Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Европейские энергетические компании, несмотря на санкции возвращаются к России. Деньги важнее.

Европейские энергетические компании, несмотря на санкции возвращаются к России. Деньги важнее.
После того как Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014, на восточном экономическом форуме во Владивостоке, 3-5 сентября этого года, российский "Газпром" заключил три крупных договора с одними из крупнейших энергетических компаний Европы.

Об этом в своей экспертной статье на страницах издания Carnegi Europe, написала Джуди Демпси – старший научный сотрудник Carnegie Europe и главный редактор Strategic Europe.

Важнейшим достижением российского энергетического гиганта стала реанимация подоходного обмена активами между "Газпромом" и Wintershall, которая является энергетическим подразделением BASF – немецкой химической компании. Стоит напомнить, что BASF покинули расположение мест закачки газа еще в декабре 2014 года, из-за геополитических последствий вторжений России в Восточной Украины и аннексии Крыма.

Объединение активов и собственно сама сделка, заключена во Владивостоке показали, как немецкие, а также австрийские энергетические компании не желают покидать Россию, несмотря на санкции. Сделка также демонстрирует, как "Газпром" пытается более тесно привязать прибыльный рынок Европы к России. Напомним, что в 2013 году Россия поставила 28 странам ЕС 30 % газа от их общих потребностей.

Но что наиболее важно, соглашения подтверждают, что Россия намерена до конца использовать роль Украины как главного транзитного маршрута российского газа в Европу. Как известно, на сегодня половина российского газа, импортируемого Европой пересекает Украину.

Более того, согласно условиям соглашения между BASF и "Газпром", дочерняя компания BASF Wintershall получит долю в 25 % плюс одну акцию в разработках месторождений природного газа "Уренгоя" в Сибири. Обе фирмы пданують развивать это направление.

В свою очередь, Wintershall передаст Газпрому в совместную собственность хранение газа и торговый бизнес в Германии, а также долю в своем бизнесе в Австрии. В результате обмена активами, "Газпром" также получит 50 % в разведке Wintershall и добычи нефти и газа в Северном море. Эта деятельность принесет прибыль в более чем 12 млрд €, согласно информации BASF.

Вторая крупная сделка, которую заключили в Владивостоке предусматривает, что "Газпром" и европейский консорциум вместе будут строить второй трубопровод Nord Stream по дну Балтийского моря. Это позволит России отправлять больше своего газа напрямую в Германию в обход Украины.

Консорциум состоит из BASF, немецкой энергетической компании E. ON, французской компании Engie, австрийской нефтегазовой фирмы OMV, и Royal Dutch Shell. Газпром будет владеть 51 % долей в новой компании под названием New European Pipeline AG, что будет развивать проект. Другие партнеры будут иметь 10 % доли, за исключением Engie (9 %).

"Тот факт, что глобальные энергетические компании готовы принять участие в проекте определяет его значение для обеспечения надежного газоснабжения европейским потребителям", - заявил Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома".

"Скажите это Польше, странам Балтии и Украине. Они критиковали первый трубопровод Nord Stream, который был согласован при помощи канцлера Германии Герхарда Шредера в 2005 году. Тогда, Варшава утверждала, что сделка увеличила зависимость Европы от российских энергоносителей. С тех пор, однако, в Европе уже диверсифицировано энергоснабжения", - замечает автор.

Еврокомиссия ввела большую конкуренцию в энергетическом секторе. Это стало одной из главных причин, почему в декабре 2014 года Россия вышла из проекта South Stream, который должен был транспортировать газ по дну Черного моря в Юго-Восточную Европу. Согласно условиям комиссии пакета, Россия должна была бы открыть газопровод для конкуренции.

Третье соглашение, подписанное в России, предусматривает участие компании OMV в нефтяных и газовых месторождений "Уренгоя". Когда соглашение вступит в силу, OMV будет иметь 24,8 % доли в проекте в обмен на получение "Газпромом" некоторых активов OMV.

"Эта сделка является еще одним шагом к прочному сотрудничеству по всей цепочке создания прочной базы с "Газпромом", - сказал Райнер Зеле, главный исполнительный директор OMV. "Мы импортируем из России газ для наших европейских клиентов. Мы инвестируем в безопасность поставок, что реализует проект Nord Stream 2, и теперь мы расширяем наше партнерство к добыче природного газа в Сибири", - добавил он.

Вместе, эти соглашения означают, что крупные энергетические компании Европы, как всегда, хотят вернуться к большому бизнесу с Россией, несмотря на продолжающийся конфликт в Украине и санкции ЕС в отношении РФ.

Но Россия тоже имеет свои причины продвижения вперед таких сделок. Она требует технологий. Она нуждается в надежных рынках Европы. И действительно, Кремль не хочет полностью зависеть от Китая и его экономики.

Поэтому, даже если Европа диверсифицирует свои источники энергии и Европейская комиссия будет настаивать на том, что "Газпром" играл не по правилам конкуренции ЕС, несмотря на любые санкции, Европа будет оставаться слишком прибыльной для России, чтобы ее игнорировать.

То же касается и России. Несмотря на санкции, слаборазвитые газовые месторождения России будут слишком прибыльным для энергетических компаний Европы, чтобы их игнорировать.

Напомним, что Россия заявляла, что предоставит Украине скидку на газ, если украинская власть об этом попросит.