрался, ему просто было неинтересно это".

Журналисты "Схем" несколько раз пытались убедить работников агентства провести экскурсию участком в Царском селе. Несмотря на то, что имущество, по их словам, является проблемным и временно не продается. Даже приезжали по указанному адресу офиса.


Фото: "Схеми"

Однако сотрудница телефону ответила, что в офисе никого нет, мол, все "на выезде". В конце концов администратор интернет-портала агентства Сергей Ткаченко по телефону объяснил: продавец земли в Царском селе очень требователен к подбору покупателей.

"Это не просто участок, который вы купили и хотите, там и строите. Там есть определенные условия для этого участка, если эти условия устроят - мы потом ведем переговоры. Эти условия озвучить или пообщаться мы сможем только через два месяца", - отметил он.

Два года назад "Схемы" выяснили, что Петр Порошенко и Игорь Кононенко получили соседние участки в Царском селе при сомнительных обстоятельствах. Сначала оба участка общей площадью 1,1 гектара решением Киевсовета были бесплатно переданы обслуживающему кооперативу "Зеленбудсервис-К", среди членов которого была сестра Игоря Кононенко Оксана Авдеева и лица, связанные с бизнесом Порошенко и Кононенко.


Фото: "Схеми"

"Я лично занимался этим вопросом с 2004 года. Было распоряжение, подписанное еще господином Омельченко по инвестиционному проекту, который был реализован кооперативом "Зеленбудсервис-К", - отмечал тогда в комментарии "Схемам" нынешний народный депутат, первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.


Фото: "Схеми"

Через некоторое время кооператив "Зеленбудсервис-К" выступил поручителем ООО "Родная Марка Корп" перед ипотекодержателем - одесским частным предприятием "Укрсел". Два участка на Радиальной, 5 передали в ипотеку. И летом 2009 года оба участка перешли в собственность частного предприятия "Укрсел".


Фото: "Схеми"

В августе 2009-го ЧП "Укрсел" продало участок площадью 46 соток Игорю Кононенко, участок на 63 сотки - Петру Порошенко и ликвидировалось.

Однако директор и единственный учредитель уже ликвидированного ООО "Укрсел" Николай Белый оказался обычным водителем. Он рассказал, что был управляющим и денег за продажу земли не получал, да и кому продавал - не знает.

"Я не знаю, я был наемным директором. Я, короче, бросил это все и работаю водителем. Дальнобойщиком. Денег мне никто не платил. Я был как наемный директор. И все", - рассказал Николай Белый.


Фото: "Схеми"

Таким образом через цепочку из нескольких юридических операций с признаками фиктивности гектар бесплатной земли в самом центре Киева в поселении Царское село перешел в собственность двух физических лиц - Петра Порошенко и Игоря Кононенко.

Единственное, на что потратили средства структуры Порошенко-Кононенко - это на строительство теплиц для КП "По содержанию зеленых насаждений Печерского района" вместо тех, что были разрушены на Радиальной, 5. Их на Железнодорожном шоссе, 61 отстроило ООО "Зеленбудсервис-К" до того, как стало кооперативом.

По словам самого Игоря Кононенко на новые теплицы было потрачено около 30 миллионов гривен. Правда, в 2009 году, на момент бесплатного получения кооперативом 1,1 гектара земли, эти площади, по данным Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, оценивались почти 200 миллионов гривен.

Поэтому если объявление на портале о продаже участка - не чья-то шутка, у Игоря Кононенко может появиться новый сосед. А у президента - 3 миллиона долларов.


Фото: "Схеми"

"Схемы" прислали запрос Петру Порошенко с вопросами о продаже участка, но ответа не получили.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 04 2017 16:15
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ