RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Чепига и Мишкин официально никогда не пересекали границу Украины

Если они все же пересекали границу, то нарушили закон Украины
Подозреваемые Великобританией в отравлении бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне, известные как Александр Петров (настоящее имя - Александр Мишкин) и Руслан Боширов (он же Анатолий Чепига), не пересекали границу Украины с такими паспортами.
Чепига и Мишкин официально никогда не пересекали границу Украины Фото: news.sky.com

Об этом "Общественному радио" сообщил источник в Государственной пограничной службе Украины.

По словам собеседника, есть основания утверждать, что лица с паспортами на имя Боширова Руслана Тимуровича (Чепиги Анатолия Владимировича) и Мишкина Александра Евгеньевича (Петрова Александра Евгеньевича) не пересекали государственную границу в период с 2013 по 2018 год.

Однако, нельзя исключать, что подозреваемые Лондоном в отравлении Скрипаля могли пересечь государственную границу по документам оперативного прикрытия, добавил собеседник. Если же указанные люди пересекли границу Украины в обход паспортного контроля, они нарушили закон Украины.

Пункты пропуска на неконтролируемом участке российско-украинской границы закрыты, поэтому если указанные лица пересекли государственную границу на этом участке, они также нарушили закон Украины.

Расследователи же Bellingcat заявили, что обнаружили многократные поездки "Петрова-Мишкина" в Украину и непризнанное Приднестровье в 2010-2013 годах. Последняя из таких поездок, по данным журналистов, состоялась во время Евромайдана в Киеве в декабре 2013-го.

По словам бывшего журналиста "Центра управления расследованиями" Сергея Канева, подозреваемый в отравлении Скрипалей полковник ГРУ Анатолий Чепига (Руслан Боширов) возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича в 2014 году.

"Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича - Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и Россию", - рассказал Канев "Общественному".

По информации Канева, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание "Героя России".

В то же время "Новая газета" со ссылкой на сослуживцев "Чепиги-Боширова" пишет о том, что звание "Героя России" Чепиге присвоили "за Крым".

"Наши собеседники назвали три ключевых спецоперации в Крыму в феврале 2014 года: захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек, разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии. Все три операции были проведены без кровопролития, за что Попов (полковник Александр Попов, выпускник российского Дальневосточного высшего общевойскового командного училища 1995 года, - ред.) и Чепига и были удостоены званий Героя России", - говорится в материале.

Как пишет The Independent со ссылкой на докладчика исследовательской группы Bellingcat Христо Грозева, сотрудники ГРУ РФ Александр Мишкин и Анатолий Чепига участвовали в захвате государственных учреждений на востоке Украины.

Напомним, в начале сентября британская полиция показала фото граждан РФ, подозреваемых в отравлении семьи бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Следствие озвучило имена - Александр Петров и Руслан Боширов. Тогда в Великобритании подчеркнули, что мужчины могли использовать псевдонимы.

Впоследствии Петров и Боширов дали интервью телеканалу Russia Today. Они сказали, что не являются сотрудниками ГРУ и не причастны к нападению на Скрипалей. По их словам, они приехали в Лондон с туристической целью, чтобы "оторваться" в Лондоне и посмотреть собор в Солсбери.

В сентябре журналисты Bellingcat и The Insider выяснили, что один из подозреваемых в отравлении скрипача, называл себя Русланом Бошировым, на самом деле зовут Анатолий ЧепигаОн - полковник ГРУ. Другого подозреваемого, известного как Александр Петров, на самом деле зовут Александр МишкинПо данным издания, он - военный врач, который принимал участие в спецоперациях в Украине, в Приднестровье и странах Западной Европы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 10 2018 23:29
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ