RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

БПП заявляет о переносе вопроса обновления состава ЦИК на осень

По словам заместителя председателя парламентской фракции БПП, президентская предвыборная кампания может начаться с старого состава ЦИК
Заместитель председателя парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Березники заявил, что вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии переносится на осень текущего года и президентская предвыборная кампания может начаться при нынешнем составе ЦИК.
БПП заявляет о переносе вопроса обновления состава ЦИК на осень Фото: rbc.ua

"Блок Петра Порошенко в этой борьбе был последователен. Очевидно, что раньше сентября это (вопрос обновления ЦИК, - ред.) рассматриваться не будет. Это имеет большой риск того, что мы зайдем в процедуру начала избирательного процесса президентского со старой ЦИК, что может задать вопрос доверия к результатам выборов под серьезные сомнения", - сказал Березенко журналистам в четверг в кулуарах парламента, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что вопрос обновления состава ЦИК не был вынесен на голосование, хотя достаточное количество голосов в сессионном зале для принятия решения было.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК.

5 июля народные депутаты отказались начать увольнения членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и назначения новых. После этого фракция "Блок Петра Порошенко" отказалась от голосования в ВР, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК. На вечернее заседание в тот день и на заседание 6 июля большинство нардепов от "БПП" не появилась.

9 июля председатель украинского парламента Андрей Парубий сообщил, что собирает предложения от различных фракций о том, как выйти из сложившейся ситуацииВ частности, в парламенте предложили идею увеличить количество членов ЦИК, что позволит увеличить количество вакантных должностей в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

В то же время фракция "Народный фронт" выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.

В четверг фракция "БПП" заявила о готовности отозвать одного из своих кандидатов в состав ЦИК с целью разблокирования обновления комиссии, а позже предложила отозвать кандидатуру доцента кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т.Шевченко Ольги Лотюк. Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак высказался в поддержку такого предложения.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о закрытии заседания парламента и созвал всех председателей фракций на совещание по обновлению состава Центральной избирательной комиссии. Он отметил, что по закону, парламент за 3 дня должен сообщить кандидатам и членам ЦИК о том, что будет рассмотрение законопроекта об обновлении состава органа.

"Любое нарушение процедуры по этому поводу - это право подать в суд и отменить ЦИК. Поскольку здесь нет ни одного члена из кандидатов. Если мы нарушим процедуру хоть на йоту, мы избрание поставим под сомнение", - цитирует Парубия "Общественное".

Следующее заседание Верховной Рады состоится в пятницу, 13 июля. Со следующей недели депутаты парламента уходят на летние каникулы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 07 2018 20:29
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ