Экспорт в Китай украинской аграрной продукции вырос в 12 раз
"В течение последних пяти лет экспорт в Китай украинской аграрной продукции вырос в 12 раз - с 85,7 млн долл. В 2012 году до 1,024 млрд долл. В 2016 году, а его доля в структуре аграрного экспорта выросла с 0,5% до 6,7%", - сообщила пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
Согласно сообщению, наиболее активно в Китай поставлялось украинское подсолнечное масло (24% в структуре украинского аграрного экспорта), пшеница (18%), кукуруза (17%) и соевые бобы (6%). В то же время пресс-служба отметила, что наиболее перспективным продуктом для экспорта в Китай является говядина.
В связи с активным ростом доходов населения страны за последние пять лет китайцы значительно увеличили потребление мясных и молочных продуктов и, как следствие, их импорт.
Отмечается, что в 2016 году по сравнению с 2012 годом потребление молока населением Китая выросло на 11,5%, мяса - на 15,1%.
В прошлом году общий объем потребления говядины в Китае составил 7,7 млн тонн при внутреннем производстве 6,9 млн тонн.
Напомним, поставки яблок из Украины в страны Европейского Союза выросли в 2016 году в 347 раз - до 1125 тонн.
Также в январе-феврале 2017 года Украина экспортировала 31,73 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 45,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.