RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Чтобы ввести в Россию грузовик запрещенных польских яблок, надо заплатить $5 тысяч взятки

Беларусь зарабатывает на российском эмбарго
Война санкций России с Западом больно бьет по ее ближайших союзниках и разрушает планы интеграции бывших советских республик. Россияне восстановили границу с Беларусью, обвинив ее в контрабандных товаров из Европы.
Чтобы ввести в Россию грузовик запрещенных польских яблок, надо заплатить $5 тысяч взятки Фото: tut.by

От понедельника все грузовики, которые едут из Беларуси в Россию и везут овощи и фрукты, задерживаются на границе для тщательного осмотра. Нужно в этом случае говорить о "пограничной линии", потому что границы, которые бы разграничивали обе страны, образующие официально один государственный союз, нет.

Причем Беларусь, Россия и Казахстан являются членами Таможенного союза, который объединяет их территории в общем экономическом пространстве через который товары проходят без пограничного контроля и таможни.

В начале следующего года Москва, Минск и Астана планируют сделать еще один шаг в направлении интеграции, создав Евразийский экономический союз с общим рынком.

Однако реальность далека от планов. Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) опускает шлагбаум на ликвидируемом границе России с Беларусью, чтобы предотвратить контрабанду запрещенных товаров из Европы.

Ограничения касаются пока что всего лишь ввоз фруктов и овощей, но вскоре тщательному контролю будут подвергаться также грузовики,которые везут мясо и мясные продукты переработки.

Такие действия на несуществующей границе Беларуси и России затрагивают также Казахстан. По информации Россельхознадзора, запрещенные товары, например, польские яблоки, которые предназначены для Казахстана, ввозимых через Беларусь в Россию и там остаются в местных магазинах.

Стоимость такой операции - $5 тыс с каждого грузовика. Речь, конечно, идет о взятке. Однако это очень выгодное дело. Килограмм яблок, купленных в Польше "для Казахстана" стоит 90 грошей (4,14 грн). В магазине Москвы заплатит в течение почти 4 злотых (18 грн).

Возродить границу между Беларусью и Россией будет нелегко. Детальный обзор 20-тонных грузовиков можно провести только там, где есть вес, павильоны и компьютерное оборудование. Все это сохранилось еще при главных трассах. А на многочисленных третьестепенных дорогах, которыми также едет транспорт в Россию, такого оборудования нет.

Поэтому Москва пытается дисциплинировать белорусов и заставить их до слежки за тем, что проезжает через их страну другими способами. Например, Россельхознадзор нашел бактерии и вредные вещества в изделиях девяти белорусских мясокомбинатов и одного молочного завода.

Инспекторы нашли в них между прочим антибиотики, палочки кругу и стафилококка. В колбасе, которую охотно покупают россияне нашли даже хром. Поэтому Россия запретила ввоз белорусских продуктов, в которых были найдены нарушения.

Власти Беларуси не комментируют этих шагов россиян, следуя принципу "тише едешь, дальше будешь". Беларусь зарабатывает на российском эмбарго. Россиян радует то, что в своих магазинах они могут купить белорусские креветки, лосось, лимоны или киви. Говорят, что в Москве видели даже белорусские устрицы.

Контрабанда охваченных эмбарго товаров плывет в Россию также с востока - из Казахстана. Там также перехватывают грузовика польских яблок, высланных наверное в Китай.

Как пишет "Независимая газета", барьеры, устанавливает Москва на границах между членами Таможенного союза ставят под знак вопроса распространяемую Россией идею создания общего рынка" бывших республик СССР.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 11 2014 12:16
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ