RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Экс-чиновник "Нафтогаза" Кацуба вышел на свободу, - ОБНОВЛЕНО

Его отпустили, поскольку он сдал следствию высокопоставленных членов преступной группировки
Шевченковский районный суд 10 марта в составе судей Евгения Мартынова, Елены Мелешак и Виталия Циктича отпустил на волю бывшего заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу.
Экс-чиновник "Нафтогаза" Кацуба вышел на свободу, - ОБНОВЛЕНО Александр Кацуба. Фото: forbes.ua

Также суд снял арест с имущества Кацубы, куда, в частности, входят и паспорта - украинский и зарубежный, сообщают "Наши деньги".

Это решение было принято на заседании, с которого суд выгнал журналиста "Наших денег" по ходатайству прокурора ГПУ Адриана Лупу и адвокатов Кацубы. Поэтому заседание прошло за открытой дверью и Генпрокуратура не отчитывалась публично о его результатах.

Впоследствии генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что суд отпустил Александра Кацубу из-под стражи, поскольку он сдал следствию высокопоставленных членов преступной группировки. 

"Младший Кацуба отсидел около восьми месяцев и где-то месяц на шестой написал заявление о готовности заключить сделку. Он выложил на нескольких десятках страниц свои показания о членстве в организованной преступной группировке и выразил готовность оплатить 100 млн грн. По-моему, сумма могла бы быть больше и мы месяц проводили долгое анализ, есть ли у него другие средства. на данный момент законодательство не предусматривает учета недвижимости, а только живые деньги. Суд принял во внимание, что его показания являются серьезными. Он дал показания на вышестоящих членов мафии, поэтому соглашение была закреплена " , - рассказал Луценко в эфире телеканала Zik .

Напомним, что  Генеральная прокуратура  при содействии "Нафтогаза" завершила досудебное расследование о хищении средств компании в 2012-2013 годах Александром и Сергеем Кацуба.

17 июня,  прокуратура задержала экс-заместителя главы "Нафтогаза"  и экс-руководителя "Черноморнефтегаза" Александра Кацубу. Кацуба задержан по делу компании "Газ Украины" 2020 по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

Братья Кацубы - сыновья действующего нардепа  из группы "Партия" Возрождение ", экс-" регионала "Владимира Кацубы.  Сергей Кацуба был заместителем председателя правления" Нафтогаза "с июля по декабрь 2012 года. В связи с тем, что он был избран в Верховную совета от Партии регионов, его пост занял Александр Кацуба. Он продержался на посту до июля 2014 года.

Их обоих подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Сергей Кацуба свое время курировал закупки так называемых "вышек Бойко". Первая буровая вышка для добычи нефти и газа с шельфа Черного моря была закуплена "Черноморнефтегазом" в 2011 году. Тогда "Нафтогазом" руководил Евгений Бакулин, а куратором закупки буровых вышек были два брата - заместитель Бакулина Сергей Кацуба, и член правления «Черноморнефтегаза» Александр Кацуба. В декабре 2012 года Сергей Кацуба в интервью телеканалу ТВi сам признался, что он непосредственно писал тендерную документацию к закупке.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 03 2017 15:34
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ