Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви, - Филарет - iPress.ua
RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви, - Филарет

"Если Томосу нам не дают, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха, и она является самой влиятельной церковью"
Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавра будут переданы украинской церкви.
Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви, - Филарет Фото: ukrinform.ua

"Третья (Святогорская, - ред) лавра - это лавра Януковича. Она лаврой никогда не была. Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской Церкви, потому что это украинские святыни, и они не могут принадлежать Русской Церкви . Если в Украине будет одна Поместная Православная Церковь, а вторая будет русский, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. неестественно и незаконно. Поэтому и Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра в свое время будут переданы Украинской Церкви " , - заявил Филарет в интервью "Украинской правде " .

Также он пояснил, что произойдет, если вдруг Украине не предоставят Томосу.

"Если Томосу нам не дают, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха, и она является самой влиятельной церковью. Но, как то ни было, Киевский Патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и с Автокефальной Церкви, и из Московского Патриархата, как это происходит сейчас. А придет время - нас признают. Не могут не признать одну из крупнейших церквей в мире " , - резюмировал он.

Напомним, 17 апреля 2018 президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенского патриарха Варфоломея с призывом  выдать томос о единой поместной православной церкви в Украине , и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты  поддержали обращение президента  к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также  решил начать процедуру , необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 06 2018 10:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ