RSS
НОВОСТИ

На Полтавщине провели уникальную операцию на сердце, - МОЗ

"Для пациента - это один из этапов процесса лечения"
Кардиохирурги Полтавской области провели уникальную для региона операцию - имплантацию трехкамерного автоматического кардиовертер-дефибриллятора.
На Полтавщине провели уникальную операцию на сердце, - МОЗ Фото: gazeta.lviv.ua

"Врачи Полтавщины провели уникальную операцию - имплантацию трехкамерного автоматического кардиовертер-дефибриллятора. Именно этот вид кардиохирургических вмешательств позволяет каждому третьему пациенту получить необходимую медицинскую помощь и выйти из очереди ожидания на пересадку сердца", - сообщает Минздрав.

Там сообщили, что операцию выполнили врачи отделения интервенционной радиологии Полтавской областной клинической больницы имени Склифосовского под руководством Валерия Залевского, заведующего отделением хирургии сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова.

В Минздраве сообщили, что сердце 62-летнего пациента теряло способность сокращаться и перекачивать кровь.

"Диагноз "кардиомиопатия" установили еще 5 лет назад. Кроме сердечной недостаточности, пациенту грозила внезапная смерть от остановки сердца. Человек относится к группе пациентов, которым требуется пересадка сердца. Но человеку можно помочь без замены сердца - благодаря имплантации трехкамерного кардиовертер-дефибриллятора", - отметили в ведомстве.

По словам Залевского, операция была сложной, прежде всего, для врачей. "Для пациента - это один из этапов процесса лечения. У него еще есть предсердная тахикардия и ему необходимо лечение нарушения ритма. Пока мы выполнили вмешательства с нулевой травматизацией, не требует открытия грудной клетки. Ресинхронизация у разных пациентов дает разные результаты. Есть и такие случаи, когда пациенты возвращаются к здоровой жизни. Этот пациент не нуждается особых рекомендаций по образу жизни, достаточно соблюдать пить достаточно воды, следить за весом", - отметил Залевский.

По словам заведующего отделением интервенционной радиологии Полтавской областной клинической больницы имени Склифосовского Руслана Сакевич, в прошлом году врачи отделения с помощью сверхсовременной ангиографической системы выполнили 1500 операций, из них 600 - стентирование пациентов с инфарктами.

Напомним, что группа ученых из университета Киото впервые в мире провела операцию по пересадке нервных клеток, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), в мозг пациента с болезнью Паркинсона.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 01 2019 21:20
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ