RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Европарламент выразил поддержку НАБУ и призвал Украину к консолидации

В ЕП также призвали ускорить процесс создания антикоррупционного суда
В Европейском парламенте выступили в поддержку Национального антикоррупционного бюро Украины и призвали к консолидации с целью преодоления коррупции.
Европарламент выразил поддержку НАБУ и призвал Украину к консолидации Фото: AFP

Об этом говорится в заявлении европейских депутатов и членов группы друзей Европейской Украины, распространенном в четверг в Брюсселе, передает УНИАН.

"Мы хотели бы выразить нашу полную поддержку работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое возглавляет Артем Сытник. Мы убеждены, что для того, чтобы активизировать усилия НАБУ, необходимо ускорить процесс создания антикоррупционного суда", - говорится в заявлении.

Депутаты также "присоединились к президенту Петру Порошенко в его просьбе в Верховную Раду и ожидают, что нынешний проект закона "Об антикоррупционных судах" будет снят с повестки дня и значительно пересмотрен".

"Наконец, мы хотим подчеркнуть, что ожидаем настоящей консолидации и совместной работы всех государственных институтов и всех, кто принимают решения, настоящей борьбы с коррупцией. Эта задача, несомненно, является важнейшим элементом повестки дня ассоциации Украина-ЕС и, что еще важнее, остается одним из основных требований и ожиданий людей в современной постмайданной Украины", - убеждены члены Европарламента.

Они также приветствуют сегодняшнее заявление президента Украины и его призыв бороться с коррупцией с "большей решимостью".

Напомним, ранее США, Евросоюз и Великобритания выпустили жесткие заявления в защиту НАБУ, обвинив Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве операции бюро и вмешательстве в его работу.

Напомним, вчера, 6 декабря, главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект, согласно которому депутатам разрешается увольнять директора Национального антикоррупционного бюро, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.

Также  генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что директор НАБУ Артем Сытник "не справился с соблюдением действующего законодательства", занимается дискредитацией украинских правоохранителей и ему грозит тюремное заключение за методы работы агентов Бюро.

29 ноября в Госмиграционной службе заявили о задержании "агента" НАБУ Титункова при попытке передачи взятки первого заместителя председателя ГМС Дине Пимаховой. 

Чиновница Госмиграционной службы отрицает вымогательство взятки у агента НАБУ. 

30 ноября в НАБУ заявили о срыве спецоперации из-за вмешательства СБУ и ГенпрокуратурыВ заявлении указывается, что работники СБУ незаконно задержали агента НАБУ, который документировал один "из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы".

Причины произошел срыв спецоперации, по мнению директора НАБУ Сытника, это отсутствие права на автономное прослушивание, закон о котором не принимает парламент. 

Руководители правоохранительных органов по-разному трактуют этот инцидент: в Бюро заявляют о срыве важной антикоррупционной операции, а в Генпрокуратуре считают недопустимым то, что детективы спланировано провоцировали чиновницу ДГС на получение взятки.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 12 2017 21:16
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ